欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年09月23日 星期日
调研思考 您现在的位置: -> 调研思考
汕头服务站法律工作志愿者心得

发挥社会力量作用 创新妇女维权新路子

广东省妇女维权与信息服务站(汕头站)常年志愿法律顾问  曾爱东律师

  我们法律志愿者参与妇女维权活动开始于2006年初,当时在市妇联与市司法局、市律协的共同倡导下,58名执业律师自愿报名组成妇女维权与法律帮助志愿者队伍。这支队伍成立后,在节假日、法制宣传日、科普宣传周与妇联干部一道深入社区、乡村、企业,为广大妇女群众宣传法律知识,提供法律咨询与帮助。2009年3月,在广东省政府、省妇联和汕头市政府的大力支持下,广东省妇女维权与信息服务站(汕头站)揭牌成立,我们这支法律志愿者队伍也就顺理成章地加入这个大家庭,成为妇女维权的一支中坚力量,利用社会力量开展妇女维权与信息服务也逐渐成为汕头站的一大工作特色。我作为一名法律志愿者及汕头站的常年志愿法律顾问,在两年多的工作实践中,有以下几点心得体会,借此机会向各位领导汇报,并与其他志愿者交流共勉。
  心得之一:潮汕地区妇女维权工作任重道远,维权站的开办具有重大的现实意义,业已取得显著的社会效应。
  潮汕地区自古封闭排外,男尊女卑、男主外女主内的传统观念根深蒂固、大行其道。在这种男权文化和夫权思想支配下,妇女受歧视,家庭地位低微,婚姻不能自主,生育任务繁重,经济无法自立等现象相当普遍,家庭暴力、丈夫有外遇、财产被转移剥夺等侵害妇女权益案件频繁发生。然而,这些妇女,生性懦弱、文化低,思想观念陈旧,自我维权意识淡薄,遭遇权益侵害,只是屈服于暴力和逆来顺受,缺乏运用法律自我保护意识和能力,只有在身心严重受害、忍无可忍的情况下,才敢对外求助。这是两年多来我们经常看到、接触到的一幕幕。面对这些妇女的不幸遭遇,我们既抱以同情,也深切感受到潮汕地区由于历史的、现实的原因造成的男女不平等的严重性和维权工作的艰巨性,为受害妇女伸张正义、维护权益的责任感和使命感常常激荡在心。
  汕头维权站的设立,顺应了潮汕地区广大低收入弱势妇女群体的维权需求,维权站所提供的免费、便利、快捷维权与信息服务,是其他任何机构所无法比拟的。开办短短两年多来,深受妇女群众欢迎,产生了广泛的社会影响,成为广大妇女的“维权之家”、“温暖之家”,实现了项目开办的目标。
  心得之二:维权站搭建平台,发挥社会力量作用,创新妇女维权新路子,是提供社会福利、促进社会和谐的一种值得推广模式。
  针对当前妇女维权工作出现的新特点、新问题,汕头维权站在资金、资源十分有限的情况下,深挖潜力,拓展志愿服务工作领域,整合社会力量,为妇女提供更专业、便利、实效的维权服务,开创了社会化维权工作的新局面,探索出一条新时期社会福利性公共服务项目成功运作的新路子。
  该站在成立之初,就有效整合了法律志愿者、心理志愿者和文艺外宣志愿者三支社会力量,为维权站提供日常性、专业性、常态化的志愿服务,既为广大热心公益、乐于奉献的志愿者提供广泛接触社会、服务社会的大舞台,也着实充实了维权站的专业力量,扎扎实实为妇女提供便捷、实效、专业化服务,真真正正为群众办实事、办好事,让群众受惠,这一做法受到群众的普遍欢迎,赞誉有加,效果良好。
  就拿我们法律志愿者来说,两年多来,维权站为我们搭建了一个奉献爱心、发挥专业优势、提供公益法律服务的平台。我们既有对个案的接访、跟进、协调处理,又多形式多途径地进行普法宣传,从面上使广大妇女得到教育,提高维权意识。针对维权过程出现的热点、难点问题,还有专家的及时把脉处理。对涉及面广、疑难复杂的权益问题,还与维权站、妇联一道深入基层调研,形成调研意见,主动为政府决策出谋献策。通过这一系列活动,一方面,有效地推动维权志愿者行动经常化、规范化、制度化发展,志愿者队伍健康发展,维权志愿者力量也不断发展壮大。另一方面,通过我们的实际行动,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让妇女群众感受到法律的力量和公平正义的存在,帮助她们找到解决问题的正确方向,不再迷惘懦弱。在服务过程当中,我们也收获了奉献的幸福快乐,进一步加深志愿服务理念,精神上得到陶冶,业务上获得提升,取得了多赢的良好效果。
  实践证明,整合利用社会资源,将社会力量纳入妇女维权工作体系,是一种积极有益的探索,也是行之有效的成功运作模式,符合近期中央、省委提出的加强和创新社会管理战略部署精神,与“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的综治目标要求相一致,我认为,非常值得总结经验,在社会管理、公共服务领域进一步推广。
  心得之三:妇女维权工作是一项社会综合治理工程,维权站能够集结政府的、社会的各方力量,推动维权维稳工作的有效开展。
  妇女工作是社会管理工作的一个重要组成部分。当前我国处于经济转轨、社会转型的重要时期,各种矛盾相当突出,妇女维权工作面临着新的矛盾和挑战,反映在妇女权益纠纷上不断出现一些新问题、新动向。如企业女工劳动保护落实不平衡,家庭暴力难以有效根治,农村出嫁女问题矛盾突出等等。这些问题,涉及面广,情况复杂,维权难度大,不是一个部门、一方力量所能妥善解决,单靠法律手段也难以取得好的效果。法律是刚性的,而婚姻家庭问题更需要于情于理协调解决。实际上,大多数来站求助的妇女并非要打官司,而是希望通过这个平台反映心声诉求,协调解决问题,落实权益和公平待遇,寻求妥善的解决方案等等。
  汕头维权站通过成立由公检法司、劳动、计生、民政、教育等部门组成的专家组,密切与各职能部门的联系,架起共同协作的桥梁,形成维权合力。如碰到疑难复杂的案件,维权站就主动联系各相关部门及各基层妇联,做了大量的沟通协调工作,有效地跟进解决复杂个案。专家组定期召开会议,及时研究解决妇女维权工作中的重大问题,真正实现既“归口管理”,又协作配合的社会化维权工作格局,这样既强化和延伸维权手段,使求援妇女不再“孤军奋战”,大大降低了妇女维权成本。又通过沟通协调、答疑释法、心理疏导等方式多管齐下,尽最大努力让每宗案件得到落实解决,给求助者满意的答复,充分发挥维权站化解矛盾,维护稳定职能,在有效保障妇女权益的同时,极大地促进了全市社会的和谐稳定。
  心得之四:维权站的运作需要依托政府和妇联的支持,需要引鉴先进的项目管理机制,更需要一支高效、专业、奉献的工作团队。
  两年多的参与,我们欣喜地看到,维权站并非一个政府“作秀工程”,而是真正办成“政府出资、妇联搭台、社会参与、群众受惠”的民心工程项目。这一切,应该说与政府在项目上经费支持分不开,与省妇联引鉴港澳先进经验,规范化、高标准的项目运作指导分不开,与汕头市妇联领导的重视支持分不开,与社会各有关部门的通力协作分不开,更与维权站有一支高效、专业、奉献的工作团队分不开。
  借此机会,我代表全体法律志愿者向市妇联和维权站对我们工作的支持表示衷心感谢!维权站的三位专职工作人员,为我们志愿者开展服务提供坚强的后盾,做了大量台前幕后工作。她们热情、高效、专业、奉献的工作精神,受到全体志愿者由衷的敬佩,也感动着每一位受援妇女。维权站所倡导的不仅要“授人以鱼”,更要“授人以渔”的服务理念,在为妇女排忧解难的同时,注重引导妇女提高素质和维权意识,树立生活的信心和健康心态。有不少妇女群众在接受服务后积极加入服务站的志愿者队伍,用自身的经历帮助与她们有同样遭遇的姐妹们走出困境,形成良好的传导效应。
  我认为,维权工作的发展与进步需要全社会的共同参与和努力,维权工作的理念、内容、方式、手段也要与时俱进、学习创新,维权队伍的素质、水平更要不断提升,才能适应新形势的要求。与此同时,维权站只有在资金、管理、人员、实效要素上有规划、有指引、有考核、有培训、有评估,项目才能越办越好,公信力越来越高。
  以上是我参加维权站志愿法律服务两年多来的一些心得感受。维权站建立时间虽短,但成效卓著。衷心希望这个造福于妇女的公益项目继续举办下去,为推动潮汕地区妇女权益事业发展,为构建和谐广东幸福汕头发挥更大的作用!

二O一一年七月二十日

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼