欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年07月23日 星期一
妇联职能
妇联职能 您现在的位置:首页 -> 妇联职能

汕头市妇女联合会职能配置、内设机构 


  一、主要职责

  妇联的主要职责是:

  (一)贯彻男女平等基本国策,执行市委、市政府和上级妇联的工作部署,制订妇女儿童发展规划、工作计划,并组织实施。

  (二)组织妇女学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和科学文化知识,提高妇女的思想道德素质和科学文化素质,引导妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神。

  (三)组织动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,开展“双学双比”、“巾帼建功”和家庭文化建设活动,推进思想教育、文化建设、维权和服务进社区,发挥妇女在两个文明建设中的积极作用。

  (四)维护妇女儿童合法权益,向社会各界宣传妇女,反映妇女的意见和要求,代表妇女参与民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规的制定。

  (五)指导各级妇联开展工作,加强基层组织建设和妇联干部队伍建设,配合组织部门定期考察区县(市)妇联班子,做好中青年妇女人才的培养选拔、推荐和发展女党员工作。

  (六)广泛联系社会各界,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事,为妇女儿童服务。

  (七)加强与各界妇女、妇女组织的联系,加强同港、澳、台地区及华侨妇女、各民主党派和宗教团体妇女组织的联谊。扩大国际交往,加强对外交流与合作。

  (八)完成市委和上级有关部门交办的其他任务。

  二、内设机构

  根据上述职责,妇联设6个部(室)。

(一)办公室

负责机关文秘、信息、督办、档案、保密、统计工作,编印内部刊物;负责机关行政管理、财务、后勤服务、接待、综合协调、安全生产工作,指导、监督直属单位的财务等工作;负责机关组织人事、老干、计划生育工作,管理直属单位机构、编制、人事工作。

   (二)、宣传教育工作部(与市直属机关妇女工作委员会合署)

  负责对妇女进行思想、文化、科技等宣传教育和培训,提高妇女整体素质;组织妇女参与经济、精神文明建设,开展“双学双比”、“巾帼建功”和家庭文化建设等活动;负责宣传报道、妇女问题理论研究、编写妇女运动史和妇女志工作;负责市直机关、事业单位妇女组织建设;宣传贯彻妇联的工作方针和政策,执行和完成市妇联部署的工作;组织和指导市直各单位妇委会和妇女开展活动;承担《家庭》杂志的征订、发行工作。

  (三)妇女工作部

参与妇女权益问题的社会协调、监督和调查,反映妇女权益的重大问题;参与有关妇女法律、法规的制定,帮助妇女掌握法律知识;负责信访工作,依法维护妇女合法权益,协调有关部门解决重大侵权案件;为妇女提供法律咨询和援助;负责各级妇女组织的组织建设和妇女干部队伍建设,指导基层妇女组织开展工作;配合组织部门做好发展女党员和女领导干部、中青年妇女人才的培养选拔推荐工作;负责妇女统战及外事联络、接待工作;联系和指导妇联各团体会员开展活动。

  (四)儿童工作部

  参与本市儿童工作的社会协调、监督和调查;负责协调制定儿童发展规划并组织实施,参与有关儿童法规、条例的制订;开展“优生、优育、优教”宣传,协调、指导家庭教育工作;负责全市困难妇女儿童的帮扶工作;指导妇女儿童活动阵地建设;负责直属幼儿园、托儿所和市妇女儿童活动中心的业务管理和指导。

    (五)市妇女儿童工作委员会办公室

    承担市妇女儿童工作委员会的日常事务,负责协调、组织政府有关部门制定、监督、评估妇女儿童发展规划,承担市妇女儿童工作委员会日常工作。

    (六)机关党委

    负责机关党建、纪检监察工作,指导下属单位开展党务工作。


汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼