欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
市一级信息
市一级信息 您现在的位置: 首页 > 信息快递 > 市一级信息
抗击疫情 鮀城巾帼行动之十三
时间: 2020-02-07 15:11       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

“巾帼木兰”筑牢国门检疫防线

——记汕头海关所属潮汕机场海关口岸管理科副科长王丽萍

新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,牵动着亿万中国人的心。疫情发生以来,驻守在汕头海关所属潮汕机场海关口岸迅速行动,广大党员坚定站在口岸疫情防控第一线,迅速投身到疫情防控工作之中,不仅做好疫情防控物资快速验放确保通关,同时也做好旅检现场的应急值守,筑牢国门检疫防线。

“大家抓紧干完手头工作,马上休息,等会6时多还有早班机。”凌晨4时多,一个忙碌的身影带着关心的语气,不断提醒身边的同事忙完各项工作要抓紧时间小憩,她就是汕头海关所属潮汕机场海关口岸管理科副科长王丽萍。

疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,王丽萍带领大家开展近距离医学排查和登机检疫等工作,坚守岗位的她度过一个个不眠之夜。

针对疫情防控的形势仍然严峻,从农历十二月二十八到正月初五,王丽萍已连续在机场一线“连轴转”了8天,有时从早上6时开始,一直忙到隔天凌晨5时左右,中间航班间歇期,穿着防护服的她就在椅子上合眼小憩一会,短暂的休息间隙后,又投入到工作当中,成为大家心目中的“女铁人”。

在潮汕机场海关的一线医学排查室,大家都穿着防护服难以辨识,但“小身板”的王丽萍还是被人一眼就认出来,只见她轻车熟路对有症状的乘客开展流行病学调查,医学排查以及采样,是名副其实的“业务能手”。

同事们都戏称她虽然“身板小”,但是“能量大”。而就是这个“小身板”,2019年,王丽萍工作成绩突出,在全国海关卫生检疫系统岗位练兵技能比武决赛中荣获三等奖。

往年的春节期间是轮班制,但今年新型冠状病毒肺炎疫情发生后,机场一线疫情防控压力剧增,在疫情防控过程中,一些滞留国外有武汉居住史或旅行史的旅客选择从潮汕国际机场入境,一线关员直接与可疑病例接触,排查采样,存在较大危险性。

面对艰巨险重的任务,王丽萍身先士卒,穿着防护服冲向最危险的地方,她和同事们给有症状旅客做流行病学调查、医学排查和采样,连续工作六七个小时,不进食、不上厕所,结束一天的航班后才脱掉防护服喝口水,期间要整理录入各种病例资料,及时报送疫情防控信息。但工作还没结束,还要录入各种病例资料,做好信息报告,整理防护物资等,个中辛苦不言而喻。

“这段时间没有想太多,只想做好工作,守好一线,最遗憾的是没有陪家人过年,但国家好,小家才能好”,王丽萍深情说道,人民的利益高于一切,现在防控疫情才是最重要的,在这场没有硝烟的战争中,王丽萍最大的挑战就是应对人生的第一次重大突发公共卫生事件一级响应,技术、处置、防护等方面内容不断更新,需要不断掌握新知识,迎接新挑战。

在疫情面前,在海关口岸对抗疫情的战斗中,“巾帼木兰”涌现出许多动人事迹,同事们在王丽萍带领下把好国门,坚定信心战胜疫情。

“没能陪家人过个年,特别是没陪伴家里两个小孩身边……”,当问及最大的遗憾,王丽萍哽咽了,想起两个年幼的孩子,王丽萍觉得很愧疚。说着,说着,“女铁人”眼眶湿润了。

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?