欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年09月21日 星期五
专题活动 您现在的位置: -> 双学双比
汕头市组织收看收听并认真贯彻落实全国农村妇女增收致富奔小康动员暨“双学双比”表彰电视电话会议的情况汇报

现把我市组织收看收听全国农村妇女增收致富奔小康动员暨“双学双比”表彰和省的电视电话会议情况汇报如下:

一、 组织收看收听电视电话会议。

我市接到上级妇联的文件通知后立即打报告给市政府,要求组织收看收听电视电话会议,得到市政府领导的同意,并落实了会议场地。

2月26日上午来自各区县政府主管农业的副区(县)长、农业局长、妇联主席、市财政局、市科技局、市农林局、市水利局、市海洋与渔业局、市农科所、市农业银行、市妇联等单位的领导共30多人认真收看收听电视电话会议。

会议由市妇联主席马逸丽主持,市政府副秘书长姚英杰在全国、省电视电话会议结束后根据汕头实际作了重要讲话。姚副秘书长在讲话中充分肯定了我市农村妇女“双学双比” 活动十几年来,能紧紧围绕党在农村的中心工作,以提高农村妇女素质为主线,以帮助农村妇女增收致富奔小康为着力点,从广大妇女的迫切需求出发,不断拓展活动领域,丰富活动内容,为农村物质文明、政治文明和精神文明建设的协调发展做出了积极的贡献,取得了较好的成效。姚副秘书长还提出了今后的工作要求:各部门一定要密切合作,齐抓共管,有效整合社会资源,努力营造加快发展的外部环境,着力提高“双学双比”活动的综合质量;要积极培育和发展为农村妇女服务的教育培训、科技示范、信息服务、合作经济、扶贫救助五大网络,为广大农村妇女的发展提供更加有力的支持;要发展农业科技示范基地作用,使“双学双比”活动的对象由户到村,带动效应由点到面;要继续开展“科技直通车”以及“一对一”帮扶活动,为农村妇女传递信息、提供服务,进一步发展农村妇女社会化服务体系。

二、 贯彻落实电视电话会议的情况意见。

市妇联为把电视电话会议精神落到实处,于3月10日又召开各区县妇联、市直各单位“贯彻落实电视电话会议的汇报交流会”,各单位都制订具体的实施方案。今后我市将加大对“双学双比”活动的工作力度:一是:要进一步加强对农村妇女学校的管理,重视对农村妇女的教育培训,市妇联拟于4月份举办村居两委培训班,着力提高她们的文化素质和参政议政的能力。二是:要继续开展“科技直通车”活动,在2002年组织市直单位“中华巾帼志愿者”队伍为“双学双比”一对一帮扶活动的基础上,今年将扩大对口帮扶范围,丰富活动形式,真正把科学知识、技术信息及时传入农村,帮助广大农村妇女解答她们在生产和生活中遇到的实际困难和问题,提高她们的生产技术能力。三是:要认真组织实施“美德在农家”活动,通过“家家学、家家议、家家做、家家乐、家家评”等内容的开展,有效地提高广大农村家庭成员的思想道德素质和科学文化水平,引导广大农户积极、主动、创新地投入我市经济建设和精神文明建设,为全面建设小康社会贡献力量。我们拟于4月份召开各区县“美德在农家”示范点的交流、参观、学习,推广先进经验,推动面上工作。四是:积极创办农业科技示范基地,要在总结澄海区莲上镇妇联三级联办的农业科技示范基地成功经验的基础上,逐步向全市推广,使到每个区县都有一个示范基地,要大力宣传荣获全国、省“双学双比”女能手和“巾帼科技兴农带头人”等先进事迹,营造学先进赶先进的创业氛围,引导广大妇女积极投身农村增收致富奔小康的进程上来。

汕头市妇联 2004年3月15日

 

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼