欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年05月24日 星期四
专题活动 您现在的位置: -> 双学双比
澄海区妇联“创巾帼示范村,建和谐美家园”主题活动扎实推进

  为进一步贯彻落实区委、区政府关于创建文明城市的实施意见,提高全区妇女综合素质和文明程度,实现妇联工作创新发展,团结带领广大妇女在社会主义新农村建设的伟大实践中建功立业,澄海区妇联自6月下旬以来,组织广大妇女广泛开展 “创巾帼示范村,建和谐美家园”活动,各级妇女组织积极响应,求实创新,活动呈现出良好发展态势。
  一、及早部署,制定周密的实施方案。自6月20日区妇联举办“创巾帼示范村,建和谐美家园”活动启动仪式之后,各镇(街道)妇联立即行动起来,及时召开各村(居)动员大会,传达了区妇联关于开展“创巾帼示范村,建和谐美家园”活动的主要精神,对活动进行全面部署,进一步明确了活动的时间、内容、目标、任务和步骤。之后又制定了下半年活动计划和各季度、月份活动安排,做到人员分工明确,责任目标落实。各镇(街道)妇联决定以提高妇女素质、改善城乡面貌为重点,把“创巾帼示范村,建和谐美家园”主题活动当做围绕中心,服务大局,创新妇女工作,为建设和谐澄海贡献力量的有效抓手,作为今后时期妇女工作的重点下力气抓实抓好。同时,各镇(街道)妇联均制定了各自符合实际、各具特色的“创巾帼示范村,建和谐美家园”活动方案。
  二、典型引路,充分发挥示范带动作用。区妇联以省级示范点—溪南镇西社村为突破口,典型引路,在活动启动仪式上组织与会人员观看了西社村创建“省巾帼示范村”活动录像,听取省“巾帼示范村”溪南镇西社村和莲上镇上巷村的经验介绍,同时,将“创巾帼示范村,建和谐美家园”活动的实施意见、经验材料、活动信息上传至澄海妇女网,将好的创建经验推至互联网,并编辑一期活动专题简讯,实现资源共享,为各村(社区)提供学习平台。各级妇女组织注重在基层一线、妇女群众集中、发挥作用突出的地方选树活动先进典型,并发挥其示范带动作用。目前,区妇联以溪南西社、凤翔城东作为活动联系点,各镇(街道)也均建立了示范点,共12个,“创巾帼示范村,建和谐美家园”活动已全面铺开,活动扎实有效地开展。
  三、实化教育,主题活动丰富多彩。为使全区“创巾帼示范村,建和谐美家园”活动扎实有效、蓬勃开展,全区各级妇女组织注重开展丰富多彩、行之有效的主题实践活动,促使活动具体化、生动化、实在化。7月底前,根据区妇联“创巾帼示范村,建和谐美家园”活动的标准和要求,各镇(街道)妇联紧密结合中心工作和妇女特点,纷纷举办了活动的启动仪式,开展了各具特色的主题实践活动。如凤翔街道城东社区成立了由13名志愿者组成的巾帼保洁志愿者队伍,开展了“美化家园”活动,并向社区各住户发出“创巾帼示范村,建和谐美家园”倡仪书;莲上镇妇联召开了“创巾帼示范村,建和谐美家园”活动动员大会,省“巾帼示范村”——上巷村妇代会在会上作经验交流,镇妇联提出创建“科技兴农”、“文明整洁”、“平安和谐”、“五好妇女组织”四类型“巾帼示范村”;隆都镇妇联举行“创巾帼示范村,建和谐美家园”活动启动仪式暨妇女维权知识讲座,在呼吁全镇广大妇女积极参与“创巾帼示范村,建和谐美家园”活动的同时,与广大妇女群众分享了法与妇女权益保障、法与婚姻家庭、法与社会道德等三方面的维权法律知识,使参与者深受教育;东里镇妇联举办了首届农村女青年技能培训班,为200多名妇女提供服装缝纫和服装材料基础知识、服装缝纫基本技能等专业实用知识培训,同时在示范点南社村开展“创巾帼示范村,建和谐美家园”活动,邀请省委党校副校长讲授的“宜居城乡”创建活动专题课,开展助学等活动。盐鸿镇围绕“创巾帼示范村,建和谐美家园”活动要求,在启动仪式上,开展义医义诊服务广场,为群众办好事实事。莲华镇妇联举办“创巾帼示范村,创和谐美家园”妇女农技知识培训班,9月8月至9月11日,联合农业部门在镇大会议厅连续三天举办了农技知识培训班,为种养女能手讲授科学种养技能,发放有关科技书籍,不断增强她们增收致富的本领,在参与新农村建设的实践中实现自身的进步与发展。
澄海区妇联
二OO八年九月 

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼