欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年09月21日 星期五
调研思考 您现在的位置: -> 调研思考
汕头市妇联召开项目座谈交流会推动省区域化“妇女之家”示范点项目建设

为进一步推进我市实施省区域化“妇女之家”示范点建设项目的开展,汕头市妇联于12月11日下午召开汕头市实施省区域化“妇女之家”示范点建设项目座谈交流会,有关区(县)妇联主席或分管副主席及示范点项目负责人参加了会议。市妇联副主席陈飒参加会议并讲话。

6364887837317562763789806.jpg

我市共有省区域化“妇女之家”示范点10个,其中村(社区)示范点7个,街道(镇)示范点3个。市妇联高度重视此项工作,在省确定示范点名单后,及时细化分解项目执行方案,制定并下发《汕头市实施省级区域化“妇女之家”示范点建设项目方案》,明确项目实施时间并全面摸查各示范点情况,推动各示范点根据实施方案细化项目主题、目标、内容及经费预算。各示范点项目负责人在会上分享了9月份以来在项目推进方面的做法和思路以及存在的问题,市妇联妇工部黄文莉部长对每个项目的情况进行了点评。会上,妇工部刚刚到位的兼职副部长杨飞也就此项工作提出意见和建议。

6364887835589563934883808.jpg

市妇联陈飒副主席在会上对项目总体的实施提出三个要求:

一是高度重视,高起点建家。要求各示范点会改联后要以区域化的思路,以项目为契机,充分发挥好“妇女之家”的作用,高起点打造“妇女之家”。

二是整合资源,高质量建家。要以区域视角建家。要突出示范点联起所在地各类优势资源、各类优秀人才的区域格局作用,整合发挥妇联执委作用,探索实行轮值“家长”制度;整合发挥所在地专家、志愿者的力量,探索实行“兼职家长”制度;有社工站点的要借力驻点社工,探索建立“社家联动”模式;借力新媒体,探索打造“朋友圈”妇女之家模式。要精准回应需求。示范点的建设一定要突出“实”,要建成“看得见,摸得着,体验到”的妇女之家,要根据所在地妇女的需求,提供回应式的服务,要找准所在地妇女工作的“痛点”、“庠点”设计项目内容,尤其要多设计一些可体验的活动内容,让妇女群众从参与中体验到需求得到回应,感受到“妇女之家”的实实在在的存在感。要加强分级指导管理。要求各区县妇联一定要切实负起示范点的监管工作,要努力提升本级负责示范点工作人员的项目监管能力;要加大对示范点的本级陪伴,积极为各示范点的项目开展提供资源链接;要加强项目宣传推广,要联合各类新媒体,进一步创新宣传方式,以宣传效应倒推项目进一步在妇女群众的中形成品牌效应;有多个示范点的区要针对示范点不同的的情况给予不同方法和策略的指导。

三是全面落实,高效率建家。要认真对照省、市项目方案的要求,按照实施时间做好示范点的创建工作,市妇联拟于1月份开展交叉观摩检查,进一步推进示范点的建设,力争打造出汕头品牌示范点。(汕头市妇联妇工部)


汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼