您现在所在的位置 : 首页 > 信息服务 > 卫生保健
改善生活9大习惯,提高抵抗力对抗流感!
  • 2019-02-01 10:53
  • 来源: 汕头市妇联
  • 发布机构:汕头市妇联
  • 【字体:    

  冬季天气寒冷流感高发,有营养师建议大家改善生活习惯,以提高抵抗力,内外防疫对抗流感!具体是哪9大生活习惯呢?跟随生活妙招网小编一起来了解一下吧!

1. 必吃早餐:营养充足的早餐,以五谷类为主,可以是早餐粟米片、面包,加一杯牛奶、豆浆或橙汁,或吃一个水果。橙汁是上佳的营养选择,一杯纯鲜橙汁,提供一日所需的维他命C,33%所需要的钙质及叶酸。专家建议,如有时间可制鲜榨橙汁,时间紧迫就吃一个橙子。

2. 全麦五谷:将所有五谷类食物转为全麦类,因全麦类五谷的维他命完全得以保留,有抗氧化作用,纤维亦高许多。

3. 菜要尽量多:每日要有两碗菜,尽量拣不同颜色蔬菜,红、橙、黄、绿、白色等,以摄取不同维他命及矿物质。

4. 最紧要新鲜:以新鲜食物为主,例如水果,清洗干净后连皮吃,能吸收当中纤维!其他蔬肉也要新鲜,确保营养能全吸收。

5. 豆类最有营养:饮食中加多一些豆类食物,因豆类含丰富纤维、叶酸及黄酮素,是一个很好的蛋白质来源。而抗氧化物质,豆类也是最高,比草莓类更高!

6. 红肉要减少:减少进食红肉,10日一次最好。研究显示红肉与乳癌、前列腺癌、大肠癌有关,因红肉内某种氨基酸会增加患上述疾病风险,故建议减少进食红肉。饮食中的蛋白质,应尽量吃鱼、鸡肉或豆腐来吸收。肥肉、油类、煎炸食物都要减少。

7. 多用橄榄油:最好用橄榄油煮食,因含大量单元不饱和脂肪酸,对免疫系统最有利。尽量少用反式脂肪酸及饱和脂肪酸,两者均会稍弱免疫力。

8. 保持健康体重:健康体重能增加新陈代谢及血液循环,令抗体及白血球在身体运行畅顺,迅速侦测到病菌从而进行消灭。

9.经常运动:运动时,身体温度会短暂性稍为提升,可以阻止细菌滋生。做运动亦可以减低身体分泌压力荷尔蒙“皮质醇”,压力少,抵抗力自然好!做运动会出汗,肺部会排走有害物质(细菌),有排毒作用,另外身体也会通过排汗及在小便中排走细菌,故应多饮水帮助排走毒素。

(摘自生活妙招网)

扫一扫在手机打开当前页