欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年02月18日 星期日
专题活动 您现在的位置: -> 家庭文化
潮南区妇联开展“母亲节”系列庆祝活动

  
  在康乃馨盛开的季节里又迎来了美好温馨的母亲节,为弘扬中华民族传统美德,宣传母亲博大的胸怀和无私奉献的精神,歌颂母亲对家庭及社会所做出的贡献,营造浓烈的节日氛围,区妇联开展了一系列庆祝活动。
  一、树立新型母亲典型,开展潮南区2008年度“十佳母亲”评选活动。此项活动是“母亲节”系列庆祝活动中的主要内容,从4月中旬开始,全区各级妇女组织进行层层宣传发动、深度挖掘,推荐出一批体现时代精神与中华传统美德相结合的优秀母亲。经评选组委会的严格筛选,评选出司马浦镇下方小学方作华等10名同志为潮南区2008年度“十佳母亲”。
5月9日,区妇联在峡山街道影剧院召开潮南区2008年度“十佳母亲”表彰大会。区委常委、宣传部部长郭少玲,区人大副处级干部、原人大常委会副主任林廷凤,区政府副区长蔡榕等领导出席了会议,参加会议的有各镇(街道)妇联全体干部、区直单位妇委会(妇女小组)主要负责人、区女企业家协会全体会员、潮南区2008年度“十佳母亲”、各镇(街道)家长代表共500多人。大会由区妇联副主席刘楚君主持,区妇联陈楚卿主席作了热情洋溢的致辞,区委常委、宣传部部长郭少玲作了重要讲话,她在讲话中充分肯定了广大母亲为家庭、为社会所做出的突出贡献,又殷切地提出三个希望:希望全区广大母亲充分认识自己肩负的使命,努力做出应有的贡献;希望各级妇女组织要想方设法为广大母亲办好事、实事;希望各级各部门要一如既往地重视、关心、支持妇女工作,努力营造尊重母亲、关爱母亲、感恩母亲的良好社会环境。
  二、展现先进母亲风采,开辟“十佳母亲” 典型事迹宣传专栏。“母亲节”期间,区妇联在潮南电视台开辟“十佳母亲”专题宣传栏目。通过栏目向全社会宣传报道两英中学曹全霞、峡山街道拱桥村的颜淑奇等优秀母亲的典型事迹,号召全区广大妇女和家庭向受表彰的先进典型学习,努力做到对子女率先垂范、对家庭充满爱心、对事业不懈追求、对社会无私奉献,为建设和谐家庭、构建和谐社会多作贡献。其中,曹全霞老师为了女儿能够健康成长,舍弃优越的生活、工作环境,不远千里来到潮南发展,成为建设潮南的新潮南人,因事迹突出,汕头《今日视线》栏目还专程前来采访了她,并报道宣传其事迹。
  三、关爱单亲特困母亲,开展“送温情”节日慰问活动。母亲节前夕,区妇联组成慰问小组,深入村(社区)走访慰问峡山街道洪婵贞、陇田镇郑燕珍等特困单亲母亲,给她们送上慰问金,把党委政府的关怀与温暖送到了特困单亲母亲的心坎上。每到一处,区妇联领导都亲切地与她们拉家常。据了解,洪婵贞、郑燕珍均是丈夫多年前病世,独力承担照顾老少的重任等原因导致生活十分困难,但她们都以无私的母爱,勇敢支撑起家庭,以女性独有的坚韧和勤劳,挑起生活的重担。洪婵贞在区妇联的关心和帮助下已建起了安居房,处境有了较大的改善;而对郑燕珍的处境,区妇联领导深表同情,并亲切叮嘱她不要过于担心难过,党和政府、社会热心人士会想办法帮助她度过难关。同时,勉励洪婵贞、郑燕珍要战胜困难,改善生活,摆脱困境,要教育子女在困苦中学会感恩、珍惜和坚强,并祝愿她们的日子越过越好。
  四、再掀援助热潮,举行“单亲特困母亲安居房”援建款发放仪式。母亲安居房援建活动开展多年以来,已帮助一批单亲特困母亲家庭度过了难关,走上了生产自救之路,同时也弘扬扶贫帮困、助人为乐的良好道德风尚,为有能力乐意助人的各界热心人士构筑了奉献爱心的平台,在社会上产生了积极的影响。
5月5日,区妇联在陇田镇合力村举行潮南区第五批“单亲特困母亲安居房”援建款发放仪式。区妇联领导、部分镇(街道)妇联主席、陇田镇和合力村的有关领导、陇田镇各村(社区)妇代会主任以及受援助的单亲特困母亲等50多人出席了仪式。在启动仪式上,区妇联副主席刘楚君对我区几年来单亲特困母亲安居房援建工作的情况进行了通报,区妇联主席陈楚卿代表各级妇联向来自全区6个镇(街道)的9位单亲特困母亲发放了安居房援建款并作重要讲话,她强调全区各级妇女组织要把安居房援建工作做实,继续扩大宣传,再掀援助热潮,不断推进援助单亲特困母亲家庭工作项目化;并希望广大单亲特困母亲自强不息,战胜困难,早日脱贫。
  五、推进家庭教育工作,举办“关爱孩子,学会赏识” 专题知识讲座。5月9日, 区妇联、峡山街道妇联、峡山育才幼儿园联合在峡山街道影剧院举办了“关爱孩子,学会赏识”家庭教育知识专题讲座。讲座特邀全国家庭教育讲师团成员徐章华教授前来授课,会场内近500名家长济济一堂,专心聆听专家的讲解,有的还认真做好笔记。徐教授从营造和谐、温馨、健康的家庭环境;建立了解、理解、善解的平等的亲子关系;树立关心、耐心、放心的教育理念等几个方面作了精彩、详尽的讲解,使在座的家长和未来的家长们受到了很好的教育,广大家长纷纷表示受益匪浅,不仅提高了认识、更新了观念,掌握了新的家教知识,更重要的是进一步增强了培养教育子女成才的信心和决心,希望区妇联能多给他们提供这种学习的机会。
另外,区妇联还向全区广大母亲和家庭发出节能减排倡议书,并于节日期间在全区开展节能减排知识竞赛活动,呼吁广大母亲及家庭成员行动起来,积极投身“节能减排家庭行动”,为建设资源节约型、环境友好型社会做出应有的贡献。
 
 
潮南区妇联
2008年5月16日

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼