欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年07月23日 星期一
调研思考 您现在的位置: -> 家教锦囊
职场妈妈的亲子沟通小窍门

  白天上班,晚上回家才能见到小宝贝,这是所有职场妈妈的心结。尤其是一想到“分离焦虑”、“亲子依恋”这些名词,妈妈们就感觉无法忍受!可是,社会就是如此,它也同样需要女性的工作来推动发展,家庭就更是如此,它需要妈妈获得一定的收入来支撑。那么,不要埋怨了,还是找些小窍门来化解烦恼吧,虽然不能一天到晚地陪伴孩子,注视孩子的一举一动,但完全可以利用下面的小窍门来更好地照顾孩子,让孩子感受到母爱无处不在。

  1、肌肤之亲很重要:上班前和孩子亲密接触,对他和您一天的心情都很有好处。方法有很多种,可以用手指轻刮一下孩子脸颊,可以对着孩子学猫叫,也可把能发声的玩具对着孩子耳朵将其叫醒。给孩子穿衣服时,可在其腋下或背部挠几下,使孩子体会到乐趣。肌肤之亲是让小宝宝感觉到妈妈关爱的最好途径。

  2、妈妈宝宝互相喂饭:孩子能吃饭或能吃断奶食品的话,妈妈可将饭舀到勺子里喂给孩子吃,同时鼓励孩子喂给妈妈吃,这种喂饭游戏是十分温馨的,还锻炼了宝宝的各种能力,初步培养了孝心。

  3、说“再见”时抱起孩子:孩子知道妈妈要上班去了,会多么伤心啊!妈妈要抱抱孩子,对孩子说“再见”。即便是孩子听不懂,也要给他讲明白妈妈离开的理由:“妈妈要去上班了,如果宝宝好好玩,好好吃饭,妈妈很快就回来啦!”

  很多妈妈为了避免孩子的纠缠而偷偷离开,这种做法是绝对禁止的。因为孩子会一整天找妈妈,会因见不到妈妈而心神不宁、注意力不能集中。这种做法持续下去会使孩子形成整日找妈妈的习惯,再见到妈妈更是一刻也离不开了。妈妈应让孩子接受妈妈要离开的事实。

(摘自39健康网)

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼