欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年02月18日 星期日
专题活动 您现在的位置: -> 家庭教育
广东省家庭教育骨干培训班在汕头举办

  为加强对城市流动人口子女和农村留守儿童家庭教育的工作指导和加强对家庭教育讲师团成员的培训力度,多方位关爱留守和流动儿童,7月17日至19日广东省妇联、省家庭教育研究会在汕头市举办2008年广东省第二期家庭教育骨干培训班,这是广东省家庭教育培训班首次在汕头市举办,全省12个地级市共180多人参加此次培训。省妇联副主席、省家教研究会副会长周丽琼、汕头市政府副市长余健明、省妇联儿童部长、省家教研究会秘书长张丽玲、中山大学公共卫生学院教授、省家庭教育研究会副会长静进,中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司总经理关苏华等参加了开班仪式。
  开班仪式由汕头市妇联副主席邬佳玲主持,汕头市妇联主席李楚兰致欢迎词。周丽琼副主席在开班动员时对汕头市妇联家庭教育工作以高度评价,指出近年来汕头市的家庭教育工作在市委市政府的高度重视和大力支持下,不断创新工作载体,打造妇联工作新品牌,工作卓有成效,构建了家庭、学校、社会三位一体教育网络,创建了4个国家级、3个省级、50个市级的“示范家长学校”,已经形成了积极协调,整合资源,合力推进家庭教育工作新局面。2007年,汕头市妇联被评为“全国家庭教育工作先进集体”,成为获此殊荣的广东省3个地级市妇联之一; 2008年被市委、市政府评为“汕头市2007年度创建好班子活动”的先进单位并获市委市政府表彰;市儿童福利会被市政府授予“汕头慈善奖 ”。在开班动员中汕头市政府副市长余健明也要求汕头市各级妇联要以此为契机,进一步开拓创新汕头妇女儿童工作思路,继续整合社会资源,继续发动中国移动移动汕头分公司等企业以及家庭教育骨干支持妇女儿童工作,继续共同合力推进汕头市家庭教育工作。
  仪式上,中国移动汕头分公司关苏华总经理向“全国流动人口子女、农村留守儿童示范家长学校”濠江区礐石小学等3所学校赠送校园信息机6台及一批智能校园卡,以此加强家校沟通,营造家校共同关爱儿童的氛围,方便留守儿童、外来工子女与在外务工父母加强感情交流,孩子们可通过安装在校园内的校园信息机设备拨打免费的亲情电话,这再次彰显了中国移动汕头分公司热爱、关爱儿童的社会公益形象。
  省妇联将这次的培训重点放在培训农村留守儿童家长学校骨干师资,以如何更新观念和运用技巧方法为培训内容,着力提高基层家教骨干的实操能力。教授、专家讲授了《留守儿童心理健康与教育保护》、《亲子关系与人际沟通技巧》等课程,并针对留守、流动儿童教育问题进行研讨与互动交流,使学员们增长了知识,开阔了视野,受到很大启示,从而进一步更新家庭教育工作的理念;进一步明确家庭教育指导的任务;对进一步创新家庭教育工作的指导模式将起到积极作用。
汕头市家庭教育讲师团成员、各区妇联分管儿童工作主席、儿童部长、市妇联直属幼儿园园长和部分家长示范学校等人也参加培训。
汕头市妇联儿童部 杨莉
2008年7月22日

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼