欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
妇联党建
妇联党建 您现在的位置: 首页 > 妇联党建
基层疫情联防联控工作纪实之五
时间: 2020-02-21 20:10       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

近日,根据市委统一部署,市妇联12名共产党员奔赴金平区大华街道12个社区开展联防联控、群防群控工作。连日来,他们与所在居委的党员同志一道开展排查、做好宣传,守住外防输入、内防扩散的底线,在每一个防控点,认真践行着初心和使命,以扎实的工作成效让群众切身体会到能触摸、有温度、可信赖的安全感。他们利用值守之余,用文字记载心路,用笔墨抒写豪情。现将同志们的心得体会陆续予以刊载,供大家学习。

不忘初心当好多味一线“守门员”

——基层疫情联防联控工作纪实

为打赢疫情防控阻击战,按照市委市政府的统一部署,市妇联派出12名党员干部分别下沉到金平区大华街道各个社区,与社区干部群众一起筑牢疫情防控防线,为我市打赢新型冠状病毒战役贡献巾帼力量。我有幸成为派驻组的一员,连日来,我跟随集成社区临时党小组深入社区开展各项防疫工作,感受多味的防疫一线。

“您好,我们是来进行防疫排查跟宣传的,在吗?”......“不是前两天才来过吗,你们走吧”门却迟迟未开,“发什么宣传单啊,应该发口罩啊,为啥只发宣传单不发口罩啊?”,“我又没病,干嘛要带口罩”,“我去买菜,在市场那刚测完体温,回自己的小区怎么还要测?”

“叔叔,戴口罩也是为了您自身的健康着想啊!”,“阿姨,我们这是防疫的需要,也是为了我们社区全体居民的健康,请您理解”,每天人员进进出出,对群众的不满和焦虑我们除了一遍遍的解释,还是解释。此时的防疫的一线,让我感到有些许的酸。                                          

2月16日上午,风雨交加,听说其他卡点同事们的帐篷都在风中摇曳,有的被整个吹翻。雨水打湿的双手让我感觉到刺骨的冰冷,女同志拿着测温计的手都在发抖,大家互相鼓励,依旧穿着雨衣坚守在卡点,为过往的行人测温和登记。下午,趁着停雨,临时党小组在刘组长和社区吴主任的带领下对社区沿街商铺进行防疫巡查。看着吴主不时的揉着头部,才知道他已经头痛好几天。年过60的他,从除夕夜带着社区另外5名工作人员进行入户排查宣传、登记流动人员具体资料、建立台账,到现在都未曾休息一天。防疫的一线,让我感到真的很苦。

“31号封闭口的水马围档又被挪开了,重新拿扎带来绑下”,每天小区沿街商铺、各封闭口的防疫巡查,总能发现小部分水马围档因为居民为了方便出入,偷偷把连接扎带弄断,让我们感到很无奈。“身份证我没带,也不会背,我们老板叫我过来送材料的,你找我们老板去”,17号上午,一位外来务工人员在测温点越说越激动。“您好,不是不让您进去,现在是特殊时期,因为您不是小区的居民,希望您配合我们做个登记,请您理解”,最终,经多次沟通,常先生才愿意把摩托车驾驶证上的身份证号给工作人员进行登记,并报上手机号。防疫的一线,偶尔涩味很浓。

“你们辛苦了,天气冷,这是茉莉花茶,可以喝点取暖!”,“你们要穿多点,多喝点热水,一整天都在这里也不容易”一位老奶奶边让我们测体温边慈祥的嘱咐。进行卡点测温的这几天,更多出入社区的居民都很理解和配合,测温时一句句关心的话语和招呼,也温暖着我们的心,就像这两天的天阳,很暖很甜。

基辛格在《论中国》中说到“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”。自疫情开始至今,全国成百上千万的党员干部都坚守在抗疫一线,他们履行着守土有责、守土担责、守土尽责的使命,也感受着更为“入味”的酸甜苦涩。

而能让大家对这“多味”一线甘之若饴的,我相信是大家不忘党旗下全心全意为人民服务的宣誓,是不忘为中国人民谋幸福的初心。作为其中一员,我将继续发扬共产党员的先锋模范作用,担好社区“守门员”的职责。我坚信,在党中央的坚强领导下,在全体党员干部戮力同心的努力下,我们一定赢。

此后华夏,国泰民安!

                    市妇联派驻大华街道集成社区党员余耿文

                                    2020年2月19

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?