重显风采 再现芳华
——汕头市二孩妈妈心理赋能支持项目降下帷幕"/> <span style="font-size: 14pt;">重显风采 再现芳华<br>——汕头市二孩妈妈心理赋能支持项目降下帷幕</span>_市一级信息_汕头妇女网
欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
市一级信息
市一级信息 您现在的位置: 首页 > 信息快递 > 市一级信息
重显风采 再现芳华
——汕头市二孩妈妈心理赋能支持项目降下帷幕
时间: 2020-11-25 10:55       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

2020117,汕头市二孩妈妈心理赋能支持项目最后一场沙龙活动如期举行。至此,历时近半年的重显风采 再现芳华”——汕头市二孩妈妈心理赋能支持项目圆满结束。

IMG_256

当前,很多年轻家庭选择了生育第二胎。生孩不易,养娃更难,二孩父母多数是80后的独生子女,随着双方家中长辈渐老,二孩家庭压力剧增,其中,二孩妈妈压力更甚。照顾两个孩子的辛苦、睡眠的不足、与丈夫二人世界的减少、与公婆之间的矛盾等等问题容易导致抑郁、狂躁等不良情绪的产生,给二孩妈妈回归和适应职场带来很大的挑战。为帮助二孩妈妈获得心理成长,改善身心状态和社会功能状态,进一步推动全社会关注二孩妈妈群体,也让计划进入二孩生活的家庭做好充足的准备,由汕头市妇联和汕头妇女维权与信息服务站主办、一心健康信息咨询公司承办的重显风采,再现芳华---汕头市二孩妈妈心理赋能支持项目于今年7月启动。该项目成功入选广东省妇联2020年度创新性维权服务项目。

在为期近半年的时间里,通过对二孩妈妈的评估分析,围绕妈妈们的个人身心状态、夫妻关系状态、亲子关系状态和社会功能状态四个维度,项目通过4场大型的主题讲座,引领二孩妈妈及家庭成员领悟改变从现在开始”“善用爱语成就美满婚姻”“平衡事业与家庭关系”“让孩子们和平共处

每一个主题,都精心搭配一集由专业心理咨询师编剧和打造拍摄的心理情景剧——《我好累》、《老公,你在哪儿》、《又得请假》、《妈妈不爱我了》。

5场主题延伸沙龙对二孩家庭现状的深入剖析和交流分享,更使项目实施的内涵得到充分延伸。

项目实施的各项活动线下线上同步进行,覆盖全市六区一县,参与者达4万多人次。

在最后一场总结沙龙中,肖老师从专业心理咨询师的视角,深入浅出,带领妈妈们共同回顾参与项目活动过程,从自我提升、夫妻关系、亲子关系、递进到整个家庭关系等维度再一次精心引导二孩妈妈(尤其是职场妈妈)融入整个社会体系、取得生活与事业的平衡、与家人的积极相处并共同提升。

二孩妈妈们纷纷表示,通过历时半年的九场活动,切切实实地给她们的家庭、工作和人际关系带来了积极向上的改变。

这段时间以来,我参加二孩妈妈心理赋能支持项目的每场讲座和沙龙,依照各位专业心理老师的引导,自己就尝试着进行改变,现在自己、丈夫和整个家庭关系已经发生了巨大改善和改变。从之前争吵不断的夫妻关系,到现在与丈夫之间的关系在这半年里重新得以和解、夫妻感情也不断升温,甚至找回了刚刚谈恋爱时的融洽甜蜜感觉...... ” 这是二孩妈妈小罗最后一场沙龙活动中敞开心扉,与大家进行的分享;

在家庭中,我以前经常任性地发泄自己的负面情绪,导致常常与丈夫之间引起冲突;参加了市妇联、汕头妇女维权与信息服务站组织的这项公益活动,我真切地改变了自己。现在与丈夫的沟通变得心平气和、直接交流。如今,丈夫慢慢的也参与到家庭的家务劳动中来,并且专门抽出时间来陪伴子女,关心子女们的学业与生活......在工作上我也有了更多的精力和发挥空间。感谢市妇联、感谢服务站、感谢一心咨询公司给我们这么好的学习机会......”这是与会的一位职场二孩妈妈小杨的发言,她还分享了参加活动的当天清晨,在家里与老公之间的互动的情景——

二孩妈妈们踊跃发言,现场气氛十分热烈。

衷心祝愿所有的二孩妈妈们,重显风采,再现芳华!

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?