欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年09月20日 星期四
调研思考 您现在的位置: -> 调研思考
(优秀奖)化蛹成蝶——浅谈潮汕女性的蜕变

汕头市澄海区澄华中心小学 陈映芬
  快节奏的生活给我们每一个人肩上的压力都加了一些砝码,惊涛拍岸,女性们也被席卷进了时代的浪潮,在她们的身上,我们时时处处可见到时代的烙印。在现在这个高速发展的社会,女性,特别是潮汕女性已迈开步伐,走出“庭院深深”的大门。不得不承认,女性已然成为一道不可忽视的风景线。
潮汕地区,处于改革开放的前沿阵地,它为潮汕女性提供了发挥才能的广阔天地,同时也向她们提出了更高的要求。近几十年来,潮汕妇女以全国妇联倡导的“自尊、自信、自立、自强”的精神为指引,以自身不懈的努力与探索,完成了从“贤妻良母”到“新女性”的完美蜕变,化蛹成蝶。那么,潮汕的现代新女性们,是什么促使她们完成这一蜕变的,而她们又是以什么样的姿态去适应时代发展的需求呢
  一、时代进步使然,使潮汕女性蜕变成为必然。
  (一)“男尊女卑”观念逐渐淡薄,为女性蜕变提供适宜环境。
  众所周知,潮汕人注重儿孙满堂,多子多福,把人丁的兴盛看成是家族兴旺的标志,但是这并不包括女子,只有男子才被认为是“丁”。女子被认为是为别人养大的孩子,再好也不是自己的,终归还是要嫁人。有如“泼出去的水”;娶入的媳妇,是从别人家过来的女人,始终不是自己的。由于过去这样的思想偏见,因而无论在家庭还是社会中,女性的地位注定比男性低。假如丈夫不好,妇女只有忍气吞声的份儿,闹得不可开交时,娘家人也只能劝说妇女忍耐。“男尊女卑”的传统观念造就了潮汕家庭的稳定状态,但是女性作为一个族群乃至人类的重要组成部分,却长期没能在社会生活中真正发挥出应有的作用和力量。她们只能扮演“生儿育女及操持家务”这一传统角色,社会活动也被固定在有限的空间里。
  随着潮汕第三产业和轻工业的发展,妇女获得前所未有的发展机遇,她们与生俱来的特点与第三产业的职业需求更加符合。潮汕妇女们获得走出家门、走向社会的机会,成为第三产业的主力军。很多妇女甚至成为了家庭的主要劳力,承担起赡养家人的责任,扮演着“半边天”的社会角色。
  因而,“男女平等”的呼声越来越高。绝大多数女性在家庭中占据主导地位,她们不必再为了维系家庭而委屈自己,抚养孩子的责任也逐渐变成了男女各半的事情。“男尊女卑”观念淡薄,“男女平等”观念盛行,为潮汕女性打拼属于自己的事业提供了适宜的环境。
  (二)受教育程度不断提高,为女性蜕变奠定基础
  千百年来,“女子无才便是德”被当作是美德来赞赏,深受传统文化熏陶的潮汕地区,它更是成为对女性的总体要求。在过去,从潮汕农村出来的学子中,女生可谓是凤毛麟角。很多潮汕家长认为让女孩接受更高的教育不划算,没价值,因此很多潮汕女性从小就在教育上被忽视。
  而社会思想观念的转变,使得越来越多的潮汕女子得以在外求学,接受高等教育;使得潮汕家长也越来越看重女子,甚至把女孩子放在比男孩子更高的地位来培养。这样,女性可以参与学习、接受教育,有了可以和男性平等竞争的学历和资本。也就是说,她们可以在良好的外部环境下不断完善自我,提高自身素质,为做到“家庭事业两不误”、成为“内外兼修”的新女性奠定了基础。
  (三)女性自身的可塑性,让女性蜕变成为必然
  我们不妨仔细地观察一下身边的女性们。刚刚工作的女性或许会说:“我受不了复杂的人际关系,我受不了繁重的工作,我受不了快节奏的每一天……”刚刚结婚的女性或许会说:“我洗不了衣,我做不了饭,我带不了孩子……”然而,几年下来,真正失业的女性有几个?甚至于她们不仅没有被辞退,相反年年升职加薪,成为“职业奴隶”。几年下来,她们早已习惯早上7点起床煮早饭,8点出门上班,下午5点接孩子放学,周末在家洗衣外带收拾屋子这样的生活。
  为什么这样的状况会屡见不鲜?道理很简单,女性天生具有可塑性。这是女性的共性,潮汕女性自然也不例外。贾宝玉说:“男人像泥,女人像水。”故而,水一般的女性具有的可塑性更强:加糖,她会变甜;加盐,她会变咸;把她装进什么样的容器,自然,她也会变成什么样的外形。
  崭新的时代对女性提出新的要求。女性们的可塑性,使她们能随着不同的环境变化,时代变迁,去塑造自己、完善自我。正因为这样,过去的“贤妻良母”才会蜕变成如今的“新女性”,被塑造成体贴的妻子、负责的母亲、尽职的职员。
  二、女性完美蜕变,弹奏时代最强音
  (一)过去的“贤妻良母”
  在人类社会历史上,尤其是中国漫长的封建社会,对女性的惟一要求是“德”。女性的社会角色和家庭角色合二为一,即“贤妻良母”。“贤妻良母”不仅代表着一种女性形象,同时还被当作是塑造女性的最高标准,中国传统妇女大都为达到这一标准而不懈奋斗。潮汕女性更是有着她们可以引以为豪的优点——温顺、贤惠、忍耐。她们被认为是传统妇女中的典型,以相夫教子、勤俭持家、贤惠能干、孝敬公婆而著称。她们会把家布置得舒适温馨,当丈夫工作回家时,她们会接过他的外套,递上一杯热茶,坐在沙发上听他抱怨,让他不再像在外人面前那样保持镇定与严肃,让他得到彻底的放松。当丈夫在桌前忙着工作时,她们会识趣地为他关上房门,到另一个房间为他准备明天的衣物。她们会做可口健康的食物,让丈夫孩子大饱口福……她们的重心永远都是倾向家庭,倾向家人。不论是作为妻子、母亲,还是媳妇、女儿,都永远把家庭放在第一位,对家庭的归属感根深蒂固,家庭成为了女性一生的职业。因而,传统的“贤妻良母”,她们的个性人格、聪明才智、社会价值都被定格在日复一日单调繁重的家庭琐事中。
  (二)如今的“新女性”
  随着时代的进步,女性施展才华、显示自身价值的舞台逐渐变得宽阔,延伸到经济及社会的各个领域。因此,有部分现代女性不屑于传统的“贤妻良母”式教育,觉得那是守旧的、落伍的。但是仔细想想看,一个女子婚后,若既做不好妻子,又做不好母亲,这样的女子,是适应不了时代发展需求的。
  如今的潮汕女性,她们从两方面成长与发展,成为了新时代的新型女性。第一,在家庭方面,潮汕女性学习好掌握好先进的“家庭教育”理论和技巧、方法,与丈夫一起教育好自己家中的小孩,充分发挥“相夫教子”的优良传统,让小孩在健康的家庭环境中茁壮成长,为社会输送高端人才。同时,潮汕女性要尽力搞好家庭与社会关系,充分发扬“尊老爱幼”、“勤俭持家”的优良传统,起到沟通亲朋好友的桥梁作用。再次,女性也为丈夫事业添砖加瓦。常言道:“军功章有你的一半也有我的一半”、“一个成功男人的背后总有一位伟大的女人”。这充分发挥了妇女的后盾作用。第二,在事业方面,潮汕女性基本能根据自身的特点和优势,选择自己喜欢的职业与工作,让自己的潜能发挥得淋漓尽致,得到最好的最完美的成长与发展,为潮汕地区的经济建设发挥现代女性的“半边天”作用。
  祖籍潮汕的周美凤就是“新女性”的典型代表。26岁时,她嫁给从事餐饮业的丈夫,随后添了一双儿女,做了全职太太。虽然丈夫的经济收入完全可以使家庭过上富裕的生活,但是几年后,当她把孩子送进校园后,她觉得应该拥有自己的事业。因为她认为,“一个女人想获得尊重的最佳途径,始终是拥有她自己的事业。”1995年,周美凤开办周美凤公关公司。凭借着自己的个性、兴趣、信念和之前积累的人脉资源,周美凤在公关行业中如鱼得水。2007年,周美凤获“亚太最具创造力华商领袖”女企业家奖。在许多人的眼里,上天似乎特别眷顾周美凤,她不但天生丽质,事业有成,并且拥有一个美满的家庭。而事实上,是周美凤对自身在社会家庭中,对不同角色定位的准确把握,才得以实现的。在外,事业上她能独当一面;在内,家庭里她能及时地回到妻子、母亲的角色中。像周美凤这样的女性还有千千万万,她们正在以自己努力,拼搏出自己人生的精彩。
  这就是现在的潮汕“新女性”。她们仍然保持着孝顺和顾家这两个传统美德,不放弃追求做“贤妻良母”这一目标。同时,她们亦不再固守“男主外女主内”的传统角色定位,也不再只是默默地当好“大后方”。她们与外界有了更多的接触,她们的视野开阔得多,“内外兼修”,真真正正地融入到社会这个大家庭中,活出了自己愈来愈精彩的人生。
  我相信,化蛹成蝶的潮汕“新女性”,在新时代里,一定能够以自己的知识和才华证明自身的价值,彰显出潮汕女性独特的风采和魅力。
汕头市澄海区澄华中心小学
陈映芬

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼