您现在所在的位置 : 首页 > 心理园地
【舒心专题】积极心态,缔造快乐人生
  • 2022-10-14 14:54
  • 来源: 汕头市妇联
  • 发布机构:汕头市妇联
  • 【字体:    

生活在同样一个世界,有些人因心态积极而过得快乐、富有,却也有人因消极悲观而生活在苦恼、贫困之中。这既是环境使然,更是心态造就。即使不能武断地说“心态决定命运”,但也要意识到心态的巨大作用。图片

心理学认为,“心理”通过我们的言行表现出来,而且会影响我们对世界知觉的选择性。比如积极乐观的个体会倾向于发现世界的美好,进而由外推己,为自己注入积极能量。

那就让我们来探究“积极心态秘籍”,一起打造快乐人生吧!

01.怀有感恩的心态

微软副总裁史蒂文斯先生最初参加微软面试的时候并没有被录用。失败后,他觉得公司对行业的理解,令他耳目一新,虽然应聘失败,可他收获不小,有必要表达感谢之情。

于是写信道:贵公司花费人力、物力,为我提供了笔试、面试的机会。虽然落聘,但通过应聘使我大长见识,获益匪浅。感谢你们为之付出的劳动,谢谢!

这是一封与众不同的信,落聘的人没有不满,毫无怨言,竟然还给公司写来感谢信。三个月后公司出现职位空缺,大家第一时间想到了史蒂文斯。

以感恩的心态面对一切,包括失败,你会发现,人生的大道会更开阔。

02.将大计划变成每日小目标

如果你有一个很庞大的计划,那么不要时刻想着遥远的最终目标,这样会在开始时就把自己放在一个易于受挫的位置。不如先将这个计划分割成若干个小计划,然后再看每一个小计划应该如何去执行,从小计划着手去做。

例如,把要减肥成功变成今天去上一堂健身课,把学会一门外语转换成今天背几个单词。这些小目标的实现能让生活充实有趣,更能激发积极的情绪。

03.打扫屋子,梳理心情

梳理生活,从梳理屋子开始,人的心理感受与空间感受是相对应的。当你把积满灰尘拥堵的房屋打扫干净宽敞时,你的心情也会明朗不少。

同时定期梳理情绪也十分必要,心理的承载负荷是很有限的。把那些消极的源头、不合理的信念找出来,然后打包扔掉,腾出更多的心灵空间,这是保持积极状态最有效的方法。

扫一扫在手机打开当前页