欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年09月23日 星期日
专题活动 您现在的位置: -> 巾帼建功
金平区国税局办税服务厅荣获广东省妇联“巾帼文明岗”称号

  4月18日上午,金平区国税局办税服务厅举行广东省妇联“巾帼文明岗”称号揭牌仪式。汕头市妇联副主席黄丽娇、汕头市国税局人教科科长陈鹤坚为“巾帼文明岗”揭牌,汕头市妇联宣教部部长潘琼、金平区妇联主席刘冬晓、副主席辛佩丹出席了揭牌仪式。金平区国税局纪检组长姚燕君在揭牌仪式上致辞,勉励全体工作人员继续脚踏实地,开拓进取,努力工作,再创佳绩!仪式结束后,出席揭牌仪式的嘉宾们兴致勃勃地参观办税服务厅,了解办税窗口的工作职能、办税流程,观看窗口人员熟练地为纳税人办理各类涉税事项,亲身感受办税厅工作人员优质的服务。
  作为金平区国税局对外服务的重要窗口,自2005年10月成立以来,金平区国税局办税服务厅立足工作实际和部门妇女干部人数多的特点,认真开展“巾帼文明岗”创建活动,以“爱岗敬业、创新创优、服务人民、奉献社会”为主要内容,坚持让纳税人满意的服务宗旨,引导办税厅妇女干部内强素质、外树形象,不断拓展办税厅的内涵和外延,全力打造“功能齐全、设施完善、服务周到、管理有序、方便快捷”的办税窗口。主要抓好“四个落实”:
  一、思想落实。一是加强政治理论学习。坚持每周学习制度、班前学习制度,组织学习邓小平理论,开展保持共产党员先进性教育活动,学习讨论十七大精神,真正把解放思想和科学发展观落实到队伍建设中去,使解放思想成为税收人员不懈的精神追求。二是开展职业道德教育。组织职业道德、服务礼仪等知识讲座,进一步提升办税厅的窗口形象,为纳税人提供更加文明优质的办税服务;开展大讨论活动,例如,开展“假如我是纳税人”的换位思考活动,对照工作找差距,定目标,从纳税人满意的事情做起,从纳税人不满意的事情改起,要求税务人员挂牌上岗,照片上墙,文明用语,微笑待人,切实把优化服务落到实处,受到了纳税人和社会各界的普遍好评。三是加强廉政纪律教育。“立足教育,防范于先,着力治本,防患未然”,是办税厅抓行风建设的指导思想。在抓好干部队伍理想信念教育的同时,围绕提高干部的廉政意识、法纪意识和责任意识,开展预防职务犯罪教育、日常廉政教育、“纪律教育学习月”等专项教育活动,不断提高干部,特别是青年干部的法制观念、纪律观念和服务水平,筑牢反腐倡廉思想防线。
  二、人员落实。办税厅作为金平区国税局对外服务的窗口,对内,担负着与各部门的工作协调;对外,面对着形形色色的纳税人,而且涉及到所有类型的纳税人和涉税事项,人员多、任务重、要求高、压力大。因此,区局一向选派素质高、形象佳、年富力强的人员在办税厅工作。现在,大厅的人员青年干部占绝大多数,全都具备大专以上学历,许多人员还有多年的基层征管工作经验。
  三、经费落实。在局经费非常紧张的情况下,坚持加强办税厅基础建设,加大信息化建设投入。局长蔡诗明同志曾这么说过:“最好的人员要安排在办税厅,最好的设备要放在办税厅,经费再困难,也要保证办税厅建设。”因此,只要有新设备,区局一向优先保证办税厅使用。几年来,区局投入大量资金,大力改造网络设施,配备液晶显示器、电子显示屏、排队叫号机等现代化设备,完善硬件设施。在大厅显眼的地方设立“窗口设置导向牌”、“业务流程明细分类图”,摆放桌椅、添置饮水机、免费提供笔、纸张等办公用品,凸现人性化服务。
  四、制度落实。一是建立绩效考核,建设“高效型机关”。为加强对税收执法行为的内部监控和考核,办税厅建立绩效考核奖惩制度,对办税厅人员的职业道德、勤政廉政、工作纪律、服务质量进行分类考核,把考核结果与奖金、评先挂钩,实现了“考核有标准,奖惩有力度”;启动税收执法管理信息系统,实现税收执法责任制考核与税收征管质量考核相结合、不同岗位考核相结合、责任追究与表扬奖励相结合的激励机制。二是优化服务措施,简化办税程序。通过整合窗口职能,将原有的发票验旧、认证、报税、征收等窗口职能进行合并,变单一功能为多功能,大大缩短了办税时间;设置办税“绿色通道”,对用票量大的纳税大户,实行预约服务;探索多元化信息服务,通过电子触摸屏、语音电话、手机短信、网站、电子邮件等多种形式为纳税人提供及时、准确的税收信息及清晰、简明、实用的税法宣传资料;实行“首问责任制”和“一次告知制”;落实领导值班、缺项回执、服务承诺等一系列相关配套服务制度。

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼