欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
妇联党建
妇联党建 您现在的位置: 首页 > 妇联党建
“巾帼心向党 建功新时代”演讲稿专辑(四)
时间: 2018-08-01 16:23       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在广东代表团的讲话精神,引领广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。市妇联机关党委于7月4日在市妇女儿童活动中心举办“巾帼心向党?建功新时代”演讲活动。参加活动的同志围绕增强“四个意识”,坚定“四个自信”,结合工作实际,运用身边人身边事,讲述党员干部敢于解放思想,开风气之先、领时代之新,以新姿态拥抱新时代,以新作为建功新时代,为服务群众办实事、转变工作作风的新形象。演讲者各展风采,表现突出,得到了大家的肯定,广大党员干部也深受感染,心灵再次受到了洗涤,演讲活动收到了很好的效果,现将演讲稿编成专辑,分六期予以刊载供大家学习。

“巾帼心向党?建功新时代”演讲稿专辑(四)

遇见二园,成为更好的自己

汕头市儿童福利会第二幼儿园  团员 林彩零

尊敬的各位领导、老师们,大家上午好!我很荣幸能与大家分享作为幼师的心路成长故事,我讲述的题目是《遇见二园,成为更好的自己》。

    从某种意义上讲,我认为我们接触到的一切人、事、物都是遇见。就如遇见你爱的人、遇见渴望已久的美食、遇见适合自己的工作。一切美好,只因刚好遇见你——福利二园。

我来说说在二园中的美好遇见。我们二园没有高大上的环境,没有优美的风景。去过我们园的园长、老师都知道,我们的室内场地非常有限,很多的活动都向室外露天场地拓展,晴天还好,如果是碰上阴雨天,我们只能“望天兴叹”,祈祷着游戏前雨能停,若是雨停了肯定是扫帚、拖把齐上阵,老师们迅速清扫操场,游戏如期开展。这样就算天公作美,是不错的情况了,更糟糕的情况我们也碰到过。

记得有一次,大班开展大型角色游戏,小朋友们正开心地穿梭在各个操场创设游戏环境,突然一阵瓢泼大雨,一位老师赶紧带领小朋友进入教室,其他的老师马上带着大塑料布冲入雨里,先把一些游戏材料盖上,接着赶紧“抢收”其他的玩具,园长、行政老师也都放下手上的工作加入“抢收”行列,如果雨势不大,可能还有收成,要是碰上大雨,基本颗粒无收。眼看着自己精心制作的玩具,成为一堆废品,老师们束手无策心中充满无力感。但是糟糕的心情,只在一瞬间,当乌云散去阳光撒向大地,你会看到,我们二园的老师们脸上又依然绽放灿烂的笑容,继续投入工作,修补游戏玩具,有的老师来笑说,这个饺子我闭着眼都能做出来,而且越做越好。正是有这样一颗乐观的心,老师们才能不断克服园内环境的限制,开展课题研究。记得我园课题开题时,谢红局长和我们老师一起座谈时说道:“在这样简陋的环境里,你们依然保持着一颗专注做幼教的心,保持着积极参与教研的精神,真是不简单啊!”是,二园的老师就是这么不简单,不会因为环境的限制而退缩,一次次把不可能变成可能。这就是二园最美的风景。

走进二园,遇见温暖。温暖无在乎它的大小,而在于它所含的力量是否能感动人,是否能指引人心。孩子们的一句老师我爱你,一个拥抱,一个亲吻,都是我工作的动力,家长信任和肯定就是最好的褒奖。让我们即使身体再累,脸上却依然保持着微笑;让我们因岁月而生的皱纹只长在脸上,却从未长在心上。上级领导无微不至的关心、丰富多彩的教师活动,都让我们有了家的温暖,有了归属感、幸福感。声无言,花自开,萤火点点汇成灯的无痕教导。一个有温度的幼儿教师,在孩子的心田播种的是“爱”的种子,并陪伴着孩子成长,让孩子成为一个有“温度”的人,让我们的社会也充满了款款温情!

二园已走过35载,历经风雨,也收获繁花硕果,旧人走,新人来,一代代二园人用她们的青春为二园的孩子们在成长的路上保驾护航,她们守护二园、建设二园、为二园付出无悔青春,她们的身影,如一帧帧珍贵的照片,定格在二园历史的相册里,使得二园的四季更加丰满,更具魅力。

遇见二园,让我成为更好的自己。二园这个大家庭散发着蓬勃向上的正能量,不断激励着我认真工作,也渐渐让我有了那股不懈怠、不服输的劲头。作为一名青年幼师,在这种氛围的浸润下,我懂得了“幼师之德”的真谛,“幼师之魂”的所在,“幼师之智”的内涵。入职5年来,我不断改变,不断成长。曾经那个面对孩子手足无措的小林老师,在成了幼师多年后,能够从孩子的举手投足间,懂得孩子的内心,融入孩子的世界,和孩子玩成一片,成为了“孩子王”。曾经那个感觉还是孩子的小林老师,能熟练地给孩子洗尿湿的裤子、淡然地清理孩子呕吐或是便溺的衣物、夏天无数次摸着孩子的后背提醒汗湿了要换衣服等等。每天身边就围着30多个孩子,明明还单身,却像极了每个操心孩子琐事的妈妈。曾经那个一上课就紧张得双腿发抖的小林老师,这几年不断承担区、片区、园内多个公开课,获得不错的评价,成为省市区课题组最年轻的成员。曾经不善言辞的小林老师,在与家长交流幼儿成长点滴之余也会像朋友一样一起聊聊生活的趣事;就连爷爷奶奶们也会来询问对付“熊孩子”的妙招。当年那个稚嫩的小林老师,已经成为孩子们喜爱的“孩子王”、年轻家长的“知心朋友”、爷爷奶奶的“幼教小智囊”。

幼师,比起其他职业来说,它的奉献精神要求更多一些,幼教行业即苦又累,但哪个行业不累呢?习总书记说了:“幸福是创造出来的”。还有一句话:累并快乐着的。这就是我的写照!最美的风景,一直在路上!历史的丰碑不一定有我,但我一定在征程上!十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代,新思想,新征程,步入中国特色社会主义新时代的新青年要紧跟时代脚步,聆听时代声音,不忘初心,牢记使命。作为一名青年幼师,我未来的路还很长,也会有更多的挑战,但我坚信自己会始终坚守在幼师这个岗位,不忘初心,不断播种,牢记使命,砥砺前行。我相信我的将来,也会像很多二园人一样,像很多幼教前辈一样,回首来时路,满眼郁郁葱葱,花香似海,绽放在脸上的是,无悔的笑颜!

不忘初心,做新时代的追梦者

汕头市儿童福利会第三幼儿园 预备党员 吴思

大家好。今天,我很荣幸在全党深入学习贯彻党的十九大精神之际,怀揣梦想,激情飞扬,分享自己学习十九大精神的点滴感受。我演讲的主题是《不忘初心,做新时代的追梦者》。

十九大的召开,开启了一个新的时代,我们的国家从“站起来”“富起来”,将向“强起来”飞跃。习总书记在十九大的开幕式报告中指出“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”作为当代青年教师,当我听到习总书记对我们的殷切希望时,内心既感到光荣也感到自豪,更感受到了国家赋予我们青年一代的光荣使命。作为一名幼儿教师,我们所从事的是天底下最神圣而光辉的职业,我们应牢牢跟紧党的步伐,学习好贯彻好党的十九大思想,提升自身修养,发挥自己最大的潜能,通过自己的职业来为我们的事业而努力奋斗!而怎样在职业中贯彻、践行十九大精神呢?我的回答是:不忘教育初心,牢记教师使命!永远跟党走,做新时代的追梦人!

不忘教育初心,牢记教师使命,是热爱!陶行知老先生曾经说过:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”幼教,是一个充满爱的职业,在幼儿园里,处处可见有爱的画面:当孩子们清晨来园,老师和他们亲切地打招呼;当孩子哭闹着想妈妈时,老师轻轻哄他给他安全感;当老师感到劳累时,孩子会走过来关切地问这问那;在老师组织完一次活动时,身边的同事们热烈讨论,对照着密密麻麻的听课记录进行总结、反思,比较每次的进步与需要改进的地方。

其实幼师很普通,没有骄人的业绩;其实幼师很平凡,没有显耀的事迹,但我很庆幸成为这其中的一员,伟大而平凡着、奉献而快乐着、成熟而年轻着。作为一名党员幼师,不仅要有先进的理念为人民教育服务,更要有为人民教育服务的本领和无私奉献的具体行为。严格规范自己的言行,做到爱岗敬业、教书育人、热爱孩子、为人师表,用文明的语言、文雅的举止、务实的作风、耐心负责的态度、无私奉献的精神,来展现我们人民教师高尚的品格和人格特征,对每一个孩子负责,对每一位家长负责,对全社会负责。

永远跟党走,做新时代的追梦者,是实干!

“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” 其实,我们每一个中国人的心中,都有一个实实在在的梦想:农民们渴望连年丰收;工人们渴望效益长久;孩子们渴望开心学习;老人们渴望老有所依……这一个个梦想凝聚在一起,就编织成了我们心中那个伟大的中国梦!作为一名普通的基层教育工作者,我也有着一个幼师的中国梦,那是回荡在幼儿园里的欢声笑语,荡漾在孩子脸上的纯真笑容,那是培育国家未来英才的志向。

我们每一个人既是梦想家又是实干家,既要胸怀理想又要脚踏实地。作为党员教师应立足岗位,勇于担当,锐意进取;应牢记党的宗旨,增强为人民服务的观念,发扬优良传统,树立全心全意为人民谋利益的意识,永远保持坚定的理想信念,全面贯彻党的教育方针和各项政策,根据新时期的教育要求,在教学内容、方法、教学模式与教学理念等方面不断创新,勤勤恳恳教书育人,推动学园发展再上新台阶。

在我们当中,有许多是女孩子,但大部分是妈妈,准妈妈。她们的身后有一个小家,有年迈的父母需要照顾,有尚在襁褓中的雏儿需要喂养,但她们每个人的心中更多地都装着一个大家,在这个大家中奋斗着。在我们单位,有这样一位从踏上工作岗位到现在,二十多年一直奋斗在幼教第一线的教师。对工作,无论是多繁重、琐碎的事情,她依然保持着党员的积极性,在工作来临时总是能主动先思考,经常为了高质量的完成任务主动加班加点,从不计较个人得失。或许,她,不是最优秀的,但是她从不停止前进的步伐;就像革命先辈那样,有信念,有克服困难的决心。依旧清楚地记得那次组织生活会,那是正值园领导组织大家伙教学模式改革,各种新旧理念大碰撞的时期,会上大家从思想上、生活上各个方面的解剖自己。当她说到自己近一段教研上的困惑时,我佩服她将所有问题摆到台面上来解决的勇气,那么赤诚,那么直白。我们必须承认,真正的自我解剖是痛苦的,但却也酣畅淋漓,彻底解放思想;她,是真正的勇士。有时候她很纠结新旧事物的交替,但大家都能感受到她努力的心。每一次新理念的注入都必将是一次换血,如果你稍加注意,操场上的体育课、教室里的区域活动、同事的闲聊中,都能得知她已经身体力行地将新理念付诸实践,近乎执着地求知求真。

榜样的力量是无穷的!身边这样正能量的存在,就是在每时每刻都激励着我,让我不断成长、不断奋斗。作为一名青年教师,我将秉承先进理念的指引,把积极性和创造性凝聚到教书育人上,以科学的态度、奉献的精神,在平凡岗位上体现共产党人的本色;我将把智慧和力量寄予于授业解惑中,以严谨的学风,无私的情怀,把知识和美德传递给下一代。

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?