您现在所在的位置 : 首页 > 信息服务 > 卫生保健
文明“痰”吐,齐心抗疫!这份提醒请查收→
  • 2022-11-08 10:03
  • 来源: 汕头市妇联
  • 发布机构:汕头市妇联
  • 【字体:    

流调发现

许多新增的新冠病例的得病起因

与“随地吐痰”有关

为切实阻断新冠肺炎等

呼吸道传染病流行

保护人民群众身体健康

和生命安全

请广大市民从我做起

养成“不随地吐痰”的文明好习惯

小小一口痰,病毒千千万;

随地乱吐痰,陋习危害大;

病菌易传播,潜伏痰唾中;

感染非小事,污染损市容;

吐痰讲方法,纸巾来帮忙;

抗疫一条心,文明靠你我!

广大市民朋友们,为了保护你我身体健康,共同维护汕头干净、整洁、美丽的城市环境,请摒除吐痰陋习,从细节做起、从现在做起、从你我做起!

为什么要禁止随地吐痰?

痰是呼吸道的分泌物,痰液中包含成千上万的病菌,传染性非典型肺炎、肺结核、流行性感冒、霍乱、麻疹等疾病都能通过痰液传播,即便是身体健康的人,吐出的痰也是不干净的。随地吐痰还会使痰液中的致病菌散发到空气中,健康人吸入这些带有致病菌的空气后,染病的机率就会增大。

新冠肺炎疫情暴发后,“不随地吐痰”被写入国家卫健委编制的《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》,从而使得这一行为再次引发了广泛关注。

不随地吐痰是最基本的文明素养

不随地吐痰,不仅仅是保护环境、保护他人的健康,更是一种文明、一种礼仪、一种对他人的尊重。

中国自古以来就是“礼仪之邦”,不随地吐痰,正是一种礼仪的体现,少吐一口痰,对自己、对他人、对社会就多了一份尊重。

因此,“不随地吐痰”是每一个讲文明的人必须做到的。

想吐痰怎么办?

公民在公共场所咳嗽、打喷嚏时应当遮掩口鼻,吐痰时应当用纸巾等包裹痰液并放入垃圾箱内。禁止直接将痰液吐于公共场所的地面、墙壁、花圃、垃圾箱内。

患有呼吸系统疾病的公民在公共场所应当佩戴口罩,防止飞沫传播病毒、细菌。

您的一个小动作

关乎城市大环境

让我们从小事做起

自觉提高文明素质

养成讲文明、讲卫生、讲科学

的健康生活方式

汇聚抗击疫情的巨大力量

扫一扫在手机打开当前页