欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年02月20日 星期二
专题活动 您现在的位置: -> 提素就业
免费培训 免费发证 免费就业----农村妇女“三免”政策学技能

  “有了‘三免’政策,一分钱不花,我就能学门技术回去,何乐而不为呢?”峡山街道43岁的农村妇女陈楚卿说。近日,市妇联,市劳动和社会保障局、潮南区妇联、潮南区劳动和社会保障局联合举办“汕头市农村妇女职业技能培训项目”,160多名农村妇女踊跃报名,参加了首期培训班。
  启动仪式后,学员们便马上根据不同的班别,各自到培训点上课。几十名妇女分成一个班,有的是第一次接触电脑,正好奇地这里摸摸,那里碰碰,学习电脑基本的开关机;有的捧着新发的电脑书背诵五笔输入法的词根,培训师穿梭在各个学员之间,耐心地解答她们的问题。在电平车班,培训师手把手地教学员使用电平车。一名姓郑的培训师说,学员们需先学来回缝线,再学习割袋、成件、衣裤等,然后入厂实践。
  陈楚卿原来在街道一小工厂做电平车女工,每月只有400、500元收入。她说,在厂里的宣传海报上看到免费  培训的信息,她立即决定要报名学电脑。她的举动一开始遭到家里人的嘲笑,却没能动摇她的决心。她说服厂里几名年轻女工,第二天就一起报了名。28岁的马小姐就是她的同事。马小姐家里有3岁的孩子需要带,她说:“农村妇女文化较低,还要照顾家庭,在找工作上有很多顾虑。这次,我让奶奶帮忙带孩子,真心想学好电脑,以后还想学法律等课程,创造更多就业机会。”一些来自雷岭、红场镇等偏远地区的农村妇女也下定决心,在培训点免费吃住,学习一个多月。
  此次活动,潮南区妇联利用妇女组织网络进行层层宣传发动,印制了一万多份宣传海报,分发到潮南区各乡镇,进村入户动员更多农村妇女参加培训。劳动部门也从潮南区行业用工需求以及农村妇女的实际情况出发,精心设置课程,开设电子计算机、电平车、美容美甲、艺术插花、电脑刺绣、家政服务等有关课程,并实行“免费培训、免费发放证书、免费介绍就业”三免费政策。
 
 
 
(市妇联根据大华网信息整理)

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼