欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
妇联党建
妇联党建 您现在的位置: 首页 > 妇联党建
“巾帼心向党 建功新时代”演讲稿专辑(五)
时间: 2018-08-03 09:37       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在广东代表团的讲话精神,引领广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。市妇联机关党委于7月4日在市妇女儿童活动中心举办“巾帼心向党?建功新时代”演讲活动。参加活动的同志围绕增强“四个意识”,坚定“四个自信”,结合工作实际,运用身边人身边事,讲述党员干部敢于解放思想,开风气之先、领时代之新,以新姿态拥抱新时代,以新作为建功新时代,为服务群众办实事、转变工作作风的新形象。演讲者各展风采,表现突出,得到了大家的肯定,广大党员干部也深受感染,心灵再次受到了洗涤,演讲活动收到了很好的效果,现将演讲稿编成专辑,分六期予以刊载供大家学习。

“巾帼心向党?建功新时代”演讲稿专辑(五)

迎难而上,善建者行

汕头市葵花幼儿园 中共党员 林琳

大家看看,这是什么?是的,这只是一张普通的传单。这传单上面,有没有什么东西吸引到了你?是的,我和大家一样,被它上面的这四个字吸引住了——“善建者,行”。

大家好,我是葵花幼儿园的老师。我们园是一所以“厚德、聪慧、创新、向上”为园所文化理念的幼儿园,至今已走过23个年头。我们从名不见经传,到,发展为社区家长高度肯定的、有名的示范性幼儿园;从一无所有,到,逐步摸索出队伍建设的一条好路子;从只有教材,到,形成以研带教,以教促研,教研同步的专业建设模式。这一路建设,有泥泞的跋涉,也有,开垦的欢欣。

犹记得,千禧年初,多媒体教学于幼教界还是一个全新的研究领域,而在我市,则属空白。我园的多媒体课题组在当时完全没有范本可以借鉴的情况下,起步、摸索、探究,硬是把这块硬骨头给啃下来了!这不仅填补了汕头市多媒体运用于学前教育领域研究的空白,而且在我园历史上,完成了一次令人拍手称赞的专业建设里程!这,是我们第一次尝到迎难而上,善于建设的甜头。

有了第一次,就有第二次,第三次……我们攻下一个山头,再攻下一个山头……各大课题组连续拿下了国家、省、市多个课研成果,一次次在教科研中挥洒自我,实现自我。而这些,都离不开我们党支部的领导,都无不体现出党员骨干教师们在教研领域中发挥的先锋模范作用。

那,是一个深夜,我们的党员杨可菲老师在键盘前挑灯修改第二天公开课的教案,她和方主任、林主任,为了教案中的难点,展开了激烈的线上讨论。一个说:这次建构的重点是场地的布局、合作,以及起重机的进一步建构;一个说:难点是对细节特征的表现,特别是起重机的长吊臂,拼太长容易断;另一个说:我们要引导幼儿思考如何利用已有的建构技能解决问题。

就这样,仅仅一个难点而已,大家知道她们讨论到几点吗?凌晨三点半。如果没有视为己出的初衷,没有迎难而上的精神,她们又怎会放弃休息,攻关开拓?如果没有细致入微的科研追求,她们又何必反复斟酌?我们学前教育看起来,好像并不属于那种特别严谨的思辨性研究,也不像理工科或者经济管理那样涉及大量的数据,跟“科学”两个字,好像不搭边?但是,只要是属于孩子的,就一定有更好的导入方式、介入策略、观察途径、游戏方法……不是吗?只要是属于孩子的,大到课程选择,小到活动组织,或者,再细到先出示图片,还是先演示动作,每一个细节,都值得我们一再推敲,直到选出最佳方案,对吗?对,我们要做,就要做经得起推敲的成果,这就是科学,这就是教科研,这就是为什么我们的党员同志讨论到凌晨三点半!第二天,教学观摩活动如期开展,获得圆满成功。这份成功,正是来自我们党员同志对自己严格的要求,和对真理孜孜不倦的追求!

还记得,那是台风珍珠来临前夕,天空乌云密布,路上狂风肆虐,多少户人家的遮阳板、推拉窗被台风狠狠地拉开,又重重地砸回。就在这样一个路上已不见行人,折断的树枝与跌落的广告牌横七竖八地阻挡于大街小巷时,一个匆忙的身影却没有停下她工作的脚步。下午五点半,是她刚刚下飞机的时刻。她那时刚从云南度蜜月归来,回程的路,是那么漫长——一路上这有积水,绕路;那有断树挡路,绕路。兜兜转转,她终于在夜幕降临时到达幼儿园。这是谁?婚假还没结束,台风就要登陆,怎么不回家,反而急匆匆往幼儿园赶?相信你们和我一样的疑问。她,就是我们的党员郭主任,为了准备接下来的公开观摩活动,以及课题的实施情况,她顾不上整理行李,放弃了还剩几天的婚假,全心思扑在了工作上。

一名党员就是一面旗帜,他们犹如中流砥柱,引领团队前行。一个党支部就是一座战斗堡垒,他们舍弃小我,成就集体,时刻不忘肩上的使命。

走在前去支教的乡村小路上,脚下泥泞的土地与身旁低矮的番石榴林使我想起著名作家迟子建写过的散文《泥泞》:“泥泞诞生了跋涉者,它给忍辱负重者以光明和力量,给苦难者以和平和勇气……当我们爱脚下的泥泞时,说明我们已经拥抱了一种精神。”是的,开拓是艰难的,建设是艰难的,但当我们心向脚下的土地,怀抱头顶璀璨的星空,选择迎难而上时,我们的心灵与身躯是强大的!

党的十九大为我们绘制了祖国发展的宏伟蓝图,再过三年,我们将全面建成小康社会。这三年是决胜的三年,是攻坚的三年。汕头作为百年商埠,教育强市,应奋勇当先、勇立潮头!学前教育是我国教育的重要组成部分,它涉及祖国花朵的健康成长和未来国民素质的提高,发挥着基础性、先导性的作用,关系到全面小康社会的建成。市委方利旭书记提出未来五年重点发展学前教育,争取走在省的前列!作为学前教育的践行者,发挥迎难而上的精神,参与建设高水准的学前教育专业,我们责无旁贷!

亲爱的姐妹们,我们同为学前教育的践行者,让我们一起携起手来,迎难而上吧,因为——善建者,行!

践行誓言  不负青春

汕头市葵花幼儿园 中共党员 罗梦恬

有人说:幼儿园教师是一种快乐阳光的职业,是一份充满爱心和奉献的职业。是啊!在我们的幼教热土上,在我们的葵花乐园里,就有一群在党支部领导下的扎根幼教,敬业奉献的幼教天使。

锐锐是一名小班的小朋友,在八个月大时因为眼部患有肿瘤不得已把左眼球摘除,从此装上了义眼。一开始,班上的小朋友并没有对锐锐的眼睛有疑问,直到有一天,班上突然有人大喊:“老师,锐锐的眼睛掉下来了!”他们都感到十分惊讶和恐慌。正当锐锐一手拿着自己义眼,一手捂着眼窝不知所措时,李老师闻声走过来,安抚完小朋友后,把锐锐带到一边,先用纱布帮锐锐把眼窝盖住,再用消毒水为他消毒义眼,接着用很不熟练的手法为锐锐把义眼装上。之后,她把锐锐搂在怀里, 拍拍他的背部,安抚他说:“没事没事,李老师在呢!”园里的老师都十分惊叹,佩服她能帮锐锐装上义眼,但大家可能并不知道,李老师帮他装上义眼时,是鼓起了多大的勇气。其实,锐锐的妈妈跟李老师说过,如果义眼掉下来,就用纱布遮住眼窝或者打电话让她自己过来,但看过锐锐因带着纱布而受到小朋友围着询问时的迷茫和妈妈着急的跑来为他装上义眼时的那般惆怅和心酸时,李老师看在眼里疼在心里。因此她克服内心的恐惧,主动向锐锐妈妈学习——如何帮锐锐装上义眼。因为眼睛的缘故,锐锐日常生活的动作很不协调,走路缺乏安全感,所以在幼儿园时李老师像妈妈一样照顾他。每当上下楼梯时,李老师总是鼓励锐锐自己行走,而她则默默地跟着瑞瑞,一只手在后面扶着;每当锐锐在认识事物出现焦虑时,李老师就在旁边一边安抚一边支持,并告诉他:加油,锐锐,你是可以的!每当小朋友对锐锐的眼睛有疑惑和好奇时,李老师就用一种关爱的口吻化解疑惑,也让他们多给予锐锐关心。在幼儿园的一日生活中,为了锐锐能够自信的成长,李老师经常鼓励他从身边的小事做起,做好每一件事,帮他树立自信心。现在锐锐比以前自信很多,能独立服务自己,能分辨行为好坏,愿意去学力所能及的事,还喜欢和老师分享他的见闻。而这一切改变,都因为锐锐一直记着这句话:“没事没事,李老师在呢!”

习总书记说过:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”我想:假如锐锐不是我们幼儿园的小朋友,假如锐锐没有遇到李老师,那么他的童年生活又会是什么样的遭遇,他的未来又会是什么样子的?遇到李老师何尝不是他人生的幸运,拥有像李老师这样的好老师又何尝不是幼儿园的光荣?拥有一批批像李老师一样的好老师又何尝不是民族的希望?

在我们幼儿园像李老师这样的无私奉献的优秀党员和骨干教师比比皆是,她们当中有些已经是从事幼教二三十年的老党员、老教师,她们始终坚持在自己的岗位上,默默的奉献,把自己的爱心和温暖无私的奉献给了孩子,做她们健康成长的指导者和引路人,她们正是用爱和行动在践行着“为人师表、立德树人”!

党的十九大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想,指明了中华民族伟大复兴的前进方向,事关中华民族发展的命运、世界社会主义发展的命运、人类社会发展的命运。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务、新步骤、主要矛盾、总体布局、战略布局、改革目标、依法治国目标、强军目标、大国外交、党的领导等一系列重大问题,是一个具有重要意义的理论创新,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,必将为新时代中国特色社会主义事业的发展、中华民族的发展、世界社会主义的发展、人类社会的发展提供重要的指导。习近平总书记指出:“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。”

同志们,新时代的号角已经吹响,让我们以自己的实际行动去践行一名共产党员、一名人民教师的誓言!开拓进取,不负青春!

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?