欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年07月22日 星期日
调研思考 您现在的位置: -> 女性生活
新夫妻该学会让心理尽情享受(三)

  享受积累:攒钱带来的满足
  “不当家不知柴米贵”,婚前,小杨夫妇两人都是典型的“月光族”,去高档餐馆、买名牌服装、参加同学聚会……一个月下来,两人都存不下多少钱。但婚后,面临房贷、煤气水电费等日常家庭开支,两人才发现,必须要学会理财,为将来的生活进行积累了。可这时,两人又面临一个新问题:谁来管钱,大笔开销谁说了算?
  专家支招:如今的80后夫妻,大多数在金钱上都有各自的理财方式和消费习惯,婚后,要在理财习惯上进行磨合,让理财成为夫妻双方的共同责任。首先,要尊重对方的消费习惯。双方有不同的经济背景、消费习惯,有不一致的地方,共同生活中循序渐进地进行改造或适应。其次,要保持理智的消费观。新婚家庭一般经济基础较薄弱,双方不要超越家庭的经济承受能力,大项的开支要两人商量,做到“用钱民主”。再次,集中管理。夫妻双方的收支要公开,不要设小金库,除去日常的生活开支,将双方的节余资金统一管理。最后,两人要做出长远计划,做到有计划消费,为将来养孩子、养老做准备。只要坚持,慢慢你会发现房子、车子等以前看来遥不可及的东西,忽然在两个人的努力下变成了现实。

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼