欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
妇联党建
妇联党建 您现在的位置: 首页 > 妇联党建
“巾帼心向党 建功新时代”演讲稿专辑(二)
时间: 2018-07-30 17:24       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在广东代表团的讲话精神,引领广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。市妇联机关党委于7月4日在市妇女儿童活动中心举办“巾帼心向党?建功新时代”演讲活动。参加活动的同志围绕增强“四个意识”,坚定“四个自信”,结合工作实际,运用身边人身边事,讲述党员干部敢于解放思想,开风气之先、领时代之新,以新姿态拥抱新时代,以新作为建功新时代,为服务群众办实事、转变工作作风的新形象。演讲者各展风采,表现突出,得到了大家的肯定,广大党员干部也深受感染,心灵再次受到了洗涤,演讲活动收到了很好的效果,现将演讲稿编成专辑,分六期予以刊载供大家学习。

“巾帼心向党?建功新时代”演讲稿专辑(二)

巾帼矢志心向党,芳华无悔公益情

汕头市妇女儿童活动中心党支部党员 郭诗莹

尊敬的各位领导、亲爱的党员同志们:

大家好!我是来自汕头市妇女儿童活动中心党支部的一名普通党员,我叫郭诗莹。2014年,我通过市事业单位的招考,非常开心能成为妇联快乐大家庭的一员。我是学音乐学舞蹈的,今天是我第一次站在演讲台上,很紧张也很激动,感谢中心领导给我这次机会,感谢组织三年多来对我的关怀与培养。今天,我要给大家演讲的题目是《巾帼矢志心向党  芳华无悔公益情》。

前段时间有部很热门的电影《芳华》,芳华是什么?或许一百个人有一百种解读,而我认为芳华是在美好的青春年华里,在一个充满活力与创新的组织中,与一群志同道合的同事们奔波在公益的道路上,青春无悔。回望工作这几年,我们有一路的故事,我深刻感受了做公益人的快乐人生和别样风景;抬头展望,我们能看到清晰的目标,因为公益是诗和远方;奋斗的路上,我们有坚定的步伐,因为公益是我所想要的人生价值。

巾帼矢志心向党,芳华无悔公益情。我们中心人一直在服务妇女儿童的公益征途上奔跑。我们有着共同的目标和使命:服务妇女儿童;我们有着相同的情怀:那就是公益人的情怀。接下来就由我和大家分享一下我们中心人的公益故事。

记得2014年我刚来中心的时候,童声合唱团正在筹建中,我被安排作为合唱团的钢琴伴奏助教老师,在以后的每个周六上午,我和中心其他党员一起,让音符在指尖流动,歌声随着指挥的手势起伏,大家都沉浸在美好的和声艺术氛围里。每次与学员们的相处,难忘的是孩子们渴望求知、童真的眼神;难忘的是孩子们第一次走进录音棚好奇又激动的脸庞;难忘的是在演出的后台,孩子们为忙碌着给她们化妆的老师扇凉风;难忘的是孩子们登上演出舞台,那投入与自信的笑容。辛勤的付出,总有回报,透过电视屏幕,孩子们也收获到无数的掌声和好评。

习总书记说:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。在中心班子的带领下,我们对公益项目的探索从未停歇,2015年的“童笔小记者站”;2016年的公益大学堂,亲子读书会和潮汕女童特色公益课堂等公益项目广受好评;2017 -2018年,我们更是加快了前进的步伐,在妇联领导的大力支持下,“文化艺术空间”隆重揭牌,“妇女之家”“儿童之家”正式开放,“早期教育培训馆”项目正紧锣密鼓的筹备中。

做公益活动,特别是服务妇女儿童的公益项目,通常5+2,白+黑,暑假寒假学生放假我们更加忙碌。但是,这三年多来一路的故事让我明白,人生的价值在于奉献,而妇女儿童的满足感和对我们工作的肯定更是对我们莫大的鼓励。每当看到妇女儿童那一张张开心的笑脸,每当看到领导们同事们为了把公益项目做得更好,经常加班加点一起讨论工作时,我总有一种油然而生的使命感,我渐渐懂得,公益是一种情怀,它能让你的心灵不断的成长。而作为一名普通的共产党员,全心全意为人民服务是我们所有党员的共同初心,在一个以服务妇女儿童为目标和使命的组织里,我既实现自我成长,又能使我的人生更有价值。

还想跟大家分享一个小故事:还记得2015年我参与做“童笔小记者站”项目的时候,领导说:我们做项目就要尽量考虑到不同群体的需要。参加工作没多久的我完全不明白其中的意思。活动快结束的时候,我发现一个非常腼腆且安静的小男孩,平时不爱说话,但在我们老师的帮助指导和鼓励下,他勇敢地站上了演讲台,当时他妈妈很感激的和我们说,那是她第一次看到孩子自信且灿烂的笑容,那也是他第一次在同学面前大胆发言,后来我们还得知这个孩子来自单亲家庭,那时的我,顿时觉得内心热血沸腾,或许我们做的事情微不足道,但却能给孩子在成长的路上一抹阳光和温暖,这大概就是公益的价值所在。

一路走来,我们有追求,有行动,希望我们的组织更加完善,也希望通过我们的努力能给妇女儿童提供更多的可持续发展的公益项目,而更让我们觉得幸运的是,一路走来,我们的工作都得到了妇联领导的高度重视和大力支持。随着中心活动、培训项目的不断丰富,打造一个集展示交流一体的文化艺术空间是我们中心人的迫切希望。得知此情况,陈榕主席和谢育华组长多次到中心现场调研,反复推敲最佳设计方案,最终,中心的文化艺术空间在大家的共同努力下,特别是陈榕主席的基金支持下,于今年3月份隆重揭牌,短短三个月就开展了16场活动,前来活动的人们纷纷竖起大拇指给我们点赞。我深切的觉得在这样一个充满活力和创造力的公益组织里,我们有情怀,有想法,也有能让我们充分发挥能力的空间,更能时刻感受到妇联巾帼人干事创业的精神,这对我这个初出茅庐的年轻人来说是一笔宝贵的财富。

一路走来,在妇联这个大家庭里,巾帼精神一直指引着我们前行,我们乐于参与、志愿奉献。海滨路上、儿童公园门口、台风过后的马路上,都有我们中心巾帼志愿者可爱的身影。

一路走来,我们有说不完的故事,有辛勤的汗水,有难忘的经历,有欢笑,也有种种的困难与艰辛,但更多的是满满的成就感和幸福感,就像习大大说的“幸福是靠奋斗出来的”。这三年多来,我学到了兢兢业业、乐于奉献的巾帼精神;这三年多来,我真切感受到砥砺奋进、务实创新的工作作风;这三年多来,我浸润了强毅力行的公益情怀。

新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者!2018年,是改革开放四十周年,站在一个新的历史起点,在这一个充满机遇和挑战的时代,我们必将在市妇联领导的正确领导下,在中心领导班子的带领下,不忘公益初心、牢记服务妇女儿童使命,撸起袖子加油干,不辜负妇联领导和群众对我们的殷切期望。作为千千万万中国共产党员中的一员,我始终要把人民放在心中最高的位置,始终坚持全心全意为人民服务,始终为人民的利益和幸福而努力工作,在平凡的岗位展示新的作为!

我心向党 不忘初心

汕头市儿童福利会第一幼儿园  党员  林彦婷

相信在座各位都唱过这一首歌:“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国”。

是的,这是我小时候就会唱的一首歌,那时候的中国共产党,对我而言是既遥远又神奇的。就像电视上放映的那些画面模糊的战争老影片,年幼的我印象最深的总是影片中英雄人物在关键时刻总会说:“我是一名共产党员”,为此,他们或冲杀在前,或慷慨赴死。在我懵懂的心里,共产党人就成了充满神奇魔力而又让人敬仰的代名词。

直到长大后,与祖辈们促膝而坐,话聊家常时,才渐渐地真正开始理解“共产党员”一词。祖辈们围坐一起聊天总会提起“那时候”。那时候,也就是60年代那时生产队的点滴。生产队是一个众人组合一起的大家庭,生产队长就是这个家庭的家长,而外公正是当时生产支队的队长。这个家长难当,事无巨细,样样都得想到,作为老一辈的共产党员,外公勤勤恳恳,撸起袖子带好头,无论环境多恶劣依然坚守岗位,带领生产支队屡获嘉奖。同队的社员到现在还惦记着外公的好。已是耄耋之年,但老人家一直奉承“能者多劳”,依然每天锄头耕作、落霞披衫,可以说是“闲不住”,但我更觉得这是外公作为一名老党员的傲骨,党已经融入了他的生命中,凝结在他的血液里,他在用自己毕生的时间去践行自己作为一名共产党员的承诺,不做无用人。是外公,让我向往共产党,向往着能早日站在党旗下,成为一名合格的中国共产党员。

2014年6月,当我身着正装,右手握拳,郑重地在党旗面前宣誓时,我知道,现在我也是一名中国共产党员了。那是第一次,我触摸到了党,感受到了共产党人的真实。

当我走出校园,迈向社会,成为一名幼教工作者时,身边的领导、同事又一次刷新我对共产党员的认识,她们每天沐浴着晨光为家人准备早餐再匆匆赶到工作岗位上;遇到不顺心不理解时,仍然微笑面对每一位家长;当她们在繁琐的工作中时而感到疲惫的时候,却让汗水绽放成依然如花的笑容;她们辛勤在工作的第一线,舍小家顾大家,把个人利益完全抛在脑后,时刻牢记党员的身份,尽心尽职。是她们。让我感觉到共产党人是亲切的。

“不忘初心,牢记使命”,十九大的主题鲜明深刻地唤起全党的初心和使命意识,在学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神之后,我更觉得,新时代共产党人的形象,就应当是积极向上、充满正能量的。

我到现在还记得,我的院长曾在毕业典礼上的赠言:“作为一名教师,三尺讲台、一块黑板,就是我们的天地。我们的工作没有鲜花般绚烂,也没有果实的丰硕,我们只是一片绿叶,即使只是那一片绿叶,我们也要积极发挥自身的作用,把教师的职责和尊严凝结在自己的骨髓中,用爱心和耐心去对待每一位学生,使祖国的花朵茁壮成长,这才是我们作为一名人民教师所要尽到的“责任”。

当我迷茫无助的时候,我都会翻开这些旧记忆,它总能在关键的时候拉我一把,让我认清自己是谁。我时刻记着这些话,因为我不仅仅是一名幼教工作者,更是一名共产党人。我不会忘记自己在党旗下的郑重宣誓,不会忘记共产党的宗旨,更不会忘记共产党赋予我的责任。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是庄严的政治宣言。这份初心,源于我们党在97年前南湖红船上生起的革命火种;这个承诺,是我们党对历史和民族不变的自觉担当;这样的宣言,是对历史的敬畏,更是对全党、全国各族人民的激励。新时代的共产党人,就应该以一个新姿态去拥抱新时代,在普通的岗位上,做出不普通的贡献,以新作为建功新时代。我心向党,愿我们,不忘初心,砥砺前行!

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?