欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年05月24日 星期四
调研思考 您现在的位置: -> 女性生活
幸福婚恋必须预知的偏差(一)

  爱巢里的心理偏差,是指当事人所面对的现实婚姻生活与婚前对婚姻生活的期望值之间不一致,从而产生的一种心理上的不适应。这种偏差具体表现有以下几个方面:
  形象偏差
  婚后,许多青年男女认为“终身大事”已完成,反正谁也离不开谁了,于是在对方面前不再像从前那样注意展示优点,掩饰缺点,对爱人也不像从前那样注意发现优点和忽视缺点了。夫妻相处久了,各自对对方的一切都了如指掌,原有的那种神秘感、新鲜感消失了。甚至一方摆出“大丈夫”的面孔,另一方则露出“尖刻泼妇”之相。这些无疑都会破坏各自在对方心目中的形象,使他们的爱情之树日趋枯萎,彼此在心理上有一种倦怠感。
  表情偏差
  婚前双方亲密无间,彼此把倾心相爱的情感以热烈而直接的方式表达出来,而婚后彼此朝夕相伴,这种情感之潮逐渐平息,变得比较深沉,这时双方的情感是通过生活中的具体行为表达出来的。当事人一旦不能正确认识婚姻生活中这种情感的变化,就会在心理上产生一种失落感。
(摘自39健康网)

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼