欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
市一级信息
市一级信息 您现在的位置: 首页 > 信息快递 > 市一级信息
汕头市举办中小学性别平等教育专题培训
时间: 2019-08-27 16:54       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

827日,市妇儿工委、市教育局联合在汕头迎宾馆举办“汕头市中小学性别平等教育专题培训”。市妇儿工委副主任、市妇联主席陈莉,市教育局副局长王溅波出席并作讲话。市中小学性别平等教育工作领导小组及办公室成员、专家库专家,各区(县)妇儿工委及办公室、教育局相关业务科室负责人,各级各类学校骨干教师等约250参加培训。

王溅波同志在讲话中强调了在中小学校开展性别平等教育工作的重要意义。一是顺应了新时代培养能够担当民族复兴大任的时代新人的大形势;二是适应我国由农业文明向工业文明转型,为市场经济背景下的社会培养更多合格的人才的需要;三是弘扬中华民族优秀传统文化,破除不适应时代要求的旧俗,移风易俗,造就时代新人。

陈莉同志在讲话中提出,在中小学开展性别平等教育,是汕头市深入学习贯彻习近平总书记关于男女平等基本国策系列重要讲话精神,把“四个走在全国前列”要求落到实处的重要举措,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是落实中国妇女儿童发展纲要和省市妇女儿童发展规划的重要任务,也是对全国妇联“家家幸福安康工程”的具体实践。她要求参训人员要高度重视,凝聚共识,深刻认识开展中小学性别平等教育工作的重要性和现实意义,要因地制宜,创新创造,坚持用新发展理念构建“汕头模式”,要统筹协调,形成合力,推动我市中小学性别平等教育工作的有效开展。

培训邀请到国务院妇儿工委办中小学性别平等教育项目专家、广东省中小学性别平等教育工作专家小组组长、中山市教育局冯继有部长进行授课,以“性别平等教育的理念与实践”为题,通过丰富的案例分析、准确的数据展示、灵活的现场问答等形式,向学员介绍了社会性别的形成及认识意义、性别平等带来的社会问题,以及教师在推动性别平等教育中的责任,同时也提出了政府、教育、媒体在推动性别平等意识形成过程中的各自责任。

此次培训为参训者提供了解性别平等理念、提升性别平等教育能力专业辅导,将进一步提升我市专业教育领域对中小学性别平等教育的实施水平,确保该项工作在我市落细落小落实,推动全社会形成先进的性别文化,让尊重女性、男女平等理念从小、从个人的道德修养、品格塑造上升为全社会的共同价值与规范,形成一种具有普遍意义的社会文化和集体意识,为创建汕头现代化文明城市发挥积极作用。(汕头市妇联)

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?