欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
市一级信息
市一级信息 您现在的位置: 首页 > 信息快递 > 市一级信息
抗击疫情 鮀城巾帼行动之十六
时间: 2020-02-09 15:53       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

一句句“我报名”背后的巾帼故事

“新冠肺炎”这个没有硝烟的战场,面对高风险高强度的工作,龙湖医院的护理人员义无反顾,全科护士以大无畏的革命精神和舍我其谁的勇气,挺身而出,自愿参加到疫情防控的最前线。

疫情当前,医务人员责无旁贷。疫情防治战打响后,医院护理部主任崔丽霞在工作微信群中发出“由于前线需要,现征集自愿报名参加隔离病区和发热门诊的护理人员”的消息后,满屏都是“我报名”的接龙回复,看着不断传来的微信消息,崔丽霞惊喜而感动。“发消息的时候我是抱着试一试的心态,没想到这么多人迅速主动报名。”

崔丽霞说,“她们多数都是有孩子的妈妈,有一些还是从业不久的小妹妹。”对着手机,崔丽霞心中除了感动还有感谢。不到半天时间,全院近80护理人员主动请缨,报名参加。目前,这些“白衣逆行者”已经分散到各个隔离病房及发热门诊24小时待命,全力支持医院所有工作,部分被分配到隔离病房的护士至今还未踏入过家门。

122日,护理人员临危受命,半天时间完成10张床的隔离观察区准备工作。123日,护理部加班加点把搬迁后一片狼藉的病区改变成处于备用状态的隔离病区。124日,隔离病房迎来第一批3个临床观察的病人,值班护士不顾个人安危,全方位照顾三位观察者……随着疫情防控形势不断升级,超长时间轴也装不下她们每日忙碌的身影。

骨外科护士许焕君是两个孩子的妈妈,123日到隔离病区上班后就没回过家,工作在医院,吃住在医院,十多天以来,无论值班与否,她随时都处于战斗状态,一刻也不能放松。报名的时候家人的态度如何?家里的孩子想妈妈了怎么办?面对这些提问,许焕君只是笑笑说:“当时没想那么多,这是我的工作。”久未归家,许焕君和家人联系只能靠打电话,因为视频通话孩子看到会哭闹的更厉害。

除夕当天,隔离区出现首位核酸检测为阳性的疑似新冠肺炎患者,当天下午,该患者被转入汕大附一,出发前,许焕君为患者穿好防护服,并安慰患者的情绪。第一次接触传染病患者的她并不感到害怕,“其实我们的工作氛围和往常一样,同事之间互相加油鼓劲,团结一致,用好心态去对待工作、对待患者也是职责所在。”许焕君说。

童怡月刚从ICU值完班就看到科室发出的抗“疫”召集信息,她毫不犹豫地报了名,“让我去吧,多一个人就多一份力量。”她说。

科室平常的工作强度本来就不小,看到同事们都脱不开身,童怡月毅然放弃难得的休息时间,转身又投入到发热门诊更紧张繁重的工作中。“家里人一开始并不知道形势严峻,对我的决定没放在心上,后来从各个方面得知情况非比寻常的时候,虽然心里很担心,也不敢说出口,而是每天给我加油鼓劲,做我坚强的情感依靠。”童怡月说,家中并不止她一人投身到这场艰难的抗“疫”阻击战中,远在东莞的妹妹正24小时轮守在交通卡口的防疫监测站,于是两姐妹花互相加油鼓劲,结成亲密的战友,一同迎难而上。“说实话,一开始也会提心吊胆,但这是我们的责任,要把病人的安全放在第一位。”为了让自己每天都能保持阳光心态,童怡月半开玩笑说,“每天心里默念‘老爷保号,无事无事’。”于是,又投入到新一天的工作了。

隔离病区护士曾仪蓓,一岁孩子的妈妈,报名成为一名一线抗“疫”护理人员,只因她认为,“病人更需要我!”大过节的陪不了自己的孩子,心情难免一瞬难过,但一想到疫情当前,作为一名医务人员,就应该义无反顾。一轮紧急培训后,曾仪蓓马上投入到隔离病区的工作,在隔离区,除了要落实好自身的防护工作,同时也要为患者做好心理疏导,面对病区两例核酸检测为阳性的疑似新冠肺炎患者,曾仪蓓除了细心的生活照料还要为其做好心理辅导,她说:“我不紧张,医院都提前给我们培训好了。”22,曾仪蓓被派往作为临时隔离病房的酒店,于是又迅速按照医院标准布置隔离病房,超负荷的工作使这些白衣天使背负着身体与心理的双重压力,对此,曾仪蓓却轻松地说:“是职业使然”。

“我报名”、“我还没孩子,让我去”、“我的孩子很大了,没关系”、“我代表我妈同意”……在龙湖医院的护士工作微信群内,她们一句一句言简意赅的回复,诠释着医务人员敢于担当的大无畏精神,在发热门诊和隔离病房,她们以实际行动践行自己的誓言与担当,她们缪力同心,相信病毒终会消除。

在这场战役中,龙湖区各条战线的巾帼力量尽己所长、主动担当,用自己的微薄力量保卫人民群众的安全,用柔弱的肩膀扛起沉甸甸的责任和重担。

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?