欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年07月22日 星期日
专题活动 您现在的位置: -> 普法维权
汕头站多方争取救助资源 帮助患病妇女度过难关

3月,市妇联接到市信访局 “关于交办市政府副市长徐凯同志接访日信访事项的函”,交办信访妇女阿海求助事宜。市妇联领导高度重视,陈榕主席立即与分管主席及有关部室进行研究,并落实市妇女维权与信息服务站负责处理阿海的信访案件。

市妇女维权与信息服务站立即与信访妇女阿海多次联系并向其详细了解情况。据阿海反映,其出生在潮阳区一乡镇,亲生父母因其已是第三胎女孩,为了生男孩,就将刚出生的阿海送养他人,养母居住在汕头市龙湖区。阿海20多岁时,由于其养母急于将她嫁出去,经媒人介绍,阿海与丈夫刚认识就马上结婚。婆家与阿海的关系一直不好,婆婆经常挑唆儿子与阿海离婚,因此阿海婚后与丈夫租住在市区,户口也没有迁到夫家而一直寄在养母家,而养母家有儿子、媳妇和孙子等。阿海原患再生障碍性贫血病,婚后更严重,生育了一个女儿就结扎了,现女儿15个月,寄养在婆婆家。阿海的病情原经汕大第一附属医院医生口头诊断为“再生障碍性贫血”,但书面诊断却写为“全血细胞减少症”,因此,虽有参加居民医保,却不能享受“特殊门诊”待遇。阿海的丈夫现到广州打工,每月工资只有1千多元,阿海因病无法工作,每天又需服药治病,医生多次要求其住院治疗,但由于经济困难,无法住院治疗,现阿海暂住在揭阳佛堂。阿海曾向户口所在地居委会申请低保,但因其与养母一家是同一户口,又没有住房可办独立户口,故其申请被退回。

市妇女维权与信息服务站向阿海了解情况后,马上向市妇联领导和有关部室进行了汇报,并通过龙湖区妇联向阿海户口所在地的居委会核实情况,同时与市民政局、妇女维权与信息服务站项目专家组成员进行沟通联系,请其与办理低保证的科室及市慈善总会联系协调,尽力帮助阿海解决经济困难问题,还与市卫生局、项目专家组成员联系,尽力帮助阿海解决医疗问题。

市妇女维权与信息服务站在与有关部门协调沟通过程中,也及时多次与阿海联系,向其转达市政府领导对其反映问题的高度重视及市妇联领导和各部门的关心,并及时向其反馈办理情况,同时请阿海要注意保重身体,阿海表示十分感谢。

鉴于阿海目前面临的实际困难,市妇联领导十分重视,经研究,决定资助阿海3000元,以帮助她缓解目前困难。在妇女维权与信息服务站及市民政局的协调争取下,市慈善总会也为阿海提供了一笔救助金,帮助阿海暂时度过难关。接下来,市妇联及妇女维权与信息服务站将继续关注阿海的情况,根据阿海的需求及时为她提供指导和帮助。

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼