欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
妇联党建
妇联党建 您现在的位置: 首页 > 妇联党建
基层疫情联防联控工作纪实之一
时间: 2020-02-20 11:12       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

近日,根据市委统一部署,市妇联12名共产党员奔赴金平区大华街道12个社区开展联防联控、群防群控工作。连日来,他们与所在居委的党员同志一道开展排查、做好宣传,守住外防输入、内防扩散的底线,在每一个防控点,认真践行着初心和使命,以扎实的工作成效让群众切身体会到能触摸、有温度、可信赖的安全感。他们利用值守之余,用文字记载心路,用笔墨抒写豪情。现将同志们的心得体会陆续予以刊载,供大家学习。


自创潮语顺口溜,做个“土味”宣传员

——基层疫情联防联控工作纪实

“无事扌克了猛猛走,迈掂郑啖罗挽草。警察叔叔来上门,仔弟儿孙唔敢唠。”(意为:如果没有别的事情,拿了东西就请赶紧离开,不要磨磨蹭蹭假装在拔草。如果警察叔叔找上门来,到时候家里的大大小小都没办法隐瞒的)这是挂钩大华街道竞长社区的市妇联干部,在进行社区巡查,加强社区联防联控工作时所做的一首潮语顺口溜。

大华街道竟长社区东起大华路,西到新兴路,北至春杏路,南达中山路。辖区共有居民1200户,常住人口约4990。自疫情发生以来,辖区内绝大多数居民主动配合居委工作,自觉做好居家隔离,保持家庭环境卫生,但仍有一小部分老年人不听劝阻,经常不戴口罩聚在一起娱乐。社区工作人员多次进行耐心劝导,但有些老人依然喜欢聚会,不听劝阻,直到群众举报,警察到场教育才解散。

派驻党员有感于此,创作了这首通俗易懂,朗朗上口的顺口溜,劝导广大老年朋友以此为诫,不走动聚集,不给当前紧张的疫情防控工作“添乱”,更不要铤而走险,以身试疫。

此外,派驻党员在大华街道疫情防控临时检测卡点对居住人员及外来人员进行体温测量、身份信息登记时,发现有的老人没戴口罩的习惯,自我防护意识不强。为此,创造了另一首潮语顺口溜,“当前疫情事态急,口罩猛猛着挂起。神明无变个个记,关键欢着靠胶已。” (意为:当前疫情发展事态严峻,大家赶紧要把口罩戴起来呀。虽然潮汕人有老爷保佑,但人那么多,老爷没办法个个都兼顾到呀。所以最关键的保护措施还是得靠自己呀!)。每当她在卡口遇到老年朋友不戴口罩时,都会笑嘻嘻地说:“伯啊,老爷无变个个记,关键欢着靠胶已”。老年人听了会心大笑,“是啊是啊。我猛猛来挂,猛猛来挂哈”。(意为:对啊对啊,我赶紧把口罩戴上)

自疫情发生以来,我市广大社区工作人员响应市委市政府号召,深入辖区进行多维度、全覆盖的摸排,准确掌握有疫区过往史以及与确诊病例密切接触人员的详细情况。疫情防控工作很繁重,但他们乐观坚韧的精神深深地感染了周边的人。在这种氛围下,派驻党员有感而发,创作潮汕顺口溜,乐做“土味”宣传员,拉近与群众的距离,也希望通过宣传疫情防控知识,让更多的社区居民提高认识,主动加入到疫情防控工作中,为早日打赢疫情防控阻击战营造良好的氛围。

                                  市妇联派驻大华街道竟长社区党员谢伟群

                                              2020215

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?