欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
市妇儿工委
市妇儿工委 您现在的位置: 首页 > 专题活动 > 市妇儿工委
汕头市召开2018年汕头市妇女“两癌”免费检查项目通报会
时间: 2019-01-23 11:47       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实贯彻落实“坚持以人民为中心”的发展思想,促进我市妇科疾病普查普治工作开展,推动妇女发展规划实施,121日下午,汕头市妇儿工委办联合市卫生健康局妇幼健康服务科召开汕头市妇女“两癌”免费检查项目通报会。市妇联副主席、市妇儿工委秘书长谢育华同志出席会议并讲话,市卫生健康局妇幼健康服务科副科长吴少颖,各区(县)妇联分管领导、妇儿工委办主任及工作人员参加了会议。市妇儿工委办主任许丽贤同志主持会议。

各区县妇儿工委办就有关问题与卫健局负责同志进行交流

会议回顾总结了我市实施妇女“两癌”免费检查项目的工作情况,充分肯定了五年来项目取得的成绩和效果:2014年市政府将“农村妇女‘两免费检查项目纳入汕头市政府十大民生实事并顺利启动。2015年至2018年,继续由市妇儿工委、市卫生健康局、市财政局和市妇联联合组织开展项目工作,并于2018年将检查对象扩大到城镇贫困妇女。五年来共投入990万元,为54058名(不含省试点2343名)农村妇女及城镇贫困妇女进行“两癌”免费检查。会议还对广东省农村妇女“两癌”免费检查项目进展情况进行了通报,截止20181228日,本年度宫颈癌和乳腺癌检查结案率分别为92.48%97.65%,顺利完成年度任务。20172018年汕头市共完成省农村妇女“两癌”免费检查项目检查人数26457名。

汕头市妇儿工委办召开汕头市妇女“两癌”免费检查项目通报会

会议认为,自项目实施以来,妇女对“两癌”检查从最初产生抗拒、怀疑情绪到近两年主动要求参与检查,态度发生了根本性改变,项目也取得了一定成效,这与各级妇联和卫生健康部门密切配合,通力协作是密不可分的。一是完善机制。通过出台《农村妇女“两癌”免费筛查实施方案》、成立市“两癌”免费检查专家技术指导组、每年市妇儿工委和市卫计局组织专家对开展项目工作的定点检查医院进行督导检查等方式确保工作有序开展。二是广泛宣传。五年来,共印发宣传材料、宣传品9万多份,举办健康教育讲座171场,为超过2万名妇女进行健康知识讲解,并制作公益宣传短片,电视台在黄金时段滚动播报“两癌”筛查免费信息,提高了群众知晓率。三是帮扶救助。2016~2018年市妇联实施汕头市贫困妇女“‘两癌’救助·锦峰公益行动”,由企业捐助600万元,为每位患病贫困妇女提供困难补助,据统计,截止201811月底已救助491名患病妇女;各区(县)也通过争取区财政医疗补助经费、与人寿保险公司合作为妇女购买“两癌”健康险等多种方式开展“两癌”救助行动。

会上,各区(县)就项目实施存在的问题和困难进行了交流互动。根据《广东省卫生计生委 广东省妇联关于调整农村妇女两癌免费检查项目实施方案的通知》,会议还对2019年省农村妇女“两癌”免费检查项目的任务数进行了分解说明,并要求各区(县)妇儿工委办要认清形势,明确职责,主动作为,继续大力配合卫健局实施项目,进一步做好宣传发动工作,提高项目的知晓率和参检率,争取2019年实现项目的完美收官。(汕头市妇儿工委办)

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?