欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年09月20日 星期四
调研思考 您现在的位置: -> 女性生活
新夫妻该学会让心理尽情享受(一)

  有人说婚姻是学校,从此之后两个人才能学会真正成长;有人认为婚姻是圣殿,虽然美好,却有着许多不能触碰的心理禁地。婚姻是什么?对新婚的小夫妻来说,这一切都不重要。婚礼上的甜蜜誓言还在耳畔萦绕,那灼热的眼神、甜蜜的亲吻滋味正浓——新婚燕尔,要的就是尽情享受,享受誓言、享受承诺、享受人生的崭新开始……
  享受分担:一起干活的乐趣
  新婚燕尔的小夫妻,首先要面对的就是柴米油盐家务活。刚刚结婚不久的大磊和小嫚都是80后独生子女。组建家庭后,面对一下子“冒”出来的家务活,两个人都无所适从。大磊觉得“家务活应该是女人的事”,因此一回家就当起“甩手掌柜”,什么也不愿意干。小嫚却认为男人力气大,应该多干活,宠着自己。为此,两人还大吵一架。最后,小嫚买来个“家务骰子”,每一面都有一项家务,两人用扔骰子的方法,分担起了家务。
  专家支招:国内外多项研究显示,在所有夫妻相处模式下,幸福感最强烈的是“分享型”夫妻,他们共同分享家务,生活也因此更和谐。面对家务活,新婚夫妇要做到以下四点:一是坚持“必须共同承担”,认识到两个人组成的家庭,需要双方承担事务。二是有所分工,丈夫力气大,应该多做些体力活,如拖地、清洗大件厨具等,妻子则承担一些精细活,如熨烫衣服、洗碗等。三是共同协作,两人一起做饭,收拾屋子,能促进夫妻间的亲密感,增强对家的热爱。四是角色互换,如果妻子经常做饭,丈夫可以偶尔下次厨;丈夫每周洗衣服,妻子偶尔要帮帮忙,这能让彼此真切体会到对方的辛劳,增强相互之间的理解。“扔骰子”做家务,娱乐性大于实用性,只能起到调剂和点缀作用。两个人你擦桌子我擦地,你做饭我洗碗,这不正是“你耕田来我织布”的情趣吗?
(摘自39健康网)

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼