您现在所在的位置 : 首页 > 信息服务 > 综合服务
定了!个人养老金迎优惠政策,哪些人能享受
  • 2022-10-07 10:40
  • 来源: 汕头市妇联
  • 发布机构:汕头市妇联
  • 【字体:    

9月26日召开的国务院常务会议决定,对政策支持、商业化运营的个人养老金实行个人所得税优惠:对缴费者按每年12000元的限额予以税前扣除,投资收益暂不征税,领取收入的实际税负由7.5%降为3%。政策实施追溯到今年1月1日。

税负降低带来什么利好?哪些人能享受优惠?个人养老金账户怎么开?账户里的钱怎么用?

Q:在试点阶段,参加人每年缴纳个人养老金上限为何是1.2万元?

A:一方面是从保持适度补充养老水平来考虑,要避免养老金水平差距过大,保持合理的收入分配关系。另一方面,个人养老金采取了固定额度的办法,比较简便,年度总额度上也保持了衔接。人社部相关负责人表示,起步阶段是1.2万元,随着经济社会发展,城乡居民可支配收入的增加,再适时逐步提高缴费上限,更好地满足人民群众对补充养老的需要。

Q:个人养老金账户为何锁定到退休?

A:银保监会相关负责人表示,个人养老金账户锁定到退休,目的是使个人投入资金真正用于养老保障。银保监会将鼓励金融机构推出更多有利于养老金稳健增值的产品,探索通过长期投资、价值投资为参与人提供合理回报。同时,监管部门将加强对相关金融业务监管,切实维护消费者合法权益,确保国家惠民政策落到实处。

Q:个人养老金如何吸引年轻人?

A:金融机构要坚持稳健经营,可持续发展,在账户制的政策背景下增强主动性,在产品研发、销售和投资管理策略等核心机制上更适应年轻群体的消费需求和养老保障需求,通过不同类型金融机构的协同配合和加大创新力度,逐步改变目前商业养老金融产品服务经营成本和销售成本偏高等问题。

此外,金融机构应积极参与个人养老金账户制建设,为有需要的客户提供保障终身财务安全的综合性养老金融服务解决方案。

总的来说,领取常规意义上的基本养老金是不需要交税的,但是自愿参加了个人养老金制度的职工,则可以享受税收优惠政策。在缴费时,职工可以按照每年12000元的限额予以税前扣除,享受了当期的税收优惠,在领取个人养老金时,则要按照3.5%的比例来缴纳税款。

扫一扫在手机打开当前页