欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年02月23日 星期五
专题活动 您现在的位置: -> 普法维权
金平区在全市率先举办反家暴知识培训班

  金平区是我省七个区级创建“家庭暴力社会综合防治示范点”之一。今年以来,金平区妇联以创建为契机,充分发挥群团组织的协调优势,坚持“一手抓发展,一手抓维权”的工作方针,通过推动政府出台并下发创建工作实施方案,成立区预防和制止家庭暴力领导小组,建立快速反应处理机制,设立金平区家庭暴力临时庇护室,组建反家庭暴力志愿者队伍等工作,开展日常宣传,及时为遭受家庭暴力侵害的妇女提供心理疏导,对施暴者进行说服教育,对经济困难、涉及诉讼的妇女提供法律援助,进一步推进金平区预防和制止家庭暴力社会综合防治工作机制的形成,促成了全社会共同关注和维护妇女儿童合法权益的良好局面。 
  为更好普及家庭暴力干预知识,提高基层干警、基层妇联、社区干部和反家暴志愿者对家庭暴力事件的干预能力,金平区妇联和金平公安分局于11月18日上午联合举办了金平区反家暴知识培训班。来自全区24个基层派出所干警、17个街道妇联干部、167个社区干部和一批反家暴志愿者共200余人参加了本次培训班。据悉,举办如此大型的反家暴培训班在汕头市尚属首次。
  汕头市妇联副主席黄丽娇、金平区委常委陈艳莉、金平区妇联主席刘冬晓、金平公安分局副局长黄介旋出席培训班开班仪式。开班仪式上,金平区委常委陈艳莉作动员讲话,指出要进一步提高对反家暴重要性和必要性的认识,切实增强防治家庭暴力的自觉性和紧迫感,通过齐抓共管,形成合力,努力提高反家暴工作水平,并指出要加大宣传教育,营造尊重妇女、保护儿童的良好社会氛围。
  本次培训班专门邀请了广东省妇女维权与信息服务站(汕头站)常年法律顾问、市律师协会副会长、广东国源岭东律师事务所曾爱东律师授课,针对我市妇女遭受家暴的基本情况,从法律角度通过个案分析,阐述了家庭暴力的本质、形式和危害,并就妇联和社区干部如何向家暴受害者提供有效帮助等问题进行了详细的讲解。
  举办反家暴知识培训班是金平区开展“家庭暴力社会综合防治示范点”创建工作的一项重要内容,通过向基层干警和社区干部普及反家暴知识,将有效提高家庭暴力事件的干预能力,预防和制止家庭暴力的发生,通过家庭和谐促进社会和谐,从而促进妇女协调发展和儿童健康成长。
 
 
 
金平区妇女联合会

2011年11月18日

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼