欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
妇联党建
妇联党建 您现在的位置: 首页 > 妇联党建
“巾帼心向党 建功新时代”演讲稿专辑(一)
时间: 2018-07-27 09:31       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在广东代表团的讲话精神,引领广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。市妇联机关党委于7月4日在市妇女儿童活动中心举办“巾帼心向党?建功新时代”演讲活动。参加活动的同志围绕增强“四个意识”,坚定“四个自信”,结合工作实际,运用身边人身边事,讲述党员干部敢于解放思想,开风气之先、领时代之新,以新姿态拥抱新时代,以新作为建功新时代,为服务群众办实事、转变工作作风的新形象。演讲者各展风采,表现突出,得到了大家的肯定,广大党员干部也深受感染,心灵再次受到了洗涤,演讲活动收到了很好的效果,现将演讲稿编成专辑,分六期予以刊载供大家学习。

专辑(一)

促进妇女儿童全面发展  共建美丽幸福新汕头

汕头市妇联机关党支部党员  吴帅琴

尊敬的各位领导、亲爱的同志们:

大家好!我叫吴帅琴,来自市妇联机关。此刻,我十分荣幸地以一名新进党员的身份站在这里,向大家讲述妇联党员的情怀和感悟。今天我演讲的题目是《促进妇女儿童全面发展 共建美丽幸福新汕头》。

习近平总书记在全球妇女峰会上曾说过:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量”“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有追求人生出彩和梦想成真的机会”。党的十九大报告明确提出:“坚持男女平等基本国策、保障妇女儿童合法权益。”从习总书记的字里行间,我们看到了妇女能顶半边天的风采,也意识到了妇女工作的重要意义,作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,妇联积极团结引领广大妇女建功立业,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

“治国有常,而利民为本。”以习近平同志为核心的党中央把增进人民群众健康福祉作为重大民生工程,以全民健康助力全面小康,正在为人民群众带来更多获得感和幸福感。妇联在关注妇女民生健康方面可以说走在了前列。2013年,省妇儿工委计划在金平区试点农村妇女“两癌”免费检查工作,陈榕主席得知这一消息后,立即召开会议部署工作,并特别强调“我感觉这个项目确实是惠民生的好事实事,我们不仅要做好省试点工作,还要争取市政府的支持,在全市铺开试点,让更多农村妇女受益。”在她的积极争取和不懈努力下,汕头市农村妇女“两癌”免费检查试点项目被纳入汕头市2014年十大民生实事,并在以后形成常态化发展,4年来该项目已经为超过40000名农村妇女进行了免费检查,今年还将检查对象扩大到城镇贫困妇女,让更多妇女共享先进医疗水平和改革开放成果。同时,市妇联还积极争取企业捐资,帮助数百名患病妇女获得后续医疗救助。在我进入妇儿工委办工作,并逐渐参与这个项目之后,每每听基层负责同志说起这个项目带来的影响力和越来越多的妇女主动要求检查的事例,我都深深感动于陈主席的远见和一心为妇女着想的大爱,并无形中进一步提升了自己作为妇联人的责任意识和使命担当。我想,正是这种心系妇女群众、不畏艰难的妇联精神,不仅顺利推动工作开展,让妇联“娘家人”的形象深入人心,而且使妇女得实惠享成果,进一步增加了她们的获得感和幸福感。

时间如流水,一晃而过,我进入妇联工作已经五年多了,在这个团结友爱、温暖幸福的大家庭里,各位优秀的同事们时常给我以激励和感动。在我的同事中,有一位老同志黄处,虽然在去年底已经退休了,但是为了完成妇女儿童活动中心大楼工程项目相关的历史遗留工作,她在退休后继续承担起处理遗留问题的工作,她曾动容地跟我们说:母亲告诉我,把妇儿活动中心的事情处理好,画个圆满的句号,是我的责任。正是这种责任感,促使着黄处继续严谨、负责地坚持工作,这其实是她对妇联执着的爱,是一位老党员对组织坚定的奉献精神。还有被大家称为“移动的数据库”的妇儿工委办许主任,两个规划中涉及7大领域100多项指标,她不仅做到心中有数,而且对每个指标数据都了若指掌,问到任何一个数据,都能脱口而出,针对每一个重难点指标,及时向领导汇报,当好助手和参谋,从而有效推动两个规划实施。这个大家庭里,有一位“拼命三郎姐”,她就是“广东省实施妇女儿童发展规划先进个人”妇联家庭与儿童工作部肖部长。她平时经常加班加点,女儿高考这种大事,也仅仅请假1天而已,问起来,还很理所应当的样子说:“高考只能站在外面干等,还不如上班多做点工作。”就是这样拼命,“儿童友好社区创建”工作实现飞跃,预计今年底全面完成,提前达标。厉害了我的姐!这就是我身边的妇联人,这个群体,几乎每个人都是一个榜样,一面旗帜,她们兢兢业业,脚踏实地,干一行、爱一行、精一行,我被她们深深地感动和激励着。在她们身上,我看到了妇联人爱岗敬业、乐于奉献的高尚情怀;在她们身上,我看到了共产党员淡泊名利、无私忘我的高贵品格!

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。去年底,我终于成为一名正式的共产党员,心中倍感荣幸和激动。记得入党前妇联纪检组谢组长曾问我:“如果你不入党,完全可以成为一名‘无知少女’(也就是社会上对高学历非党员女干部的戏称),也许会有更好的前途。”我告诉她,成为一名党员,是全家人对我的期望和要求,也是我个人一直以来的梦想,我会不断努力下去。组长语重心长地说:你有这样的梦想,表明你对党有着坚定的理想信念,这是一个党员必须的品格,需要牢牢记住自己的初心!是的,在组织的培养和领导同事的关心帮助下,我现在终于梦想成真,如愿以偿成为了一名光荣的共产党员,我一定要秉承党的优良传统,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记妇联党员的责任和担当,认认真真学习、勤勤恳恳工作、脚踏实地做人,为促进妇女儿童全面发展、共建美丽幸福新汕头而不断努力和奋斗!

牢记嘱托不断收获 感恩奋进播种幸福

——为增强广大妇女的获得感幸福感安全感不断奋斗

汕头市妇联机关党支部党员  许子敏

尊敬的各位领导、亲爱的党员同志们:

  大家好!我叫许子敏,来自汕头市妇联机关党支部。今天我的演讲题目是《牢记嘱托不断收获 感恩奋进播种幸福——为增强广大妇女的获得感幸福感安全感不断奋斗》。

 今天我演讲的题目来源于两个故事,第一个是半年前我们妇联挂职干部面试,我们的黄丽娇副主席问了我一个问题,你认为什么是妇联工作?我立马回答,妇联工作是获得感、是幸福感、是安全感。2013年底我还在基层工作,原单位安排我参与管区妇联工作,记得刚上岗的第一件事就是跟领导下乡慰问困难妇女群众。那天非常冷,海风呼呼地吹,我们穿上最保暖的衣服都抑制不住地发抖。当我们到达第一个家庭门口的时候,那位贫困妈妈已领着六岁的小女儿迎着寒风等候我们,她不停对我们说,真的要感谢党、感谢政府,每年都来看望我们,关心我们。看着她们激动的神情、欢喜的脸庞,我不禁红了眼眶,其实我们做的真的微不足道,却能够换来她们的真挚的感情,让我觉得这个冬天,变得温暖了起来。说实话,乡镇的妇联工作说辛苦算不上,但确实是最能贴近妇女群众的一环。我在做好本职工作,尽心尽力帮助乡村妇女群众的过程中,真切地感受到一种深深的责任,听到她们发自肺腑的感谢,其实是一起分享的是彼此的快乐。后来我才懂得,这就是我的,也是广大妇女群众的获得感、幸福感和安全感。

党的十九大召开后,这三个词已成为热门词语,深入人心。在党的十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记饱含深情地说,“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。”习总书记的殷殷期盼环绕耳畔,“光阴荏苒,岁月如歌。”来到市妇联这半年,在领导们和同事们的关心帮助下,我一直在感悟、在体验、在收获。我更加认识到,妇联作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,肩负着带领广大妇女群众创造美好生活的使命担当,那么,面对新形势下的妇女工作,如何才能切实增强广大妇女群众的获得感、幸福感、安全感呢?这就要来讲讲我的第二个故事:

前不久,在市妇联传达学习省委十二届四次全会精神的会议上,陈榕主席说了这么一席话, “我来到妇联一直在思考一个问题,怎么才能更好的团结和带领广大妇女群众?直白来说,就是要多为她们做好事,只有让她们切切实实地感受到妇联是真心帮助她们,真心维护她们权益的,她们才会从心里相信妇联,支持妇联,帮助妇联。”陈主席这番话虽寥寥数语,朴素无华,却正是对习近平新时代中国特色社会主义思想最生动的践行。回望妇联的工作成果,妇联人为这份践行交上了最美的答卷。

通过妇联和李嘉诚基金会合作开展的“汕头妇女工作创新计划”项目中,龙湖区龙头村妇女陈静銮由于身体残疾,无法从事社会工作,通过“电商创业培训”项目成功创业,从需要家人抚养到年营业额达到2000多万元,改变了人生命运,收获了更美好的未来。

这,就是妇联工作,她给妇女群众带来的是满满的获得感。

奋战在“创文强管”的路上,我们的巾帼志愿者是一道亮丽的风景线。在马路街道上,在假日公园里,都能看到我们的风尘仆仆的巾帼志愿者们,我们的党员们更是率先垂范,发她们身着玫红色马甲,帮助维持交通秩序、照顾老人小孩、宣传文明新风,用亲切的语言,温暖的行动,一点点汇聚城市文明暖流,潜移默化地滋润着这座城市,为汕头创建全国文明城市贡献巾帼能量。

这,就是妇联工作,她给妇女群众带来的是暖暖的幸福感。

在日常工作中,我们常常会接到妇女群众来咨询维权的电话,这时候,我们都会引导她们拨打“12338”,告诉她们哪里有更专业的人士为你们提供帮助。“12338”电话的主人,就是我们的服务站。之前借在活动中心招聘的机会,有幸去到服务站参观学习了一下。她们的活动室里有一面墙,上面贴满姐妹们学习插花、服装制作等活动的照片。询问之下,原来这些都是为受助姐妹们和社区姐妹们开展的小组活动。我才了解,现在服务站已不仅局限于维权,更通过社会工作方法,带领她们重新出发、融入社会、享受人生。

这,就是妇联工作,她给妇女群众带来的是大大的安全感。

习近平总书记多次强调,共产党就是为人民谋幸福的。我们即将迎来改革开放四十周年。新时代带来新任务,新任务要求我们必须有新作为。要实现党的十九大提出的各项目标任务,推动汕头全面振兴、协调发展,迫切需要凝聚起包括妇女在内的汕头人民坚定不移跟党走的磅礴力量。党对妇联组织寄予厚望,妇女群众对妇女事业充满期待。

迈进新时代,踏上新征程,仍然山水迢迢,仍需闯关夺隘。历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。

牢记嘱托,满怀感恩之情,播种幸福,凝聚奋进力量。我愿将我一路走来的收获和幸福,转化为奋发有为、奋力赶超的磅礴之力,让我们抓住新时代的历史机遇,不忘初心,继续前进,让发展成果惠及包括妇女在内的全体人民,使她们收获更多、幸福更多、安全更多,我们必能让千千万万妇女更紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,在与时代同行中赢得出彩人生,在勇立时代潮头中尽显巾帼风采!

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?