欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
妇联党建
妇联党建 您现在的位置: 首页 > 妇联党建
基层疫情联防联控工作纪实之三
时间: 2020-02-20 15:36       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

近日,根据市委统一部署,市妇联12名共产党员奔赴金平区大华街道12个社区开展联防联控、群防群控工作。连日来,他们与所在居委的党员同志一道开展排查、做好宣传,守住外防输入、内防扩散的底线,在每一个防控点,认真践行着初心和使命,以扎实的工作成效让群众切身体会到能触摸、有温度、可信赖的安全感。他们利用值守之余,用文字记载心路,用笔墨抒写豪情。现将同志们的心得体会陆续予以刊载,供大家学习。

冲锋在前 坚守不退

——基层疫情联防联控工作纪实

“妹啊,你们还有没有口罩啊?不是说居委都有发口罩吗?怎么你们没有啊?”“怎么可以把路口都封了呢?这样我们要怎么走啊!”“我不认识路,我不知道怎么走。我就每天都过来居委让你们带我回去!”新冠肺炎疫情影响下,基层承载了太多的情绪,部分居民情绪比较激动,冲着工作人员嚷嚷,工作人员用一次又一次的解释,把责任心和语言艺术结合起来,加强与居民的情感联络,逐渐达到理解、配合以及支持的效果。

特殊时期,基层的防疫工作显得尤为重要。2020年这个特殊的春节,在新冠肺炎阴霾的笼罩下,城市节奏被打乱,有恐慌,有无助,但仓皇之下,仍有温情不断。在我们身边,有这样一群基层干部冲在一线,高度紧张,身心疲惫;他们都是平凡的人,只不过是默默活成了英雄的样子,守护好一方百姓。

举国抗疫,他们出现在城乡的每个角落,一个口罩就是他们全部防疫装备;当大家足不出户的时候,他们却要敞开大门严阵以待,确认居民的个人信息,登记流动人员具体资料;他们不是医生不是护士,没有誓师会没有请战书,一个通知让他们从大年初一开始踏上征程,活跃在最前线;他们要敲开一个个关着的门,排除每一个隐患,他们是这场抗疫战役中不可或缺的组成部分。

这些基础性工作,成为保障疫情不往外扩散的坚实屏障,为抗击疫情建起一道重要的哨卡。他们利用社区网格化管理方式加强防控工作,发挥了疫情早期排查的作用,成为除医院之外,抗击疫情的重要阵地。我非常自豪,能作为妇联派出的12名党员中的一份子,参加到社区的联防联控、群防群控一线工作中。上门宣传、入户排查,做到责任到人、联系到户,对体温异常的居民,督促、劝导及时就诊,一旦发现疑似度较高的感染人员立即报告。在社区出入口卡口设立24小时监测电,做好体温检测排查工作,把好防疫的最后一道关口。社区、卡口是永不打烊的哨点,我们就是“哨兵”,我们日夜值守,履职尽责,害怕、劳累、压力,都不曾使我们退缩,无关乎英雄主义,只不过是作为平凡人,在平凡的岗位上,做着令人尊重的工作。“你好,请测一下体温。”“大叔,请问您户籍地是哪儿?”“大姐,最近有从湖北回来的租客吗?”每天按时值勤值岗,宣传疫情防控知识,严控人员、外来车辆进出,我们不厌其烦的做好群众的疫情防控工作,赢得了居民群众的理解、支持和拥护,在天气突变寒冷的时候,他们送来了姜茶和点心,这个寒冬很暖和。

这个世上本来就没有从天而降的英雄,只有挺身而出的人。与疫情的战斗仍在继续,尽管工作繁琐,但我们24小时坚守,义无反顾,我们将筑牢一道道联防联控、群防群控的“防疫墙”,为全力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,共同守护美好家园。

                             市妇联派驻大华街道华坞社区党员姚苏洛

                                              2020217

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?