您现在所在的位置 : 首页 > 信息服务 > 卫生保健
抑郁症常见的类型——女性抑郁
  • 2019-11-27 11:04
  • 来源: 汕头市妇联
  • 发布机构:汕头市妇联
  • 【字体:    

抑郁障碍患者有明显的性别差异,女性与男性之比为2:1,女性抑郁障碍临床表现与男性是不同的,往往伴有焦虑、烦躁、激动及饮食失调等症状,也多见非典型抑郁——表现为多眠、体重增加,食欲和性欲亢进,对药物反应不典型。季节性抑郁多见于女性,甲状腺功能减退发生率也较高。

此外,外源性和内源性荷尔蒙激素可能对女性有更大的影响。研究证实,激素是直接影响控制情绪的大脑化学物质。例如,大约四分之三的新妈妈都会出现产后抑郁。不过只有约10%—15%会发展为严重的抑郁情绪,而且这种情绪甚至会持续到婴儿长大。这就是产后抑郁,症状与其他抑郁症类似。一个重要区别就是婴儿的健康安危也受到危及。一位抑郁症妈妈会无法享受做母亲的快乐,同时无法照顾婴儿。

(摘自99健康网)

扫一扫在手机打开当前页