“守护爱 服务她”(二) 坚强阵地 温暖之家
——省第四期“妇女之家”示范点深澳镇妇女之家"/> <span style="font-size: 15pt;">“守护爱 服务她”(二) 坚强阵地 温暖之家</span><br><span style="font-size: 15pt;">——省第四期“妇女之家”示范点深澳镇妇女之家</span>_市一级信息_汕头妇女网
欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
市一级信息
市一级信息 您现在的位置: 首页 > 信息快递 > 市一级信息
“守护爱 服务她”(二) 坚强阵地 温暖之家
——省第四期“妇女之家”示范点深澳镇妇女之家
时间: 2021-03-19 09:05       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化妇联组织改革,夯实基层组织基础,省妇联于20202022年在全省开展第四期“妇女之家”示范点建设项目,其中汕头市共有25个省“妇女之家”示范点。为了进一步推进省“妇女之家”示范点建设工作,市妇联特推出《守护爱·服务她》专栏,陆续推出各区(县)省“妇女之家”示范点的做法和经验,稳步推动我市“妇女之家”全面发展,使“妇女之家”真正成为妇联发挥作用的有效载体、参与基层社会治理的运作平台,为促进城乡区域协调发展贡献力量。

“妇女之家”是基层妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,是妇联组织参与社会管理和公共服务的重要平台。深澳镇妇女之家作为广东省第四期“妇女之家”示范点,扎实推进“妇女之家”示范创建工作,坚持“党建带妇建”,围绕中心、服务大局,认真履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,努力成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、联系和服务妇女儿童的窗口,展示妇女风采的平台。

一、激发妇女力量,推动妇女参与基层民主自治实践。

一直以来,深澳镇妇联坚持党建带妇建的原则,不断加强妇联基层组织建设,把妇女干部培训列入镇党校年度计划,积极为妇女干部营造学习锤炼的机会,不断提升她们自身综合素质和履职能力。以“妇女之家”示范点建设为契机,全力以赴巩固“会改联”工作,培养一批思想好、有文化、年纪轻、有本领、真心愿为群众服务的女性进入村妇联工作岗位,配齐配强村妇联主席及执委,为深澳镇妇联工作提供了坚强的队伍保障。去年以来共推荐6名优秀女性作为入党积极分子,推荐1名执委为预备党员。

二、以点带面,组织成立妇女志愿服务小组。

深澳镇妇联积极组织巾帼志愿者,投身到南澳县创建文明城市和乡村振兴行动中。据统计,去年2月以来累计开展巾帼志愿服务活动逾120场次。其中,参与加强疫情防控入户宣传5场次,协助发放口罩5000个,发放新冠肺炎温馨提示、预防小贴士3000多张,活动参与逾100人次;开展“三八”妇女节爱卫运动,组织9个村(社区)妇联主席、执委清扫周边环境,为疫情防控任务筑牢卫生防线;镇妇联、各村(社区)妇联投身乡村振兴运动、参与环境整治和创建文明城市运动逾100场次,参与活动人数超500人次。




三、巩固脱贫成果,帮扶困难妇女儿童。

深澳镇妇联、村(社区)妇联整合资源,帮扶辖区内留守儿童、困境儿童的生活、学习,利用儿童节、母亲节、春节等节日,为特困母亲、困境儿童、留守儿童送上慰问金及爱心物资,并长期结对帮扶困境儿童,对精神残疾和智力残疾女童开展定期一对一帮扶,每月进行至少两次的探访和慰问,让她们真正的感受到巾帼行动暖人心;同时,根据南澳县妇联的部署,为辖区内500多名妇女提供免费“两癌”筛查,为辖区内年龄在35-64周岁的农村妇女免费提供保额为6000元的安康保险。



四、创新活动载体,增强妇联凝聚力。

深澳镇妇联以“三八”妇女节为契机,深入开展、“最美庭院”、“最美家庭”评比活动,共推荐1名“南澳好人”,并协助推荐为县级道德模范和市级道德模范提名,推出1户“最美庭院”、5户“最美家庭”,助推深澳镇精神文明建设;开展“巾帼心向党 奋进新时代——抗疫情,我同行”的“三八”妇女节系列活动、“书香飘万家”全民阅读活动、“扣好人生第一粒扣子”书画展、“看见幸福‘阅’出梦想”亲子阅读活动、“我们的节日——品味端午,传承文明”、“守护童年 牵手共成长”暑期儿童安全教育讲座、“浪漫七夕节 浓浓邻里情”主题活动等,通过丰富多彩的活动形式和活动内容,结合传统佳节,引导妇女儿童传承家风,弘扬美德,养成文明、科学、健康的生活方式,让广大农村妇女成为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的引领者、倡导者、践行者,为提高乡村文明程度,焕发乡村文明新气象做贡献。





扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?