您现在所在的位置 : 首页 > 信息服务 > 综合服务
【全民禁毒】认识三唑仑——揭开“迷药”之“谜”!
  • 2022-10-28 15:31
  • 来源: 汕头市妇联
  • 发布机构:汕头市妇联
  • 【字体:    

如今

冰毒、k粉、麻古等毒品

逐渐被公众所熟悉

不容忽视的是

国家规定管制的

其他能够使人形成瘾癖的麻精药品

同时具有“药品”

和“毒品”的双重属性

也是在日常生活中容易接触到的

需要警惕

今天我们来讲讲

三唑仑

三唑仑是什么?

作为国家管制的一类精神药品三唑仑,具有催眠、镇静、抗焦虑等作用,且催眠、麻醉效果比普通安定强数十倍,能够让人产生头晕、困倦等症状。因三唑仑具有无色无味、可溶于水及各种饮料中等特点,近年来这一药物被一些不法分子作为“迷药”,用来实施犯罪活动。

三唑仑又称蒙汗药,过量服用可以使人快速昏迷晕倒。不法分子将这类“迷药”加入糖果、饮料等食物中,使服食者暂时昏迷,进而实施不法侵害,有些口服“迷药”可以达到短时间内迷晕被害人的效果。“迷药”会使人产生昏迷、失忆等中毒症状,过量使用可出现严重嗜睡、呼吸短促或困难等副作用,长期吸食会引起焦虑、恐慌等反应,严重的会精神错乱,甚至抽搐、休克、死亡。

2021年6月,杭州萧山警方接到杭州海关缉私局线索,在两个发到萧山的邮包中发现可疑物品,经鉴定为国家列管的精神类药品三唑仑和咪达唑仑。明确相关线索后,警方当机立断,会同邮政管理部门,部署警力在嫌疑人住处附近,在嫌疑人接收包裹时人赃俱获。据悉,嫌疑人是在浏览网站时看到了“特殊”的小广告,出于好奇进行购买,没想到第一次购买就被民警逮个正着。

那么

吸食、贩卖、走私

这些国家管制的麻精药品

会受到哪些处罚?

《中华人民共和国刑法》

第三百四十七条【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

《中华人民共和国禁毒法》

第二条 本法所称毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

根据医疗、教学、科研的需要,依法可以生产、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品。

国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品均属毒品范畴。服用药物一定要到正规医疗机构,找专业医生,并严格遵照医嘱用药!药物到毒品的界限,有时只有一步之遥!

禁毒侠提醒

● 要增强自我保护意识,尽量不要独自一人到酒吧等一些环境较为复杂的场所。

● 出门在外不要随便接受陌生人递来的食物、饮品、烟等,长期离开视线的食品最好不要再食用,以免给他人可乘之机。

● 如果不慎服用了三唑仑等麻精药品,产生了头晕、四肢瘫软等症状,要第一时间报警或者向周边人员求救。

● 面对损友的诱惑,如“不会成瘾”、“好玩”、“时尚”等的花言巧语,要坚决拒绝,不掉入毒品的泥潭!

扫一扫在手机打开当前页