欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年08月22日 星期三
专题活动 您现在的位置: -> 家庭文化
优秀家书推荐

家书是传统文化的重要载体,一封家书蕴含着真情与力量,承载着对家人的千叮万嘱,传递着家庭成员间的亲情,凝聚着家庭美德正能量。为贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述,充分发挥家庭文明建设对社会主义精神文明建设的重要基础作用,用良好家风涵养社会主义核心价值观,培育社会主义新风尚,市妇联积极推进文明家庭建设,大力弘扬潮人优良家风,特地从参与展出的200多封家书中精选出记录着感人亲情故事的优秀家书,从5.24日起每天在“汕头妇联”公众号推出两篇供大家共同鉴赏,推动文明之风深入人心、蔚然成风。

感恩母亲的无私奉献1.jpg

感恩母亲的无私奉献2.jpg

感恩母亲的无私奉献3.jpg

感恩母亲的无私奉献

作者:吴丹

我是汕头市金阳小学教师,父亲吴奕记曾获得汕头市“见义勇为”奖,母亲黄悦珠,父母都是普通的个体户,妹妹吴涵已从大学毕业工作。

此封家书是对我的母亲为家庭经营与子女教育所付出的点点滴滴的一份小记录。母亲是一位善良朴实、刻苦耐劳的平凡女性,像大多数普通家庭妇女一样,她把人生最好的时光奉献给了我们这个家,哺育我们姐妹成长,协助父亲做好生意,勤勤恳恳,任劳任怨。她其实很想给自己写一本“自传”来记录自己的经历,我想大概是因为她足够本真,足够刻苦,她也为自己一辈子的努力感到满意。

“女子本弱,为母则刚”,我暂用我的粗陋的观察和苍白的语言,以此封家书的写作为契机,为她的人格,为家庭的奉献做九牛一毛的注脚,向如我的母亲一样为家庭为子女默默奉献、在艰难困苦面前永葆善良质朴的女性致敬。

相约齐聚叙说亲情

作者:高晓帆

我的家庭据族谱介绍是东北清军入关到福建的长乐县再到汕头的满族人。我的曾祖父在新开辟为通商口岸的汕头做法国领事馆的“师爷”。祖父也在汕头跟曾祖父一起做事,他读过几年私塾。祖父从小跟外国的传教士学习外语,法、英、意三国语言都很流利,祖父曾被法国政府授以法兰西文化勋章,也曾被中国政府在国庆节邀请去出席国宴并到天安门观礼。祖父在诗词方面也很有造诣,作品经常在报刊登载。我的祖母跟祖父是同村的旗人,外曾祖父是海军的军官,写一笔好字。我的祖母端庄秀丽,有大家闺秀的风范,待人有礼、说话文雅,祖母也读过几年私塾,每天晚上睡觉之前都要读一段书或者戏文,或者唐诗,或者小说,有时是百家姓和三字经……我的父亲就是生长在这样有着书韵飘香的家庭里,他在汕头出生,在12个兄弟姐妹中排行第九,他原是汕头市金山中学的地理老师,也是汕头市北回归线标志塔的倡议者和设计者之一。我的大伯和大伯母是原汕头市六中的老师,五姑、七伯、七伯母、小姑和小叔都是在不同的教育战线的老师,我们这一辈的孩子也是传承着父辈们的优良传统,知书达礼、相亲相爱、所以说,我们的家族也是充满着浓浓的书香味道。 

这封家书的背景是:大伯现在已经是90多岁高龄了,大家约定每年都要来汕头看望他。兄弟姐妹从美国、加拿大、香港、北京、广州等地汇聚到汕头,只为了看望大哥、关心彼此、也看看家乡的变化,他们聚在大伯家讲叙自己小时候的趣事,尝尝小时候的美味,寻找小时候的故居……看到他们的相亲相爱的样子,听他们的欢声笑语,我不仅羡慕,也自豪…… 

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼