汕头市召开2020年反家庭暴力专项协商会议"/> <span style="font-size: 14pt;">汕头市召开2020年反家庭暴力专项协商会议</span>_市一级信息_汕头妇女网
欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
市一级信息
市一级信息 您现在的位置: 首页 > 信息快递 > 市一级信息
汕头市召开2020年反家庭暴力专项协商会议
时间: 2020-12-09 09:33       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

为深入贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作的重要指示精神,进一步推进《中华人民共和国反家庭暴力法》《广东省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法》的贯彻实施,充分发挥有关职能部门在反家庭暴力工作中的积极作用,124日上午,市妇儿工委召开反家庭暴力专项协商会议。市委政法委、市中院、检察院、公安局、民政局、司法局、团市委、市妇联等成员单位的分管领导、有关负责人及市妇联法律顾问郑耀阳律师参加会议。


会上,市妇儿工委有关成员单位就本单位开展反家庭暴力工作有关情况进行总结,并对实施《反家庭暴力法》等有关情况、存在的重难点问题及工作打算或对策建议进行交流。近年来,各有关单位高度重视反家庭暴力工作,主动作为,履职尽责:市检察院对家庭暴力犯罪实施零容忍,严厉打击故意伤害、故意杀人、遗弃、虐待等各类涉及家庭暴力的刑事犯罪行为,履行法律监督职能;市中院加大反家庭暴力案件的审理力度,切实保障家庭弱势群体人身安全和合法权益;市公安局认真做好家庭暴力违法犯罪预防和侦办工作;市司法局深入开展法治宣传,创新法律服务形式,为群众提供法律咨询、法律援助等公共法律服务,化解家庭矛盾纠纷;市民政局积极开展婚姻家庭辅导服务,构建工作服务网络,预防化解家庭矛盾纠纷;团市委推动建立“双零社区”,依托社会组织开展法治教育宣传,并有针对性地开展健康咨询、心理疏导志愿服务;市妇联依托新形式、新载体开展主题宣传活动,增强反家暴法宣传效果,营造全社会反家暴良好氛围。


随后,郑耀阳律师对《反家庭暴力法》、省的实施办法进行解读,同时也提出了建立多部门联动处理家庭暴力案件机制、加大反家庭暴力法宣传工作力度等建议。


会议要求,有关部门要将反家庭暴力当做维护社会和谐稳定的一项基础性工作进行推动,维护妇女、儿童、老年人、残疾人等弱势家庭成员的人身安全和合法权益,共同构筑全社会参与的反家暴格局,着力维护社会和谐稳定,为汕头加快打造现代化沿海经济带重要发展极、实现新定位新目标新任务贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?