您现在所在的位置 : 首页 > 信息服务 > 卫生保健
防艾宣传 | 艾滋病防治知识宣传
  • 2022-12-01 16:10
  • 来源: 汕头市妇联
  • 发布机构:汕头市妇联
  • 【字体:    

艾滋病预防知识宣传

艾滋病是由破坏人体免疫功能的艾滋病病毒所引起的传染性疾病,这种病毒侵入人体逐渐使人损失抵抗各种疾病的能力,最终导致病人因各种感染或肿瘤而死亡。感染上艾滋病病毒的人,经过平均5-10年的时间(即潜伏期)才发病。发病之前为艾滋病病毒携带者,发病之后为艾滋病病人。无论是艾滋病病毒携带者还是艾滋病人,都能把病毒传给他人。目前世界上还没有彻底治愈艾滋病的药物和疫苗。但如果得到恰当治疗可以延长生命,而且艾滋病是可以预防的,应该采取积极的综合预防措施。

艾滋病的传播途径

艾滋病病毒存在于感染者的血液、精液、阴道分泌液、乳汁和伤口渗出液这几种体液中,主要有以下三种传播途径:

性传播:这是世界上最主要的艾滋病传播途径。性伴侣越多,感染艾滋病的机会越大。

血液传播:与他人共用针头针管吸毒是我国目前感染艾滋病病毒最主要的行为。另外,输入或注射被艾滋病病毒污染的血液或血液制品,使用感染了艾滋病病毒的针具、剃须刀等刺穿人体的物品也能够传播艾滋病病毒。

母婴传播:感染了艾滋病病毒的妇女通过怀孕、生孩子过程和喂奶也可能会把艾滋病病毒传给胎儿或婴儿。

怎样预防艾滋病

1.安全性行为,避免通过性生活感染艾滋病病毒。注意:性病患者比没有性病的人更容易感染艾滋病病毒,因此得了性病要及时到正规医院诊治,不要延误。

2.注意血液安全,避免经血液感染艾滋病病毒:不吸毒;不非法卖血贩血;不与他人共用针头、针管;不和其他人共用有可能刺破皮肤的物品,如牙刷、纹身、纹眉针、针灸针、剃须刀等。

3.避免母婴传播艾滋病病毒:艾滋病感染者应避免怀孕;艾滋病感染者应避免母乳喂养。

日常生活接触会不会传播艾滋病?

我们已经了解了艾滋病的传播途径,所以我们知道日常生活中是完全可以避免感染艾滋病病毒的。

1.一般的社交活动是不会传播艾滋病病毒的,如:握手、拥抱、礼节性接吻;一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、怀子;使用公共设施如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车;一起居住、购物、使用钞票、劳动和学习。

2.咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿也不会传播艾滋病病毒,因为唾液、眼泪、汗水和尿液中不含艾滋病病毒。

3.蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫也不会传播艾滋病病毒。

扫一扫在手机打开当前页