您现在所在的位置 : 首页 > 法律法规
【普法微课堂】“孩子被欺凌,我要怎么保护TA?”
  • 2022-07-27 14:55
  • 来源: 汕头市妇联
  • 发布机构:汕头市妇联
  • 【字体:    

少年时光本该是快乐纯粹的

但学生欺凌、性侵和家庭暴力

却如阴云般笼罩在青少年头上

面对伤害,未成年人和家长

可能会感到无助

我们邀请12355平台律师

进行最直接和有效的解答

孩子遭遇学生欺凌

怎样保护TA?

小Y:我家中有一14岁女儿,近日发现我女儿身上有伤痕,精神萎靡,对去学校有抗拒心理。几番追问之下,才知道学校有人对她进行欺凌。对此,我应该如何通过法律手段保护我的女儿,维护我女儿的权利?

对于受害者而言,不仅身体上受到伤害,心理上的创伤更是难以愈合。孩子遭受学生欺凌时,父母往往也很焦虑,不知如何帮助他们。

对此平台律师建议,家长首先应与学校进行联系,将情况告知学校,让学校采取措施,以免让孩子再受到欺凌;其次,孩子的心理健康不容忽视,家长要安抚孩子情绪,教会孩子进行自我保护,在学校遇到学生欺凌,不要激怒对方,试着通过警示性的语言击退对方,发生冲突时要及时找老师解决;同时,家长要保持冷静,和孩子进行共情,告诉孩子学生欺凌是违法的,鼓励孩子勇敢将事情说出来。

若通过协商或警示无果,还可以选择报警,公安机关会通过《治安处罚法》对施暴人给予处罚。可以就学生欺凌所造成的物质损失和精神损害向施暴者提起民事侵权赔偿诉讼,若学校未尽到相应的教育管理责任,可以要求学校承担相应责任。

家长对孩子身上的伤害应及时拍照留存,必要时可进行司法鉴定;在学校的取证需要家长与学校进行配合,让孩子知晓对于欺凌行为应该提高注意;与学校进行沟通,与施暴者进行谈话并记录。

法律依据

《民法典》第一千一百七十九条至一千一百八十七条规定:侵害他人给他人造成人身损害、财产损害的,应当承担相应的人身损害赔偿责任、财产损害赔偿责任和精神损害赔偿责任。但因未成年人并无完全行为能力和经济来源,故其造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。如果该未成年欺凌者有自己的财产的,可以从本人财产中支付,不足的部分,可由其监护人承担。

第一千二百条:限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担侵权责任。

《未成年人保护法》第三十九条:对于实施欺凌的未成年学生,学校有及时制止、通知家长、加强管教的管理责任,对于严重的欺凌行为,学校有不得隐瞒、及时上报的管理责任。

《治安处罚法》第九条:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解、当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。

经常被家暴,该如何维权?

小F:我的儿子今年15岁,女儿今年12岁。我老公一喝酒就打人,两个孩子身上都是伤。我不知道该怎么样去保护孩子,我应该怎么办?

遭遇家庭暴力时,首先应安抚孩子们情绪,避免孩子与施暴者起冲突。在施暴者动手打人时,应及时逃离施暴者的伤害范围,可以赶往附近的派出所,及时避免进一步的危险。如果无法及时赶到派出所,在有条件的情况下也应该及时报警,请警察介入,可以有效保护孩子不受伤害。

这种情况下,监护人还可以向人民法院申请撤销孩子父亲的监护人资格,被撤销监护人资格后,对方依旧需要继续承担抚养的义务。也可以提起自诉。监护人还可以代未成年人向法院申请人身安全保护令。

根据《刑法》及其司法解释,故意伤害只有构成轻伤才能追究刑事责任。在实践中,很多父母实施家庭暴力的案件经过鉴定如果不构成轻伤,却又属于持续、反复受到侵害的,公安机关一般不会立案侦查。虐待罪属于自诉案件范围,只有致使被害人重伤、死亡的,才能进入国家公诉程序。因此,监护人可以先申请法律援助,再提起自诉,控告孩子父亲的暴力行为。在孩子父亲施暴时,可以进行录音录像;孩子身上有伤痕时,应及时拍照留存,必要时进行司法鉴定。注意保留书证、物证,如验伤病历记录、警察笔录、被破坏的衣物、对方使用的凶器等。

法律依据

《中华人民共和国民法典》第三十六条:监护人有下列情形之一的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人:(一)实施严重损害被监护人身心健康的行为。

第三十七条:依法负担被监护人抚养费、赡养费、扶养费的父母、子女、配偶等,被人民法院撤销监护人资格后,应当继续履行负担的义务。

《刑法》第二百六十条:虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理。

《反家庭暴力法》第二十三条:当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

我女儿被性侵了

怎样申请法律援助?

小C:我家中有两个女儿,一个12岁,一个14岁,在老家均遭到性侵,现在犯罪嫌疑人被抓了。我们家经济状况一般,想申请法律援助,该怎么做?

未成年人遭受性侵后,首先,家长应避免在孩子面前表现消极,要给孩子安全感,尽量给他们最大的安抚,避免孩子产生羞耻感,尤其不要因此责怪或打骂未成年人,更不要在未成年面前大哭大闹。家长需时刻观察孩子的心理状态,寻求专业人士进行心理辅导,让孩子早日走出阴影。

其次,家长应第一时间报警,收集保存相关证据,且应尽快进行法医检查。如果存在无法第一时间由法医进行检查的情形,可以找一家权威的法医鉴定机构或者找一家有人体损伤鉴定机构挂靠的三甲医院进行检查。要保存重要痕迹和生物样本:

尽量保留所有可能有侵害人DNA以及能够证明暴力的物品或者痕迹。不要洗、换以及抖被侵害时穿着的衣服。被害人可以更换衣服,但不要将衣物清洗或丢弃,可以将衣物妥善保存在干燥的地方。

在法医对身体进行检查之前,不要洗澡、洗手、漱口以及刷牙。

及时进行体内药物残留检测。如果怀疑自己有被下迷药或者灌酒,需要告知法医或医生。做好事后避孕措施。如在对未成年人采取事后紧急避孕措施后仍不幸怀孕的,一旦出现了妊娠反应,应该及时就医,做出正确选择及处理。基于经济状况,在保护孩子隐私的前提下,可联系学校、司法、传媒等机构,寻求校方支持、法律援助、医疗援助、经费资助等。

在申请法律援助时,家长可以跟承办案件检察官沟通,向法律援助中心申请法律援助,性侵案件一般由女律师承办。另外,可以向检察院申请心理辅导,检察院会安排专业老师对被害人进行心理辅导。

法律依据

《民法典》第一百八十八条:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

第一百九十一条:未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满十八周岁之日起计算。

《刑法》第二百三十六条:以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

当阳光无处不在

黑暗便无所遁形

面对网络诈骗、暴力侵害

请不要犹豫及时求助、合法维权

扫一扫在手机打开当前页