欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年07月22日 星期日
调研思考 您现在的位置: -> 调研思考
(优秀奖)新形势下如何加强妇女权益的法律保护

  改革开放30年来,汕头这个曾经的南滨小城,已经逐渐发展壮大成为一个具有浓厚现代气息的大中城市,经济发展和社会进步突飞猛进,妇女权益保护活动也取得了较好的成绩。但是,由于社会风俗文化相对保守和传统,现实中,妇女权益受侵害的现象屡禁不止,“男女平等”也尚未达到实质上的平等,这不仅严重影响了社会稳定,侵权行为本身也是对法治精神的背离。法律的保障是真正实现妇女地位平等和公平的不可或缺的手段,因此,无论从法治角度还是从社会角度,新形势下如何加强对妇女权益法律保护的探讨便具有更为紧迫的现实意义。
  一、妇女权益保护的新形势
  《妇女权益保障法》中认为妇女权益是指妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等方面享有与男子平等的权利,其中还包括了妇女的特殊权益。该条明确了妇女权益保护的内容与方向,然而,目前社会上侵害妇女权益的行为仍屡禁不止,并出现了一些新的问题和新的现象,妇女权益保护的形势仍不容乐观,主要表现为以下三个方面:
  1、家庭暴力行为
  在中国漫长的封建社会里,男尊女卑、歧视妇女的行为被视为社会的伦理道德,许多女性在社会和家庭中成为男人的附属品,得不到应有的地位和尊重。而今,虽然社会发生了巨大的变化,然而传统势力和世俗恶习仍然根深蒂固,加之社会某种程度上对夫权的认同,使丈夫殴打妻子成为祖祖辈辈司空见惯、无人质疑的恶习,暴力行为长期“合理”地存在于某些家庭。
  在我国首次出现“家庭暴力”这一概念是在《婚姻法》修正案第三条,该条规定“禁止家庭暴力”,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第一条对家庭暴力的范畴做了表述,家庭暴力是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。从这一规定中,我国法律对家庭暴力有着严格的界定,认为它的表现形式主要包括了身体暴力、精神暴力和性暴力三类。但是,对精神暴力、性暴力等不作为、相对隐私的行为却并没有明文规定。
近年来,侵害妇女人身权利的违法犯罪行为时有发生,家庭暴力呈上升趋势。在家庭生活中,女性仍是家庭暴力的主要受害者,占家庭暴力受害者的90%以上,值得注意的是近年来家庭暴力案件呈上升趋势,不仅仅发生在文化层次低的家庭中,在文化层次高的家庭也时有发生。施暴者手段残忍,并且施暴频繁,对妇女的身心造成很大的伤害,已成为社会公害,严重扰乱了家庭的安宁,影响了社会的稳定,与当前大力提倡构建和谐社会背道而驰。发生家庭暴力的原因也是多方面的,主要包括:一、男尊女卑思想的严重影响;二、经济和社会地位的差距;三、压力的增加;四、社会环境的影响。
  2、离婚过程中妇女权益受侵害
  妇女婚姻家庭、财产权益受侵害的现象不容忽视。近年来,我市法院受理的案件中,婚姻家庭问题占总案件数的比例居高不下。一是伦理道德的缺失引起家庭纠纷,配偶有外遇现象严重;二是离婚中的财产分割、子女抚养费给付方面,妇女的权益受到侵害;三是离婚妇女无住房、生活困难等问题比较突出。
关于离婚问题,《婚姻法》、《妇女权益保护法》中以条文形式明确予以了规定,并对特殊情况下的妇女权益予以保护,如《婚姻法》第三十四条、第三十六条、第三十九条、第四十六条、第四十七条都有规定,《妇女权益保护法》中的第四十二条、第四十三条、第四十四条等等。总的而言,我国在离婚上的规定是相对完善的。但是,因为社会的快速发展和法律规定的滞后性,现行法律规定容易被利用或者规避,例如在财产的分割与虚构夫妻感情破裂的方式方面,现实中有规避法律的现象,加重妇女合法权益受害的后果。
  3、女性就业歧视
  女性就业歧视是对妇女权益的严重的侵犯,在《劳动法》中是一个重要的课题,在妇女权益保护角度,笔者认为这也是一个值得研究的课题,因为妇女权益受侵害的一个重要原因就是妇女经济上对男方存在严重的经济依赖,这是导致家庭暴力的原因,是导致离婚时妇女财产权益受侵害的原因,也是妇女屈服的原因。妇女要获得真正意义上、全方位的解放,要取得和男子同等的地位和权利,关键在于要拥有获得独立经济收入的途径,而就业是妇女经济独立的基本保障。
  二、加强妇女权益法律保护的思考
  在妇女权益保护方面,无论是《宪法》,还是《民法通则》、《刑法》、《婚姻法》、《妇女权益保护法》等部门法中都有相关规定,笔者认为,在未来的立法以及司法中,可以结合国内外的一些先进经验和法律法规,加大对妇女权益法律保护的力度。
  1、完善对家庭暴力的法律规定
  在现今的法律体系中,其规定只是在宏观上予以立法,对家庭暴力的规定是短短的“禁止家庭暴力”等规定,不仅对家庭暴力的范围没有明确的界定,而且,还存在着严重的漏洞。其中“冷暴力”就是法律规定中一个很明显的不足。冷暴力是指夫妻双方在产生矛盾时,不是通过殴打的暴力方式处理,而是对对方表现为冷淡、轻视、放任、疏远和折磨等精神性伤害,是隐性暴力中比较常见和隐蔽的做法。在立法上应该增强法律的可操作性和威慑力,明确家庭暴力的定义、范围、性质等存在的不足,尤其是对冷暴力的确定,增加法律救助程序、制裁机构、施暴者应承担的法律责任等内容,做到分工明确、执法明确,使受害者投诉有门,其中最有效的方法是制定专门的《反家庭暴力法》。
  2、加强援助和保护家庭暴力受害妇女
  随着维护妇女权益的法律法规的日臻完备和普法宣传的不断深入,广大妇女反对家庭暴力的认识不断提高,因受虐待而要求赔偿及追究侵权人刑事责任的案件已不鲜见。然而,从审判实践来看,许多家庭暴力案件由于伤情的特殊性,侵害行为的连续性以及致伤部位的隐蔽性,常使受害妇女缺乏伤情的原始凭证,特别是因侵权人与受害人生活在一个家庭中,往往没有第三者目击侵权过程,有的案件即使有目击者,其亦认为是受害人的家事,不愿为受害女性作证,致使受害人举证困难。有的案件虽有证人证言,但因无其他证据证实该证言的真实性,法院亦无法认定侵权事实,因而,女性的合法权益往往得不到有效保护。
  针对这种现象,我们更需要在实践中加强援助和保护受害妇女,将反家庭暴力纳入社会综合治理范畴,从舆论、道德、家庭、法律、社区、单位几方面组建反家庭暴力网,使家庭暴力无漏洞可钻,特别是要充分发挥妇联的作用,建立“家庭防暴救助站”、“妇女庇护所”等保护机制。同时,加强对妇女的法制宣传教育和正确婚姻观念,提高妇女在生活中树立自我保护意识和防暴抗暴意识,在受到暴力侵犯时可以勇敢的拿起法律武器保护自己。
  3、妥善保护妇女在离婚案件中的合法权益
  离婚案件中关于夫妻共同财产的范围及数额问题,女当事人往往无证可举,在离婚时,女方很难提供由男方一手掌握的财产情况的证据。而在男方有过错的离婚案件中,女方对男方的过错行为也存在举证的困难,诉讼过程是需要有证据的,但平时家庭生活是很少会保留证据,致使女方在分割财产时得不到应有的照顾和倾斜保护。因此,要着重提高妇女自我保护的意识,在婚姻存续期间注意对财产、住房等重要问题的参与。鼓励妇女在婚姻破裂后,要勇敢的维护自己的合法权益。
  4、禁止女性就业歧视
  对女性的就业歧视,严重影响到女性的自我独立,使妇女难以实现经济独立,被迫依附于男性,加剧了两性不平等的形势,危害社会稳定。因此,一方面,要进一步完善立法,为维护女性的就业权利提供法律依据,我国保护妇女平等就业权利的条款在《宪法》、《妇女权益保护法》、《劳动法》中都有,但是存在执法主体不清、违法责任不明等情况,尚需要制定更明确更完善的规定。另一方面,政府应该提供资金帮助,鼓励妇女创业。针对下岗女职工、再就业女工,他们都拥有一定的技能,如果再加上政府、社会的帮助,可以促进妇女重新投入社会工作,创造新的财富。
  如何保护妇女群众的合法权益是一个值得关注和探讨的问题,只有保障妇女在家庭、社会的人身安全和经济独立不受侵犯,维护妇女群众的合法权益,实现家庭和谐稳定,建设幸福汕头的实践才有更坚实的社会基础。
(全文共3216字)
作者:张佩芝,汕头市中级人民法院
联系电话: 0754-88933143,E-mail: peggie_z@163.com

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼