欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
妇联党建
妇联党建 您现在的位置: 首页 > 妇联党建
基层疫情联防联控工作纪实之七
时间: 2020-02-26 16:02       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

近日,根据市委统一部署,市妇联12名共产党员奔赴金平区大华街道12个社区开展联防联控、群防群控工作。连日来,他们与所在居委的党员同志一道开展排查、做好宣传,守住外防输入、内防扩散的底线,在每一个防控点,认真践行着初心和使命,以扎实的工作成效让群众切身体会到能触摸、有温度、可信赖的安全感。他们利用值守之余,用文字记载心路,用笔墨抒写豪情。现将同志们的心得体会陆续予以刊载,供大家学习。


不忘初心,坚守一线

基层疫情联防联控工作纪实

211日,市妇联选派12名党员干部组成援助队到金平区大华街道各社区基层一线,开展新冠肺炎病毒疫情联防联控、群防群控援助工作。出发前,援助组的党员严肃地戴起党徽,会领导要求全体务必不忘初心,不辱使命。那天,我带着忐忑随大队伍来到一线。

新冠肺炎病毒疫情在春节前已经爆发,当湖北做出“封城”这一决定,一场无硝烟的战争便开始了。每天中央电视台报道的确诊病例数字在不断增长,每一个老百姓心中便增加多一丝担忧。年三十那晚的年夜饭还没吃完,福长社区的工作人员就接到电话,取消休假,全部回到岗位,开展疫情防控工作。“大年初一,我们社区就开始入户排查,我们带着一个单薄的口罩,在对本市本地区疫情毫无头绪的情况下,冒着可能被感染的危险,开始了基层一线的疫情防控工作”,一社区工作人员回忆起当时那个情形时,还很是感慨。我一旁听着,沉默不语。不得不承认,那时的我也有着这种顾虑,不为自己,为了家人,为了我那即将一周岁的孩子。我深呼吸,继续听她讲述:“但在社区开始了一连贯的排查工作之后,我们的胆子大起来了,因为工作中,我们意识到社区群众非常需要我们。我们入户,摸查排查有无疫情或湖北籍人口;发放宣传资料,提醒居民要勤洗手、戴口罩,重卫生;封锁社区部分路口,旨在减少社区居民流动聚集。慢慢的,我们不害怕了,反而越来越有一种要守护好社区居民的使命和责任。”她说着,目光坚定。

第二天开始,我们便全脱产投入到援助工作中。在福长社区临时党小组书记的带领下,了解所在片区的疫情防控情况,开始了在中山路36临时检测卡点对来往人员进行体温测试、外来车辆及人员信息登记工作。一开始,总有些人不理睬、不配合,甚至埋怨。记得那时,我准备对一位大叔检测体温,他看着我无奈的说:“天天测,测来干什么?”我微微一笑,说:“大叔,我们这个体温枪叫做“测平安”,测了就平安!”他一听笑了,连声道好!之后的每天,我们面对着愈发熟悉的面孔,依旧重复着同样的动作。社区的居民在经过生活出入的各个路口反复多次的体温检测后,他们慢慢地也不再抗拒了,反而能理解我们,并主动积极地配合我们,有时候还会主动上来关心、感谢我们,叮嘱天气寒冷要多穿衣保暖、多喝水等等!社区的一名高中生主动跟我们联系,申请加入志愿者队伍,她说她也想跟我们一样,为社区的居民做点事。看着这群可爱的人儿,我已经找不到出发时的那份不安,反而脑海里不停回想起会领导的叮嘱,还有社区工作人员那坚定的目光。作为一名党员干部,我们的初心和使命不正是守护群众吗?如果“不忘初心,牢记使命”只是停留在学习笔记上,那只会是一个个冷冰冰的文字。而下沉到基层一线,这八个字便有了温度。也许我们离病毒只有一步之遥,也许一个简单重复的动作只能是防疫工作的一块砖,但这才是我们党员干部应该有的姿态。

新闻快讯汕头已连续13天零增长,确诊25例,已有20出院。听着这样的好消息,内心激动,但那已不再是单纯以群众身份感受到的激动,而是一名共产党员守初心、担使命,能够为疫情防控工作添砖加瓦的激动。

市妇联派驻大华街道福长社区党员郑晓君

                                2020221

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?