您现在所在的位置 : 首页 > 信息服务 > 卫生保健
致全市初一女生家长的一封信
  • 2022-09-20 10:56
  • 来源: 汕头市妇联
  • 发布机构:汕头市妇联
  • 【字体:    
汕头市疾病预防控制中心

致全市初一女生家长的一封信


尊敬的各位家长:

您们好!为响应世界卫生组织(WHO)加速消除宫颈癌全球策略,贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》和《广东省适龄女生人乳头瘤病毒疫苗免费接种工作方案(2022-2024年)》,根据全省部署,汕头市将按照“知情、同意、自愿、免费”的原则,于2022年9月起每年为具有汕头市学籍、新进入初中一年级、未接种过HPV疫苗且未满14周岁的女生提供国产双价HPV疫苗接种服务。适龄女生免费接种HPV疫苗是广东省、汕头市2022年十件民生实事之一。为确保2022年秋季学期疫苗接种工作有序开展,希望家长们仔细阅读,提前了解有关接种内容,做好疫苗接种的前期准备工作。

一、宫颈癌严重威胁我国女性健康
2000-2016年中国女性宫颈癌发病率达11.34/10万,病死率高达50%,居全国肿瘤发病第六位。2020年中国宫颈癌新发病例近11万,死亡病例近6万,分别约占全球发病和死亡总数的18%和17%。近年来,我国宫颈癌发病率持续上升,呈现低龄化特点,最小发病年龄低至15岁。

二、疫苗接种的意义
人乳头瘤病毒(HPV)感染是生殖道最常见的病毒性感染,可引发宫颈癌前病变并进展为宫颈癌。据研究,16、18亚型的HPV是导致宫颈癌的主要病毒亚型。接种HPV疫苗能有效刺激人体免疫系统产生抗体,预防HPV感染,降低HPV导致的宫颈癌和癌前病变的发生风险,因此尽早接种HPV疫苗,是预防宫颈癌最有效的方式。青春前期即9~14岁是HPV疫苗的最佳接种年龄。

三、免费接种对象
具有汕头市学籍、2022年9月起新进入初中一年级、未接种过HPV疫苗且未满14周岁的女生。

四、免费疫苗类型及疫苗安全性
全省免费接种统一选用国产双价HPV疫苗。国产双价HPV疫苗符合我国疫苗质量标准,个别受种者接种后可能出现局部硬结、瘙痒、肿胀、红斑,以及发热、乏力、头痛、咳嗽、肌肉痛、腹泻、恶心、头晕、呕吐,均为一般反应,2~3日可自行痊愈。过敏性休克等严重反应则及其罕见,疫苗上市至今未接到报告。未发现接种国产双价HPV疫苗对妊娠及新生儿的不良影响。

五、如何接种
(一)知情同意。家长在接种前应向医务人员如实告知孩子的健康状况以及是否曾有接种禁忌等情况。对于因有接种禁忌症不能接种时,医务人员会提出医学建议。家长应在向医务人员了解清楚疫苗效用、接种禁忌、可能发生的不良反应以及接种注意事项后,遵循自愿的原则,签署知情同意书。
(二)现场留观。孩子接种疫苗后,家长要陪同孩子在现场留观30分钟,在此期间未观察到不良反应的方可离开。注射部位疼痛、红肿和瘙痒、一过性发热、全身不适、疲乏等无需特殊处理。

六、接种注意事项
(一)如孩子近期曾接种新冠病毒疫苗,需至少间隔14天才可接种HPV疫苗。
(二)建议尽量避开生理期接种。
(三)正在发热者或患急性疾病的暂缓接种。
(四)对疫苗所含任何成分严重过敏者禁用。
(五)血小板减少症患者或凝血功能紊乱者应谨慎接种。
(六)接种后发生持续不适,请及时就医。

接种HPV疫苗是预防宫颈癌最有效的手段,也是保障孩子健康、增强孩子免疫力的一项重要措施。为了孩子的健康,希望家长们正确认识HPV疫苗接种的紧迫性和必要性,在卫生健康和教育部门的指导下,踊跃参与,能接尽接,为孩子健康成长保驾护航,共同守护美好未来!


汕头市疾病预防控制中心
2022年9月9日
2022年9月9日
扫一扫在手机打开当前页