欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年09月21日 星期五
调研思考 您现在的位置: -> 调研思考
(优秀奖)谈谈新形势下汕头妇女的困惑和对策

汕头大学校医院 郑晓青
  走进2011年的第一个春天,我们满怀喜悦地迎来了"三八"国际劳动妇女节101周年。100多年来,妇女运动宛如一幅气势磅礴而又绚丽多彩的画卷,深深地镌刻在了人类发展进步的丰碑之上。回顾百年时光,伴随着经济社会的发展,广大妇女发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,奋发进取,积极参与社会主义现代化建设,取得了巨大的成就。特别是汕头经济特区建立的30年来,我市妇女在各自平凡的工作岗位上取得了骄人的业绩,为家庭和社会的发展作出了不可磨灭的贡献,涌现出了许多可歌可泣的英模人物和先进典型。在新形势下,汕头经济特区为妇女发展和妇女工作提供了难得的机遇的同时,也提出了严峻的挑战。那么,在新的百年之初,在共同构建社会主义和谐社会的进程中,女性如何进行自我的准确定位,如何把握机遇、提升素质、张扬个性、实现价值,在建设文化强市和幸福汕头的伟大事业中做出更大的贡献。我就汕头新形势下妇女的发展与困惑谈谈自己的见解。
  一、大龄未婚女青年的困惑和解决的对策
  俗话说男大当婚,女大当嫁。然而,现实中,我们却发现身边出现了很多的大龄未婚女青年,究其原因,我觉得有如下原因:1. 随着女性事业心的增强,汕头市女性工作压力越来越大,工作时间长和交友圈小,成为了她们难以找到“意中人”的主要障碍。2.在他们择偶的最佳年龄期,由于忙于事业忽略了爱情,等自己猛然醒悟时,已经年龄偏大,失去了年龄优势和对婚恋应有的激情。3.由于过高地估价自己而把择偶标准定得很高,久而久之就错过了最佳择偶年龄。4.由于过低地评价自己而产生自卑,从而丧失了许多成功的机会。5.由于多次恋爱对比效应的干扰。一个人多次谈恋爱。谈的次数越多,成功的希望却越少,因为旧恋人已不能令你满意,拿新恋人与旧恋人相比,越比越不足,从而造成恶性循环。6.是外力作用下形成困惑。旁观者的闲言碎语、种种世俗观念、父母亲人的褒贬,使那些缺乏主见的人,对恋爱对象的选择没了主意,使良缘从身边流过。
  那么如何才能找到自己称心如意的另一半呢?可以多参加未婚青年的交流、交友范围和形式多样的联谊活动,如市总工会举办的市直机关、文教卫系统青年会员联谊活动,汕头市妇女联合会、汕头电台、汕头广播电视周报联手举办的近20期“活力青年欢乐行”活动。在平时的学习、娱乐等社会交往和交流的过程中寻找自己理想的伴侣。观看或参加一些心理咨询服务,及时化解心理的疑惑,排除不健康的心理障碍。
  二、平衡家庭与事业的困惑和解决的对策
  随着经济的发展和改革开放的政策,现代女性较为自立,希望拥有完美的事业、独立的经济和生活空间。可家庭生活的幸福对她们来说同样重要,家是生活的港湾,是幸福的发祥地。然而对多数女性来说,要同时拥有一个和谐的家庭和成功的事业似乎很难,两者似乎是一个矛盾体。有些人觉得当你要全心照顾好家庭,做个贤妻良母的时候,就不得不牺牲职场的潜力;当你想成为单位里的骨干,在事业有所发展的时候,会不知不觉发现自己与家庭产生了距离,对孩子和爱人缺少照顾,成了一个孤独的女强人。然而做为一个现代的女性,家庭和事业哪一样我们都输不起。
  怎样去平衡两者的关系,减少两个角色的冲突?首先心态很重要。既然我们希望在家庭扮演更充分的角色,又需要通过工作来实现我们的自身价值,那么,我们就要做好吃苦的准备,要有积极的乐观的心态,不要以“牺牲”的名义给自己许多抱怨的理由。其次,要给自己一个准确的定位。扮演好女性家庭和社会中的多元角色需学会“换档”,有如于丹教授说给自己的定位:“我不是一个大学教授,而是一个女人。我是一个当着大学教授的女人,而不是一个女人熬成了大学教授。”有了这种明确的定位,那么走上讲台时,她是一名教授;回到家庭中,她是一个孝顺媳妇,温柔的妻子,称职的妈妈。第三要及时沟通,通过沟通争取家人的支持、帮助、理解和配合,利用大家的力量,取得事半功倍的效果。最后要做好规划,有所取舍。女性对自己的人生应及早规划,在不同的阶段对特定的角色有所偏重,一个人的时间和精力总是那么有限,要选择做最重要的事,舍得放弃次要的事。
  中国封建社会男尊女卑,三从四德的腐朽思想曾是束缚女性的桎梏,经过几十多年妇女的运动和争取,现在的女性已社会发展中撑起了“半边天”。社会和家庭是女性两个不同的舞台,在这两个舞台上,女性将尽情演译着新时期女性的风采,充分展现自已的人生价值,社会价值。
  汕头既是改革开放的前沿,汕头女性能更快更直接的感受社会的发展,明白女性独立与自强的重要性,又有着潮汕妇女千百年来根深蒂固的传统美德。两种观念的重合,使潮汕女性更加不懈努力,完善自我,争取实现爱情与事业、家庭与事业的双丰收。
汕头大学校医院 郑晓青
xqzheng@stu.edu.cn,82902318

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼