欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年09月21日 星期五
专题活动 您现在的位置: -> 巾帼建功
党建带妇建 夯实妇联基层组织基础——汕头市切实推进妇联基层组织建设工作初见成效

今年以来,我市各级妇联针对基层组织覆盖面不全、代表性不广、工作力量及工作经费不足等问题,大力推进基层组织建设,取得了良好的成效。

一、提前圆满完成村(社区)妇代会改建妇联工作

在省妇联的指导下,在各级组织部门及妇联的努力下,我市“会改联”工作顺利完成,至10月10日止,全市1086个村(社区)已提前圆满完成“会改联”工作,妇女代表36337名,选举产生妇联主席1086名,专职副主席 260名,兼职副主席1161名,执委11143名。通过“会改联”工作,凝聚了各界优秀妇女代表和女性带头人,扩大了基层妇女的代表层面和参与程度,增强了基层妇女组织的凝聚力和战斗力,充分发挥基层妇女组织联系妇女、教育妇女、引领妇女、服务妇女的积极作用。

二、全面推进镇(街道)妇联组织区域化建设工作

党的十九大对群团工作提出了新要求,镇(街道)妇联是基层妇联组织的“龙头”,更是妇联组织体系中承上启下的重要一环。开展镇(街道)妇联组织区域化建设,是贯彻落实党中央关于群团改革和妇联改革决策部署、巩固党执政的妇女群众基础的重要举措。对此,我市积极推进镇(街道)妇联组织区域化建设改革工作,截至2017年12月25日,全市已有67个镇(街道)妇联完成区域化建设,完成率97%,已产生镇(街道)妇联执委1718名,比改革前增加1101名,新增兼职副主席125名。目前,市及相关区组织部门和妇联正在全力以赴做好各项工作,争取年底前全面完成。

三、进一步落实基层妇联工作经费

市委主要领导高度重视基层妇联组织建设,特别是镇(街道)妇联工作经费问题,亲自批示要求各级党委政府积极研究支持。在各级党委政府的重视支持下,我市6区1县共69个镇(街道)妇联的工作经费已全面落实。金平区率先将每个街道妇联2万元工作经费通过区委常委会落实;龙湖区给予每个镇(街道)妇联每年工作经费5万元;市财政也给每个镇(街道)妇联每年配套5000元工作经费。这将为镇(街道)妇联组织区域化改革后开展工作提供经费保证。

2017年,是我市各级妇联大刀阔斧,深化改革,夯实基层妇联组织基础的一年。我市各级妇联组织将积极贯彻落实十九大精神,用新思路应对新形势,用新举措谋划新任务,不断增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,切实把各级妇联组织建设成为妇女群众信赖和热爱的“温暖之家”。(市妇联妇工部)


汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼