您现在所在的位置 : 首页 > 信息服务 > 卫生保健
【防艾】在公共浴室里,感染艾滋病的概率有多大?
  • 2022-08-22 15:13
  • 来源: 汕头市妇联
  • 发布机构:汕头市妇联
  • 【字体:    

当一个人患上恐艾症,他会有什么表现?

小艾身边有一位酷爱澡堂文化的朋友,他曾经问过小艾:「如果有人在公共浴室里释放自我,我在那片汪洋里接触到了他的体液,是不是很容易感染HIV?」

其实倒也不必过分担心,小艾现在就给大家揭秘一番「公共浴室里那些事」。

公共浴室里感染HIV的概率有多大?

就以朋友泡澡的例子来讲,如果你也有这样的经历,不用担心,也不要恐慌。在汪洋里接触到他的体液并不会感染HIV。

一是,即使对方是HIV感染者,这样也不会感染HIV。

如果对方不是,那又怎么会感染呢?毕竟,HIV并不会凭空产生。

这是因为,艾滋病虽然给人们留下了「可怕」的标签,但HIV的生存条件也比较苛刻。通常它们只能在血液和体液中的活细胞中生存,离开了这些血液和体液,HIV便会很快死亡。

另外,HIV对热水、肥皂、酒精、含氯消毒剂等会非常敏感,HIV遇到这些物质会很快失去活性并死亡。

二是,要有创口HIV才有机会进入你的身体。

要知道,HIV的传播需要满足下面4个条件,缺1不可,可以说是十分苛刻了:

艾滋病传播的条件

1.排出:要有艾滋病病毒从艾滋病感染者体内经体液(血液、精液、阴道分泌物等)排出。

2.存活:随体液排出的病毒必须处于能存活的条件,一般为新鲜未干燥的体液中即可能有存活的病毒。艾滋病病毒在体外的生存力弱,一般的清洁消毒方法即可杀灭。

3.足量:存在于体液中的病毒数量排序从多至少依次为血液、精液、阴道分泌物、艾滋病患者身体溃烂流出的脓液、渗出液、乳汁等。唾液、汗液、泪液、尿液中的病毒量极少,不构成病毒繁殖量。

4.侵入(接触进入):当一个人身体皮肤、黏膜有破损时(通常这样的破损是没被自己察觉到的),接触了别人的体液(可能含有病毒),就有感染艾滋病的可能。

只有在这四个条件同时具备时,才能造成艾滋病病毒的传播。

至今为止,HIV的病例报道中还没有因为泡澡而感染的,如果有人因泡澡感染HIV,那么明天的头条一定是「惊!某男子因在澡堂子里泡澡感染HIV」。

公共浴室里不同行为感染疾病的可能性

蒸桑拿:假如你坐在了感染性病的人刚坐过的位置,这可能算是你和他肛门最近的接触,有可能感染肛门部位的尖锐湿疣等性病,所以最好是坐在自带浴巾上。

赤脚进入浴室:那要注意了!不建议光脚进入公共浴室,这里人流较大,地面上可能会有别人的汗液、尿液等,会滋生很多细菌,在这些区域光脚,你得足癣脚气等皮肤病的可能性就又大了。

使用浴室提供的毛巾:正规经过消毒的毛巾是不会传染性病的。一些说因为使用客用毛巾染上尖锐湿疣的新闻,其可能性原因是多方面的,尖锐湿疣通过共用毛巾传播关键在于皮肤得有破口,否则感染几率微乎其微。

艾滋病的传播误区

其实,艾滋病的传播并没有我们想象中的那么简单。目前,艾滋病的传播途径主要有三种:性传播、血液传播、母婴传播。

许多人谈艾色变,认为艾滋病的传播渠道很广,以下是艾滋病传播的几个常见误区。

01与艾滋病病人吃饭会不会感染艾滋病?

不会。因为艾滋病病毒不能通过消化道进入人的血液循环系统,胃肠道里的酸性消化液能很快杀死艾滋病病毒。

02蚊虫叮咬会不会感染艾滋病?科学证实,蚊虫叮咬不会传染艾滋病。

蚊子在叮咬吸血时,不会将它已经吸到肚里的血再反吐到被叮咬人的体内。当蚊子叮咬人被打死时,从被叮咬的皮肤创口进入人体内的艾滋病病毒数量远不足以引起感染。

03公共泳池、马桶等日常生活接触会传播HIV吗?

不会。通常艾滋病毒在人体外存活的能力很差,它们只能在血液和体液中活的细胞中生存,不能直接在空气中、水中和食物中存活,离开了这些血液和体液,这些病毒会很快死亡。

种种证据表明,HIV病毒不会通过拥抱、握手、眼泪、汗液或唾液等日常生活接触传染。

面对艾滋病,我们可能会有很多恐慌和不确定性,而真正消除恐慌最有效的手段就是充分全面地了解HIV相关的知识,学会正确保护自己!

END.

扫一扫在手机打开当前页