欢迎来到汕头市妇女联合会!今天是: 2018年02月23日 星期五
专题活动 您现在的位置: -> 家庭教育
宣传培训引路 实践活动增效——岐山街道妇联扎实推进家庭教育工作

  几年来,岐山街道妇联认真贯彻各级妇联家庭教育“十五”规划和工作意见,发挥妇联在家庭教育工作领域的优势,坚持“宣传培训引路、实践活动增效”的家庭教育工作方针,积极开展家庭教育工作,使辖区的家庭教育工作逐步走上了健康、科学、规范的发展轨道。
  1、加强组织领导,明确工作任务。街道党工委将家庭教育列入精神文明建设的重要内容,摆上党工委重要议事日程,为切实加强对家庭教育工作的领导,街道成立了由街道办事处主任任组长,街道妇联、团工委、关工委、党政办、计生办、民政办、司法所、岐山医院等各个部门为成员单位的家庭教育工作指导委员会,负责街道家庭教育工作的总体规划和协调工作。街道妇联发挥牵头作用,切实承担起家庭教育的主要责任,负责家庭教育工作日常事务,街道团工委、关工委主要担任协助工作,计生办、民政办、司法所等各部门要根据自身业务特点,积极配合,形成齐抓共管的局面,确保家庭教育开展扎实开展。
  2、加强硬件建设,建立家庭教育阵地。街道家庭教育工作指导委员会十分注重家庭教育硬件设施的建设,几年来,街道着重加强辖区的文化广场、社区服务楼等公共活动场所的建设,寨头、马西、下岐三个社区以先后建立了文化广场,沟湖、寨头两个社区在去年也分别建立了综合服务楼,总投资超过200万,中宫社区预算120万元的活动中心也正在建设中,街道文化站也进入了后期设备配套阶段,为家庭教育工作开展提供了良好的阵地。街道在2005年成立了家长学校,由街道党工委副书记任校长,属下各社区也成立社区家长学校,从而形成街居两级的家长教育阵地,寨头社区妇女学校也在去年被省、市两级评为星级妇女学校,该妇女学校将家庭教育作为社区妇女教育的一项必修内容。街道还进一步拓宽家庭教育的平台,将辖区内各幼儿园也列入街道家长学校的教育阵地,通过各幼儿园园长、教师向幼儿家长宣传家庭教育有关内容,进一步扩大家长学校的辐射作用。
  3、创新活动载体,发挥辐射作用。家庭教育的主要对象是辖区广大家长,尤其是女性家长,街道依托各种阵地,创新教育形式和载体,通过开展宣传、教育、培训等多种方式在辖区内营造良好的家庭教育氛围,提升辖区家庭教育水平。一是积极开展“争做合格父母、培养合格人才”的双合格工程,广泛宣传普及家教知识,不断提高家长的素质和家教水平。二是开展法制宣传活动,在每年 “三八”妇女节期间开展政策法规宣传咨询活动,向辖区群众开展家庭教育宣传,包括各种法律法规政策咨询,预防未成年人犯罪、未成年人保护条例等等。今年还专门配合我市正在开展的净化文化环境工作,在辖区组织了“净化网络、保卫孩子”的签名活动,号召群众共同为保护未成年人的健康成长建立良好的环境,营造了良好的宣传氛围。是邀请教育专家到街道家长学校开展讲座,指导家长如何更好的帮助和教育孩子健康成长,2006年举办家庭教育讲座一次,今年5月20日邀请金平区关工委宣讲团团长张能治同志到寨头社区省星级妇女学校开展《家庭教育的误区和对策》的教育讲座,街道全体干部职工、社区部分“两委”成员、各社区妇代会成员、幼儿园团长近100人参加了培训。四是把家庭教育作为精神文明和文化建设的一项重要内容,每年将“读书月”活动、建设节约型家庭等内容融入到“文明家庭”的创建评比活动中。四是充分发挥幼儿园联系家长的作用,在辖区幼儿园中开展“小手牵大手”活动,号召家长与孩子共同读一本书,共同画一幅画等活动,把家庭教育寓于生动活泼的形式中,加强了父母与孩子的沟通。五是整合辖区内各单位各部门的有利资源,开展预防未成年人犯罪、家庭消防知识、孕妇教育、家庭卫生宣传等多种主题的教育,使家长教育的内容更加全面。
  几年来,在上级部门的关心指导下,在街道党工委和办事处的支持下,街道家庭教育工作取得了一定的成效,并于2006年被确定为汕头市“家庭教育工作示范街道”。但我们的工作距离上级领导的要求和群众的希望还存在一定的差距。在今后的工作中,我们将不断探索家庭教育工作思路,创新工作机制,丰富活动内涵,实现街道家庭教育工作的进一步创新和发展。
岐山街道妇联
2009年5月18日

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:汕头市信息中心提供 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼