欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年05月24日 星期四
专题活动 您现在的位置: -> 普法维权
汕头服务站集思广益认真研究项目第二期发展新思路

 
  广东省妇女维权与信息服务站项目首期已圆满结束,新的一期正式启动。省项目首期总结暨第二期启动大会后,汕头市妇联和服务站参会人员立即向市妇联主要领导作了汇报,并向服务站工作人员传达了会议精神,重点学习领会温兰子主席的重要讲话和杨洁芝巡视员的工作报告精神,认真总结汕头站首期工作并研究第二期工作思路。在此基础上,汕头站还广泛向项目专家组各位专家、各专业志愿者和各基层妇联组织征求意见建议,集中智慧,共同谋划新一期发展策略。大家一致认为:首期项目实施近三年来,汕头服务站在省、市妇联的正确领导下,在各位专家和妇联维权网络的支持下,团结带领全体志愿者,同心同德、尽心尽职维护妇女权益,努力为妇女解决难事,办成了一批实事,帮助妇女不断成长,为新一期发展打下了较为坚实的基础。成绩来之不易,当共同珍惜,在新的起点上奋力前行。新一期的工作要紧紧抓住当前各级党政领导高度重视妇联组织参与社会建设的大好机遇,根据新形势、新特点以及项目的新要求,把握新机遇,谋划新发展。经讨论研究,形成以下共识:
  一、把握新机遇,谋划新发展,必须保持清醒头脑,发扬成绩,改进不足,提升水平。在实施项目第二期工作中,面对新形势下妇女维权与信息服务工作面临着的机遇与挑战,汕头服务站将认清形势,认真总结第一期项目实施中的经验与不足,围绕“参与社会建设”的总体要求,借鉴香港社会工作理念,学习其他站点的先进经验,进一步明确定位,强化社会服务意识,以维护妇女权益为重点,以帮助妇女成长为目标,使各项服务工作更加贴近生活实际,贴近妇女群众,进一步打响工作品牌。
  二、把握新机遇,谋划新发展,必须在服务对象、手段、力量上实现新的拓展。一是在服务对象上,要从“有维权与信息服务需求的妇女和家庭”拓展到社区普通居民;二是在服务手段上,要从妇女上门求助拓展到深入求助妇女所在社区或家庭中进行个案服务;三是在服务力量上,要从原律师、心理咨询志愿者等志愿者轮流值班进行专业服务拓展到受助妇女“心连心志愿者”轮流值班为“同路人”进行特色服务。
  三、把握新机遇,谋划新发展,必须筑牢工作基础,健全服务队伍。要把妇联维权网络和志愿者队伍以及制度建设作为妇女服务工作的坚实基础,筑牢基础,健全队伍。在巩固原有的行之有效的工作制度和志愿者队伍的基础上,根据实际需要,建立新的制度:“一对一、一对多”帮扶制度。组织受助妇女“心连心志愿者”与求助妇女开展帮扶活动;“每季一调适、一分享”制度。定期组织市区妇联和服务站维权工作人员开展“维权沙龙”活动进行工作交流分享、心理减压;“定期培训、分享”制度。以各志愿者小分队为单位,定期进行培训、经验分享,不断提升志愿者素质。
  四、把握新机遇,谋划新发展,必须抓住工作重点,增强服务实效。妇女维权与信息服务工作,重点是维权。要针对当前妇女维权工作中的新特点,把握好这一工作重点,增强维权工作实效。要发挥12338妇女维权热线的作用,使之方便、快捷,真正成为帮助妇女解困的知情热线、知心热线。要发挥律师、心理咨询等专业志愿者队伍的力量,做好典型个案服务。要发挥“心灵驿站”的作用,让妇女姐妹诉说“难言之隐”、排解郁闷情绪,与妇女姐妹增进感情沟通,让妇女姐妹打开心灵之窗,从而热爱生活、珍惜人生。
  五、把握新机遇,谋划新发展,必须将关口前移,开展特色服务。针对首期妇女维权与信息服务工作中出现的因婚姻感情基础薄弱、婚前缺乏相互了解、婚后夫妻之间缺乏沟通、缺乏经营幸福婚姻的智慧和能力,因此婚姻家庭问题突出的实际,开展“你我有缘,一生相伴”特色维权服务子项目活动。将服务关口前移,把预防婚姻家庭问题工作做到社区中的恋爱青年、新婚家庭和目前属于幸福美满的家庭之中,未雨稠缪,使婚姻家庭问题预防于产生之前而不是产生之后。让广大青年慎重对待婚姻问题,不草率结婚;让新婚家庭树立正确的婚姻观,夫妻互敬互爱,精心经营幸福家庭;让幸福美满的家庭成员珍惜幸福生活,珍惜夫妻感情,携手共度美好人生;让家庭更和睦,社会更和谐。
  六、把握新机遇,谋划新发展,必须认准服务目标,帮助妇女成长。妇女维权与信息服务工作的目标是帮助妇女成长。要以“助人自助”为目标,深化个案服务、小组服务、网上服务、外展服务,帮助妇女增强自我解决问题的能力、增强自信、抛弃过去、面向未来,从而勇敢走向新的生活。拟创作并在服务大厅播放图文并茂的宣传视频。在外展宣传中,重点宣传妇女12338维权热线、有关法律法规和妇女维权宣传五字谣《女儿当自强》,并印制宣传画,扩大宣传效果。

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼