欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年07月22日 星期日
调研思考 您现在的位置: -> 调研思考
(优秀奖)检察机关对妇女权益司法保护的完善

汕头市人民检察院张焕霞
  妇女的法律地位,体现了一个国家的文明与进步,妇女作为社会大家庭的主要成员,应有与男子平等的地位。新中国成立后,男女平等已写入了《宪法》,从而使妇女的合法权益得到法律的保护。回顾汕头经济特区建设30年的风雨历程,我市妇女的地位日益提高,妇女权益保障工作取得了显著成绩,但随着知识经济的迅猛发展,社会变革的不断推进,原有对妇女权益保障的法律体系,已不能满足时代的需要。在我国男女平等的法律体系中,诸法冲突,司法执法不严等现象还依然存在,这些问题不仅影响着法律在调节性别关系过程中的作用,也在一定程度上阻碍了男女平等,妇女权益进一步合法实现的进程。因此,妇女权益司法保护是关系妇女生存、发展等权利救济的重大问题,检察机关要立足检察职能,与各种侵害妇女合法权益的现象作斗争,用法律手段保护妇女权益不受侵犯,用实际行动促进全社会妇女的共同进步,确保共享改革开放、科学发展的成果,为构建和谐社会作出积极努力。
  一、新时期妇女权益司法保护的现状
  保护妇女权益的目的就是为了提高妇女地位,切实消灭男女不平等的现象,使妇女在社会和家庭中享有与男子平等权利,其中包括政治权利、文化教育权利、财产权益、人身权利、婚姻家庭权利、劳动权利等。我国已经基本上形成了以《宪法》为依据,以《妇女权益保障法》为主体的关于妇女权利保障的法律体系,不仅确认妇女有与男性平等就业和同工同酬的权利,还保护一些专属于女职工的特殊权益。妇女权利保护的法律规定,对维护我国妇女参政议政、劳动就业、争取自由、平等以及消除家庭暴力等各方面已经并正在发挥着巨大的作用。妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各方面的权益都得到了很大的进步。但保障妇女权益,促进妇女发展是一项系统工程和长期任务,目前我国妇女权益司法保护工作尚面临着许多问题,妇女权益的实现不断受到各方面的阻碍,虽然国家力争运用法律手段调控现状,改观妇女的地位,保护妇女的权益,但由于法律体系的不完善和诸法律冲突现象的存在,以及执法主体的不确定性等等问题的存在,需要进一步完善妇女权益的司法保护。
  二、妇女权益司法保护存在的突出问题
  (一)现有的法律体系不健全
  妇女权益司法保护的法律体系主要由以下法律构成:首先是《宪法》,作为国家根本大法,明确了妇女的政治地位和政治权益;其次是《刑法》,它从打击、惩罚犯罪的角度,明确了妇女人身权利不受侵犯;第三是《婚姻法》,新修改后,增设了过错赔偿原则,特别是对家庭暴力、重婚、第三者插足等造成婚姻破裂的受害方,增设了精神赔偿的保护,从而进一步维护了妇女人身、婚姻家庭的各项权益;第四是《劳动法》,对妇女享有男子平等的就业权利,特别是包括妇工在职业中享有的“三期保护”等特殊劳动保护作了详细的规定;第五是《教育法》,该法对女子享有的平等受教育权作了规定;第六是《妇女权益保障法》,全面保护妇女合法权益为主要内容的基本法。《宪法》和《妇女权益保障法》中对妇女政治权利的规定仅限于倡导性法律规范,缺乏法律强制力,不具有可操作性。同时诸法还存在冲突的现象,如《妇女权益保障法》中关于妇女政治权利的倡导性法律条款,与宪法及上述法律法规规定的公民权利不受侵犯相冲突;一方面提倡男女平等,一方面又在男女就业年限、退离休年限、待遇等方面存在差距。法律体系的不完善,阻碍了中国妇女权益司法保护的实现。
  (二)刑事案件中对妇女权益司法保护存在的缺陷
  据调查,女性犯罪一般是有诱因犯,很多女性是在受到不堪忍受的打击下走向了犯罪,主观恶性较小。由于法律规范弹性较大,没有将妇女承受的压力作为减轻刑罚的参考依据,不同的法院在处理类似案件时,量刑的幅度不一,有的畸重。同时对于这一特殊群体,司法行政机关依法监管和依法保护妇女合法权益的意识还不强。比如,羁押后司法行政机关对在押妇女经期保护不力,在劳动强度的保障、或者经期卫生条件的提供等方面缺乏应有的保护措施。对于入所入监的女性,关于其家庭夫妻关系和政治权利方面保护力度不够;夫妻双方服刑的,家中未成年孩子的抚养问题,在法律与政策的衔接上,出现了漏洞。又如,在性犯罪案件中,女性作为被害人遭受的精神伤痛远远大于身体上的伤痛,但刑事法律没有规定精神损害赔偿,淡化了性犯罪的特殊侵害性。可见,在刑事案件中对妇女权益的司法保护仍存在着不足之处。
  (三)民事案件中对妇女权益司法保护存在的缺陷
  妇女的人身权利和财产权利受到不法侵害的现象屡见不鲜,如离婚案件中对男方有过错、家庭暴力、夫妻共同财产的范围及数额等问题,女当事人往往无证可举。虽然我  国法律规定了证人出庭作证的条文,但在司法实践中证人出庭作证难的问题相当突出,尤其是涉及妇女权益的案件,证人不愿为女当事人出庭作证,使这些女当事人的合法权益因缺乏证据或证据不足而得不到保护。女当事人由于普遍文化水平低,法律意识淡薄,她们中的一部分人习惯于将纠纷提交给法院,由法官去查明案情、分清是非、作出裁决,不懂得就自己的诉讼主张进行举证。即使有举证愿望也由于自身素质的限制而无法做到。有些人即使提供了证据,其所提供的证据质量也不高,或者盲目举证,所举证据不能证明待证事实;或者举证内容不完全,影响其证据的证明力,不利于其合法权利的实现。
  (四)执法机构不健全,缺乏有效的保障和监督机制
  我国法律规定,保护妇女权益的执法主体包括:公、检、法、司等司法机关和各级行政职能部门,还有妇联,正是妇女法的执法主体多重性、不唯一性,才使得妇女部分权益的保护在各部门之间互相推诿,得不到实现。首先,司法机关他们只有在妇女人身权利受到不法侵犯受到严重侵害、婚姻家庭纠纷形成诉讼时,才启动司法程序,况且也只能是仅仅起到“救火”作用。而司法机关只有在妇女人身权利和财产权利受到不法侵犯形成诉讼时,才启动司法程序,而对那些涉及妇女政治权利、劳动就业权利、受教育权利,由于现行法律没有将其纳入民事案件受理范围,司法机关也鞭长莫及,只有靠行政职能部门去处理。其次,对于妇联的作用,众所周知,妇联的性质是社会团体,其维护妇女权益的职能和作用需要有关部门的配合才能发挥功效,而其自身并无执法权,对违反妇女法的个人或单位、组织无纠正和强制权。综上,在我国妇女法的实施上没有一个健全的执法机构,这是妇女法得不到完全执行的主体弊端,从而使妇女权益的司法保护缺乏有效的保障。
  三、完善妇女权益司法保护的机制
  (一)立法的完善
  国家应加强和完善立法工作,改善妇女权益司法保护的法律缺失问题,并在司法实践中寻找适宜的解决方法。进一步细化《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《农村土地承包法》等一系列法律、法规,确实维护广大妇女在政治权利、文化教育权益、劳动和社会保障权益、财产权益、人身权利、婚姻家庭权益等方面的权益,并在实践中具体贯彻实施男女平等的原则,依法维护广大妇女,特别是农村妇享有的与男子平等的土地承包经营权、集体经济组织收益分配权、土地征收补偿费使用权、宅基地使用权等与土地有关的财产权益,构建社会主义和谐社会。进一步完善刑事女犯罪人在整个诉讼过程中及狱中的合法权益,保障其的身心健康。同时理顺各个妇女权益保护执法主体的权能,使规定妇女权益的各项法律更具有可操作性,使妇女权益的司法保护落到实处。
  (二)设立妇女维权岗,凸现保护功能
  人民检察院在公诉部门应设立“妇女维权岗”,方便妇女咨询、投诉,对妇女涉嫌犯罪的案件,由女性检察官专人办理,加强了法律监督,开通了“绿色通道”,严把案件质量关,倾显检察情怀,极大的维护了涉案妇女权益。尤其在办理未成年的女性犯罪案件中,针对未成年人思想还不成熟,社会经验少的特点,一般指派有丰富办案经验和社会经验的女性检察官办理,注重按照“教育为主,惩罚为辅”的办案方针,把握案件审查与自行补充侦查的各个环节,深挖犯罪根源,对症下药,有针对性的做好转化工作。对于提起公诉的案件采取庭前缜密审查,庭上耐心细致地说服教育,消除女性犯罪嫌疑的畏惧心理和抵触情绪,促使她们悔过自新,重新做人。检察机关要更加严厉地打击危害妇女身心健康的暴力犯罪、性犯罪。
  (三)帮助妇女切实提高举证、诉讼能力
  受侵害的妇女诉讼能力普遍较差,在诉讼中不是反驳对自己不利的证据,而是往往偏离中心问题而纠缠于细枝末节。多数农村妇女又因经济条件所限,无力委托律师代理诉讼,多因导致妇女举证、质证的诉讼能力低下。因而沦为了受侵害的对象,甚至上升沦为了刑事案件的受害人。在检察环节针对侵犯妇女权益案件的具体情况,注重发挥女检察官特有的诚心、细心、耐心、爱心作用,在乡镇设立维权点,开展形式多样的法制宣传活动,定期走访、倾听基层妇女的心声 ,引导、教育广大妇女不断提高法律意识。并要开通妇女维权案件的“绿色通道”,检察机关要联合其他司法机关对涉及妇女切身权益的案件实行快立、快审、快结、快执,同时在指导诉讼、思想疏通等方面给予更多的引导和法律援助。
  (四)完善社会救济体系
  检察机关等司法机关应当经常与机关党委、工会、共青团、妇联等部门保持联系,积极参与完善妇女儿童合法权益联席会议制度,调动一切社会力量,充分发挥社区管理服务、社区互助救、基层法律服务、家庭暴力预警、家庭暴力干涉、犯罪矫正服务、心理咨询服务等机制的作用,进一步完善诉讼调解、人民调解等多元化纠纷解决机制,为存在诉讼障碍的妇女提供不同形式的法律援助、司法救助。并鼓励社会力量参与司法过程,宣传司法成果,扩大司法行为的社会认同,使妇女权益的司法保护超越司法领域,成为全社会关注的问题,促进权利保护的社会化。
作者:张焕霞
单位:汕头市人民检察院公诉科
联系电话:88927576

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼