欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
市妇儿工委
市妇儿工委 您现在的位置: 首页 > 专题活动 > 市妇儿工委
省妇儿工委莅汕开展孤独症儿童工作调研
时间: 2018-07-23 10:37       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

7月19—20日,省妇儿工委委员,省妇联党组副书记、副主席刘兰妮同志带领省教育厅、民政厅、财政厅、人社厅、卫计委、残联、妇儿工委办等相关单位领导莅汕开展孤独症儿童工作调研。调研组一行通过听取汇报、座谈交流和实地考察等调研方式,深入了解汕头市孤独症儿童康复教育及救助工作情况。市政协副主席、市妇儿工委副主任、市妇联主席陈榕参加了座谈会并陪同调研。

19日下午,调研组在汕头迎宾馆召开调研座谈会,会议由市政府副秘书长饶冬晓同志主持,刘兰妮同志介绍了本次调研的目的和方法。市残联理事长吴彬雄同志代表汕头市政府作工作汇报,教育局、民政局、财政局、人社局、卫计局等就本部门开展孤独症儿童康复教育及救助工作的情况作交流发言。调研组还与康复机构负责人、一线康复工作者、孤独症人群家属代表进行深入座谈交流及答疑解惑。现场气氛热烈,大家踊跃发言,一线工作者认为,虽然他们教育的对象比较特殊,需要付出更多的耐心和时间,但看到孩子们一点一滴的改变和进步,再多的付出都是值得的。家长们表示,汕头市党委政府和社会各界对孤独症儿童的关爱氛围浓厚、帮扶力度很大,他们对孩子的未来充满了信心和希望。刘兰妮委员充分肯定了在场康复机构负责人、一线工作者为关爱孤独症儿童的辛勤努力和工作成绩,同时她鼓励孤独症儿童家长,要勇敢面对,增强信心,以乐观积极的态度去对待生活。

20日上午,调研组先后到汕头市残疾人康复中心、汕头市集爱自闭症儿童康复中心开展实地调研。每到一处,调研组都向有关负责人详细了解机构建设、教学环境、设施设备、人才建设等情况,并参观了孤独症儿童的康复教育场地和个性化情景教室等,对我市积极探索实践创新,把蒙氏教学和奥尔夫音乐融合到现有教学中的残疾儿童康复教育之路和取得的经验给予肯定和赞赏。刘兰妮委员要求省调研组要收集好大家的意见建议,找准当前开展孤独症儿童工作存在的困难和问题,有针对性地研究改进措施,形成专题调研报告呈报省政府,为我省更好地开展孤独症儿童工作提供决策参考。

 

汕头市现有孤独症康复机构18家,学位900个,康复教育人员361人。近年来,结合本市实际,出台残疾儿童康复(包括孤独症儿童)救助政策及民办残疾儿童康复服务机构(包括孤独症儿童康复机构)的扶持措施,不断加大孤独症儿童康复救助力度,鼓励和扶持社会力量兴办孤独症儿童康复机构,构建孤独症儿童康复救助长效机制。并依托残疾人康园中心、托养机构,为成年孤独症人群提供职业康复训练和养护安置,目前,全市7个区(县)已有30个街道(镇)建设了社区康园中心,每年为包括孤独症人群在内的残疾人就近提供康复训练和职业技能培训服务。

汕头市各级党委、政府将一如既往继续支持和大力推动孤独症康复教育事业更好更健康地发展,力争真正实现孤独症患者从儿童到成年的无缝衔接照护,更好适应社会生活环境。(汕头市妇儿工委办)

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?