欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年02月20日 星期二
调研思考 您现在的位置: -> 调研思考
(优秀奖)调整角色 做个时代新女性

陈锦文
“女子”,一个糅合了无数美好事物的词组,她既是女儿,又是妻子和母亲,她与男性一起共同繁衍了生生不息的人类社会,世界更因有了女子而更加多姿多彩。随着社会经济的发展,妇女解放运动的深化,现代女性的角色已经从传统的“贤妻良母”型向“内外兼修”型逐步转型,这意味着越来越多的女性既要像男人一样承担起一定的社会职责,又要承担起照顾家庭的职责,她们以其特有的智慧和极大的创造力,为社会,为所在城市、岗位做出了巨大的贡献。然而,由于社会经济环境和家庭环境的变化,社会对于女性的这种双重价值评判标准也使她们逐渐感到角色困惑,她们期望扮演好社会生活中的每一个角色,但是时间和精力有限,同时扮演好每个角色往往容易造成工作与家庭间的角色矛盾冲突,这就给她们带来了前所未有的精神压力与困惑。因此,女性的角色冲突问题日益严重。就我们汕头而言,既是改革开放的前沿,又是传统氛围浓厚的地方,在参与社会活动方面是有越来越多的女性发挥了突出的作用,但是完全从角色困惑中解脱出来还是有很多问题的,由此,本人试图分析原因后谈几点看法,从而提倡女性朋友们积极主动的调整角色,做个时代新女性。
  致使女性步入种种角色冲突的原因是多方面的,其中,社会价值导向是一个重要原因。无可否认,社会在进步,女性实现自我价值的意识不断增强,很多女性不愿意只做男性的附属物,逆来顺受,终日锅碗瓢盆,平淡奉献,不满足无知、无欲、无能的角色定位。她们也期盼走出去,解脱家庭的束缚,与社会接轨,尽力实现自我价值。然而,在这个过程中女性们经常感觉到一种来自社会人们思维惯性形成的压力存在,就是很多人依然认为男人只要职务升迁,专业晋升,甚至发财致富,就会被认为是一个成功者;而女人在取得了类似成就后,还要接受传统的“贤妻良母”的家庭标准的检验。即便女性在事业上成功了,如果家庭没有处理好,子女没有教育好,老公没有照顾好,社会上依然对之微言颇多,“女强人”听起来就不是一个褒义词,没有足够的社会认可。这种不公正、不合理、不易冲破的传统偏见和价值评判,使得女性长期处于两重角色的矛盾冲突之中。看看我们周围,女人去应酬就和不正经联系起来,男人应酬就是天经地义的。经常是女人下班一踏进家门就马上动手忙家务,而男人则可以喝茶、聊天、看电视,当然有一部分男性也赞成家务活应该由夫妻二人共同承担,他们看到心爱的妻子从早到晚忙忙碌碌的背影也会感到心疼,但等到真正行动时他们却很难真正放下大男人的架子。要不就认为女性干家务就是理所当然,男性动一下手就是劳苦功高,值得大肆表扬,女人就得对他感恩戴德,诸如的事实的存在太多太普遍了。更为甚者,人们常以“男性能做的”来要求女性,连女性自己也以“男人能做的女人一样能做”而自豪,但问题在于,为何要以“男性能做的”为标准呢?女性有自身特殊的生理、心理特征,在生产力的发展还远未能消除性别的天然分工差别时,以男性为行为向导和价值标准的“一样”只会把女性引入更严重的角色误区,压制女性的主体意识的萌动。
  所以造成女性角色冲突的另一个重要原因来自女性自身。角色冲突,其实质就是新旧价值观的冲突,现代很多女性,口口声声说自己进步了,除了家庭以外,还需要自我价值的实现,但生活中,两全其美是很少存在的,起码要做到兼得是很困难的,往往女性自己就不得不做出选择,而潜意识里面的观念就直接影响了自己的选择。强调刚性原则的职业角色与强调柔性注重感情的家庭角色很多情况下是会发生冲突的,一些女强人在无法调和家庭和职业的角色冲突时,就把自己搞得心力交瘁,顾此失彼,最后两者皆输的情况也是有的,或者很多女性只能选择放弃社会角色,成全家庭角色。所以在传统与现代交互作用下,女性既为过去规定,又被现代塑造,思想观念的传统性与现代性并存,必然形成角色冲突。大部分的女性朋友还是拿不起放不下的,选择做一个好女人的居多。好女人的职责首先就是好妻子、好母亲,女性人生的主要价值就定位在“男主外,女主内”的家庭分工模式上,把家打理好,把家庭成员照顾好,比什么都更能够使女性得到肯定。这样的观念要改变确实是比较困难的。
  这样一来,女性为了兼顾事业与家庭,往往将自己处于超负荷的劳作之中,许多女性的身体健康状况出现问题。其中中年职业女性“亚健康”状况最令人担忧。中年职业女性正是个人成就和社会影响的鼎盛期,可是肩负着家庭和社会的两份重任,上有老下有小,自我发展、职业期望等交织在一起,这部分职业女性的处境十分尴尬。尴尬和困惑的主要原因就在于难以实现家庭和事业的兼顾。我们还注意到,一直以来,人们都把女性置放在家的范围内,并给家的概念又赋予了许多职能,如抚育、赡养、休息和娱乐,经济、消费、生产和教育以及性生活等这么多职能,女性则是在家中实现这些职能的贤内助,当这种“女性+家庭”相统一的思想观念以习惯和传统的形式沿留下来时,人们对女性的期望以及女性对自己的期望也就顺承了下来。不但人们要求女性要以家庭为主,强调家庭的重要性,女性自己也会意识到家庭对一位女性来说是多么的重要。但是,当女性背负着这些责任和义务迈出家门,面向社会时,人们是不是应该承认社会的确需要女性的介入,需要女性为社会服务。既然如此,社会是否应该给女性提供更自由的选择机会,也提供一个可以施展才华的空间呢,女性是否可以从单单的家庭职能的束缚中解脱出来,是否可以向男性一样洒脱的在社会上尽职呢,这些是需要社会的支持和帮助的。
  因此,调整角色,做个时代新女性严格说是一个社会工程。如上所述,传统意识和观念导致了职业性别隔离和女性边缘地位,女性对于自己的角色定位也出现偏差。这些都不能单归因于女性的认知问题,而要看到社会给予了她们怎样的构建思维方式和生活观念的大背景环境。可以说,连同女性本身以及她们的认知观念都是被建构出来的。西蒙·波伏娃在她的著作《第二性》中早就提出:“一个人之为女人,与其说是‘天生’的,不如说是‘形成’的,女人不是自然的产物……是文明塑造出来的。”这就要求我们对女性有一个公正的评价,看到女性处境的客观无奈性。显然那些传统的被建构的观念对于女性的角色定位和现代化建设是相背离的,我们必须弱化传统观念对女性发展的束缚,消除职业性别隔离,改变女性的市场边缘地位。其一要转变的是社会态度,社会对女性的角色期望。无论是男性还是女性,他们的角色应该是多元化的,应该既承认追求社会角色的女性,也承认承担家庭角色的女性,让女性意识到她既可以在职业角色上获得自身的价值,同样也可以在扮演好家庭角色中实现做女人的真正意义。也就是说,所谓的调整,不是打倒男性的女权主义,时代新女性要求的是平等,而不是谁说了算。这样女性就不必再囿于“两全”的追求中,而能够在社会角色和家庭角色这两种角色之间轻松自由地选择一种。每一个人都可以根据自己的存在实施自己的发展,每个人的追求不同,兴趣不同,能力也不同,各得其所就可以,尊重就可以。其二,要转变的是传统的社会行为。消除女性的依赖心理和家庭情结。每个人都是主观个体,女性不应该过分依赖男性,也不能把所有的希望都寄托在孩子身上,而应该对自己好一点,独自承担起一部分经济责任,这在很大程度上能够减去家庭负担,首先从经济上实现地位独立,再到个体利益的独立。对于家庭的责任,只要合理安排,完全能够统筹兼备。男性应该摒弃“饭来张口,衣来伸手”的“大老爷们”思想,主动分担一部分的家务劳动。另外,有条件的家庭可以将家务劳动推向社会实现货币化,例如照顾小孩、老人、家务劳动等可以让家政公司代劳,这样不仅可以减轻女性的负担,还可以为一些下岗工人创造再就业的机会,实现社会双赢。
  政府的责任是无法回避的。要积极关注女性的精神生活、生活质量,把女性的角色调节作为和谐社会的应有的题意之一。第一,加强法制建设,制定具有社会性别意识的文化和政策,加大男女平等基本国策的宣传力度,增强全社会的社会性别意识,逐步消除对妇女的偏见、歧视以及贬抑妇女的社会观念,为妇女发展创造良好的社会环境,保护广大女性的权利。政策上引导女性的性别导向,加强女性教育,为从业女性提供一个良好的就业环境。第二,应该建立健全新型就业保障制度和完善产假福利制度来保障职业女性的合法权利,这是社会保障制度改革的重要环节。根据我国社会转型及市场经济的需要,根据女性发展的潮流,借鉴其他国家和地区的成功经验,审视现有立法和公共政策的缺陷,制定可操作的立法和公共政策支持系统,并对过去保护女性就业的政策进行调整,比如,制定一部性别平等立法,不仅应该包括用工,教育等方面禁止歧视女性的条例,还应该包括男女在家庭中的责任和义务,制定保障女性权益的具体政策,采取特别措施增加女性参与经济决策的比例等。
  更重要的是,女性要解放自己,让自己以更为开放的方式去认识角色冲突问题,从提高和改变自身做起。中国人民大学孙健升教授曾经说过,“女性的解放,首先是心理的解放,开放自己,接纳别人,适应环境,才会幸福快乐”。培养自己的阳光心态,千万别让自己有“老”的感觉,不断地提高心理素质。在现代婚姻家庭中,婚姻的极不稳定性,让细腻的女性受到的伤害也在增加。因此,在感情、婚姻、事业中遭遇挫折时,女性也不应悲观失望,应有正确的自我认识,重新找到自己的定位,要有积极而又乐观的人生态度。女性的独立,首先是经济的独立,因此女性自身应该不断地学习提高,包括处理家庭事务和工作的技巧、人际沟通技巧、工作技能、职业技能等,使女性独立于家庭之外,坚持自信自立自强,发挥女性独特的魅力,增强社会竞争的适应能力。女性们还应该增强心理承受能力,进行心理保健,与他人建立良好的人际关系,乐观向上。当遇到棘手问题可以采用倾诉等方法排解,通过法律的方式来寻找真正有用的帮助。我们的妇联要发挥应有的作用,真正成为女性朋友的强大后盾。可以通过开辟心理咨询专栏和妇女健康咨询、普查小组,帮助女性及时发现心理和身体的疾病,加以对症治疗,为更多的女性解决心理、身体健康问题,营造更为宽松、和谐的两性社会。
  正如弗洛伊德所言:“爱与工作是人性的基石”,成功的女性应适时调整生活和事业中可能发生的多种冲突现象,正确地看待自己,看待家庭和社会,从而最终赢得自己的幸福和他人的尊敬,在社会与家庭的和谐统一中塑造自己的美丽人生!以此祝愿我们的女性朋友们,努力调整角色,争当一个时代的新女性,在自己的人生舞台上,亮出自己的风姿,活出自己的精彩。
作者单位:汕头市委党校(515071
联系方式:13825880367 chenyu.bb@126.com

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼